Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "8 — 14 МАЯ"

 8 мая 1712 года указом царя Петра столица России перенесена в Санкт-Петербург. Сам Петр в то время был занят делами поважнее — воевал со шведами, но и без его участия столица переехала быстро. За несколько дней были погружены на возы архивы, государственная казна и личные пожитки. Обоз отъезжающих растянулся на несколько километров. Многие заблаговременно отвезли имущество в новую столицу. И весьма кстати: 23 мая в Москве взорвался склад снарядов и вспыхнул пожар, который дотла выжег четыре тысячи домов. По слухам, чиновники таким образом пытались замести следы своих злоупотреблений.
Потеряв столичный статус, Москва сильно обветшала. Царь запретил строить каменные здания во всех городах, кроме Петербурга. В кремлевских башнях развели кур и поросят, улицы были завалены мусором, а ночами по ним рыскали разбойники и даже волки.
Только в марте 1918 года Москва вернула себе столичный блеск.

10 мая 1906 года в Таврическом дворце начала работу первая Государственная дума, образованная согласно царскому манифесту от 17 октября 1905 года. Николай II пообещал, что без согласия Думы не будет принят ни один закон.
Избирательных прав были лишены лица младше 25 лет, военнослужащие, сумасшедшие и не знающие русского языка. В результате среди 478 депутатов оказалось всего 28 монархистов, а большинство составили крестьяне и кадеты (в основном профессора). Депутаты не имели ни знаний, ни опыта для законотворчества, что в российских обстоятельствах неудивительно. Крестьянские представители вовсю пьянствовали по трактирам и гордо отказывались платить, ссылаясь на свою неприкосновенность. Полиция не знала, что с ними делать,— Шандыбин еще не существовал, и исполнительная власть не была готова к такому типу законодателя. Шестеро депутатов попались на мелких кражах (о числе кравших, но не попавшихся история умалчивает). Один умер от белой горячки.
Через 74 дня Дума была распущена, успев принять всего два второстепенных закона, к тому же оставшихся на бумаге (один по земельному вопросу, который не разрешен и поныне, второй касался помощи голодающим, которых на протяжении последующей российской истории отнюдь не убавилось).
Прошло еще много времени, прежде чем отечественные парламентарии научились находить общий язык с исполнительной властью. И научили их этому не либералы и не просветители, а разгоны и танки.

10 мая 1994 года Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом Южной Африки. Он родился в 1918 году и к власти причастен по наследству, ибо был сыном вождя племени тембу. Шестнадцати лет от роду будущий президент бежал из семьи: отец заставлял его жениться, а он хотел учиться. Получив диплом адвоката, юный идеалист бесплатно защищал чернокожих африканцев. В 1944 году он вступил в Африканский национальный конгресс, после чего практически не вылезал из тюрем. В перерыве между отсидками он успел жениться на неистовой активистке Винни, столь отважной, что даже носила мужское имя.
Освобождения Манделы требовал весь мир. Против ЮАР ввели экономические санкции. В 1990 году его освободил президент Вильям де Клерк, прозванный «южноафриканским Горбачевым». А три года спустя освободитель и освобожденный на пару получили Нобелевскую премию мира.
В 1994 году Мандела был избран президентом и принялся беспомощно следить за разгулом насилия, из-за которого Южная Африка превратилась в самую опасную страну Черного континента. Даже верная Винни оказалась замешана в пытках и убийствах. В свои восемьдесят лет Мандела развелся с ней и женился на вдове президента Мозамбика. В 1999 году бодрый старик уступил президентский пост соратнику по партии Табо Мбеке и сейчас снова делит свой досуг между мемуарами и шахматами.

11 мая 1960 года агенты израильской разведки похитили в Буэнос-Айресе нацистского палача Адольфа Эйхмана. Эйхман родился в 1896 году в Австрии. Ненависть выродка к евреям шла из детства: в школе его дразнили «еврейчиком» за черные волосы. Не добившись успеха в бизнесе, он поступил на службу в гестапо, где прославился образцовой исполнительностью и готовностью без колебаний выполнить любой приказ. Так что в 1942 году на «окончательное решение еврейского вопроса» бросили именно его. Эйхман сам хвастался, что уничтожил 6 миллионов евреев.
После войны ему удалось скрыться и перебраться в Южную Америку при помощи тайной, разветвленной и отлично законспирированной организации эсэсовцев, готовившей каналы для бегства загодя. В Аргентине Эйхман работал в филиале компании «Мерседес-Бенц» под именем Клемента Рикардо и опять-таки славился исполнительностью…
Евреи выследили его, когда он перевез к себе из Германии нежно любимую жену и двоих детей. Похищением Эйхмана руководил лично глава Моссада Исер Харел (уроженец Вильно Изя Гальперин, об отъезде которого в Израиль нашим спецслужбам стоило бы пожалеть — уж больно хорошо управлялся на своем посту). Нациста усыпили эфиром, замотали бинтами и усадили в самолет с документами попавшего в аварию израильского дипломата.
После перелета Эйхмана ждали суд и виселица в тель-авивской тюрьме Рамла. Он остается единственным приговоренным к смертной казни за всю историю Израиля.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK