Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "7-13 февраля"

 8 февраля 1906 года

В Сиэтле родился Честер Карлсон, изобретатель процесса ксерокопирования. В середине 1930-х годов выпускник Калифорнийского технологического института возглавлял в Нью-Йорке патентный отдел фирмы «Мэллори», выпускавшей электрические батарейки, и все время мучился, делая копии чертежей и рисунков, которые требовались к каждой заявке. Карлсон принялся экспериментировать, и 22 октября 1938 года его помощник, немецкий физик Отто Корней, с помощью яркого света и цинковой пластинки, покрытой серой, воспроизвел на вощеной бумаге коротенькую надпись. Но первые электрические копиры компания «Галоид» выпустила на рынок только в 1949 году. Одна копия требовала 45 секунд и 14 операций. Вскоре метод «электрофотографии» Карлсона стали называть ксерографией (от греческих слов «ксерос» — сухой, и «графос» — письмо). В 1961 году компания «Галоид» стала называться «Ксерокс». От изобретателя ушла жена, но он заработал $150 млн. Скончался Карлсон 19 сентября 1968 года, гуляя по улице Нью-Йорка.

9 февраля 1897 года

Прошла первая в России всеобщая перепись населения. Власти пытались провести ее с 1850-х годов — вслед за большинством европейских стран. В 1877 году был готов проект проведения переписи, составленный знаменитым географом Петром Семеновым-Тян-Шанским, но только в 1895-м Николай II утвердил его. За один день предполагалось переписать все население Российской империи (исключая Финляндию) независимо от пола, возраста, состояния, национальности и подданства. 135 тыс. счетчиков, в основном запасные солдаты, священники и учителя, переписали 126,4 млн. человек (с Финляндией — 128,2 млн). Переписные листы были трех видов: «А» — для общинных крестьян, «Б» — для владельцев сельских дворов и хуторов, «В» — для городских жителей. В городе перепись проводилась путем «самоисчисления» (грамотные сами заполняли листы, за рабочих и прислугу это делали хозяева), а на селе применялся метод опроса. Переписной лист содержал 14 вопросов, включающих обширную информацию о человеке, его вероисповедании и занятиях. Итоги переписи заняли почти 120 томов и публиковались вплоть до 1905 года. Переписчики наделали ошибок: в отчетах появились кочующие калмыки в Московской губернии, женатые среди малолетних и киргизы католического вероисповедания.

12 февраля 1446 года

Звенигородский князь Дмитрий Шемяка захватил Москву. Государственный переворот провели по всем канонам Средневековья: воины Шемяки и его союзника, можайского князя Ивана Андреевича, захватили казну, ограбили верных законному правителю Василию II бояр, арестовали его мать и жену. Василий II и Дмитрий Шемяка были внуками Дмитрия Донского и двоюродными братьями. В 1445 году великий князь Василий был побит татарами под Суздалем, три месяца провел в плену в Орде и заплатил огромный выкуп из казны. Многие московские бояре были недовольны этим и сами открыли ворота Шемяке. Василия, который был на богомолье в Троицком монастыре, схватили и ослепили. Он был низложен и получил удел в Вологде. Великим князем стал Шемяка. Но Василий договорился с Тверью, в декабре 1446 года въехал в Москву и вернул себе власть. Его стали называть Василием Темным. Шемяка в 1450 году бежал в Новгород, где через три года по приказу Василия II его отравили. Так закончилась междоусобная война за московский престол, которая шла с 1431 года.

13 февраля 1960 года

В Болонье в семье госслужащего и учительницы начальных классов родился Пьер-Луиджи Коллина, футбольный арбитр и шоумен. В юности будущий судья пытался сам играть в футбол, но больших успехов не достиг. В 17 лет он записался на судейские курсы и со временем из банковского служащего (Коллина получил экономическое образование в Болонском университете) превратился в футбольного арбитра. У судьи была пышная шевелюра, но в 24 года он совершенно облысел из-за редкого заболевания корневой системы волос. В 1991 году Коллина начал судить матчи чемпионата Италии в элитной серии А, а с 1995 года — международные матчи на уровне сборных и клубов. Итальянцу доверили судейство финальных матчей Олимпиады-96 и чемпионата мира 2002 года. Часто Коллина не может сдержать эмоции и выдает совершенно парадоксальное решение. Один такой поступок (сомнительный пенальти на 89-й минуте в матче против голландцев на чемпионате Европы 2000 года) надолго сделал его врагом всей Чехии: чешские болельщики приходили на стадион в масках Коллины с надписями «Франкенштейн» и «Фредди Крюгер».

13 февраля 1892 года

В Петербурге скончался Василий Юнкер, русский исследователь Африки. Он родился 18 апреля 1840 года в семье петербургского банкира-немца, получил медицинское образование в Дерпте и Геттингене. Но участие в экспедиции в Тунис за римскими древностями в 1873 году изменило жизнь Юнкера. С 1875 по 1887 год он почти непрерывно находился в «нильских путешествиях», совершив немало открытий на плато Дарфур в Судане, еще не исследованном европейцами. Юнкер обнаружил неизвестного науке зверя шерстокрыла, собрал огромные этнографические и ботанические коллекции и впервые составил карту громадных пространств в центре Африки. Юнкер ни разу серьезно не болел, питаясь консервами и принимая для профилактики водку и абсент. Он ладил с племенами людоедов, в том числе и с воинственными людьми из рода ньям-ньям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK