Наверх
27 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "600 тысяч одних телефонов"

На его базе планируется создать мощную телефонную сеть "Центел", рассчитанную на обслуживание до 600 тысяч абонентов (для сравнения: по "Би Лайну" в начале года звонило около 110 тысяч человек).Почта, телеграф, телефон в одном пакете


Правительство со дня на день пустит с молотка 22% акций Центрального телеграфа. Как сообщили корреспонденту "Профиля" в ЦТ, начальная цена пакета уже определена и составит $60 млн.

В такую сумму акции компании оценили генеральный директор Центрального телеграфа Вячеслав Рубцов и вездесущий Владимир Потанин, представляющий в данном случае интересы "Связьинвеста".

Помимо роскошной многоэтажки в центре Москвы, победитель аукциона получит возможность участвовать в весьма перспективном проекте. А именно в создании новой телефонной сети.

К настоящему моменту Госкомсвязи принял решение о предоставлении ЦТ лицензии на операторскую деятельность в Москве и Московской области. Сеть "Центел" рассчитана на обслуживание до 600 тысяч абонентов. На сегодня компании выделено 70 тысяч номеров.

Для сравнения: на 1 января 1998 года в "Би Лайне" было 110 тысяч абонентов; в МТС -- 67 тысяч; в МСС -- 55 тысяч.

Так что у московских телефонистов в самом ближайшем будущем появится мощный конкурент, окрыленный поддержкой государственных чиновников из Госкомсвязи.

Упомянутые $60 миллионов, за которые собираются продать телеграф, и будут направлены на построение телефонной сети. На Центральном телеграфе и в "Связьинвесте" предполагают, что вложенные средства окупятся уже в течение следующего года.

Возможно, так оно и будет.

Опыт -- сын ошибок трудных


По словам зам. гендиректора "Связьинвеста" Сергея Чижова, имена потенциальных покупателей 22% акций уже известны. С ними проведены предварительные консультации на предмет дальнейшей судьбы телеграфа. Однако разглашать имена конкретных фирм-покупателей руководство ЦТ отказывается.

-- Мы пришли к предварительному соглашению с двумя западными консорциумами. Оба наши партнеры. В консорциумы входят компании-операторы и банки. Один из них американского происхождения,-- заявил г-н Чижов.

Нежелание говорить открыто о своих партнерах объясняется горьким опытом ЦТ. Первая попытка в декабре 1996 года продать 22% акций телеграфа провалилась. А ведь уже было объявлено, что акции купит компания Global One, учрежденная международной телеграфной фирмой Global One World и Центральным телеграфом.

Видимо, понадеявшись, что эти-то "за ценой не постоят", "телеграфщики" заломили изрядную цену -- только инвестиционную составляющую определили в $61 млн. плюс цена пакета -- еще не менее $10 млн.

То ли цена оказалась велика, то ли финансовые показатели ЦТ не воодушевили покупателей, но ни одной заявки на конкурс не поступило.

Теперь, с точки зрения "Связьинвеста", политическая ситуация для конкурса подходящая. Покупатели найдены, инвестиционные проекты проработаны. Правда, немного подкачала финансовая ситуация на рынке.

В таких условиях объявлять конкурс -- значит либо соглашаться на заведомо меньшую цену, либо быть готовым к варианту а-ля "Роснефть". То есть к тому, что конкурс провалится.

Дата аукциона будет объявлена, как только ситуация на финансовом рынке стабилизируется.

ФЕДОР БУГЕЛЬСКИЙ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое