5 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "8 – 14 ноябрь"

Архивная публикация 2004 года: "8 – 14 ноябрь"

8 ноября 1922 года

8 ноября 1922 года

Родился хирург Кристиан Барнард, первым в мире пересадивший сердце человека. 3 декабря 1967 года в госпитале "Гроте Схюрт" в Кейптауне Барнард пересадил 53-летнему стоматологу Луи Вашкански сердце молодой женщины, погибшей в автокатастрофе. Пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Но эксперимент хирурга из ЮАР дал надежду тысячам обреченных людей с больным сердцем, и в наши дни такие операции стали рутиной. Правда, пациенты живут не больше двух лет, зато полноценно. Сам Барнард говорил, что лучший способ укрепить сердечную мышцу - регулярная половая жизнь. Хирург был трижды женат (в последний раз на фотомодели на 40 лет моложе себя), рассказывал, что его любовницей была Джина Лоллобриджида. Умер он 2 сентября 2001 года, отдыхая на Кипре. По иронии судьбы - от сердечного приступа.

8 ноября 1978 года

Вышла в свет книга Леонида Брежнева "Целина". Завершив "Целиной" свою мемуарную трилогию, генсек ЦК КПСС Брежнев стал самым издаваемым в СССР писателем и лауреатом Ленинской премии 1980 года в области литературы. Он также оказался первым советским лидером, чьи воспоминания дошли до народа: Ленин и Сталин мемуаров не оставили, мемуары Хрущева вышли в США. Создание трилогии "Малая Земля" - "Возрождение" - "Целина" курировал будущий генсек Константин Черненко, процесс контролировали партаппаратчики Леонид Замятин и Виталий Игнатенко. Писали трилогию на условиях анонимности известные журналисты Аркадий Сахнин и Анатолий Аграновский. В перестроечные годы журналист Александр Мурзин признался, что тоже писал "Целину" и вложил в нее несколько "крамольных" мыслей, например о пользе личных подсобных хозяйств. Гонорар Брежнева составил 179 241 рубль. После его смерти миллионы экземпляров воспоминаний были сданы в макулатуру.

11 ноября 1711 года

Родился первый исследователь Камчатки Степан Крашенинников. Выпускник Славяно-греко-латинской академии в Москве в 1733 году был отправлен во 2-ю Камчатскую экспедицию Витуса Беринга. "Академии студент" Крашенинников добрался до Камчатки один: остальные остались в Якутске. В октябре 1737-го Степан Петрович доплыл до камчатских берегов на боте "Фортуна", едва не утонув в пути и оставшись в единственной уцелевшей из одежды рубашке. За четыре года на Камчатке он открыл Долину гейзеров, описал извержение вулкана на Ключевской сопке, быт и нравы местных жителей. Его "Описание земли Камчатки" стало первым научным сочинением по географии на русском языке. Книга вышла в свет через год после смерти автора, который умер в 43 года.

14 ноября 1768 года

Родился Карагеоргий, основатель династии, с перерывами правившей в Белграде до 1945 года. В юности Георгий Петрович (таково его настоящее имя) сражался с турками на стороне австрийцев во главе отряда гайдуков. Потом торговал свиньями и разбогател, но в феврале 1804 года сербы восстали против турецкого владычества и Черный Георгий (прозванный так за свирепость) возглавил восстание. В 1806-м он разбил 40-тысячное войско Сулейман-паши и освободил Белград. Русский генерал Исаев писал: "Застал Черного Георгия, сидящего на полу босиком и очищающего пальцами сор, находящийся в ногах его; немного спустя поставили перед ним большой кусок говядины, которую Черный Георгий, не вымывши рук своих, начал рвать в мелкие куски и потчевать оною гостя своего". В 1813 году турки перешли в наступление и Карагеоргий бежал в Россию. В 1817-м вернулся в Сербию и собирался поднять восстание. Но его противник Милош Обренович приказал убить спящего Карагеоргия, а его отрезанную голову отослал туркам.

14 ноября 1936 года

Создан Центральный институт погоды, предшественник Гидрометцентра. С 1 января 1930 года за погоду отвечало Центральное бюро погоды СССР. С 1943 года погоду в СССР "делал" уже Центральный институт прогнозов, а с 1965-го - Гидрометцентр СССР, вошедший во Всемирную метеорологическую организацию. В 1992 году союзный Гидрометцентр распался, его правопреемником стал Гидрометцентр России. Он прославился как единственное ведомство, о котором "забыли" в Указе об административной реформе от 9 марта 2004 года. Вспомнили только в мае, подчинив Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды лично премьер-министру.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".