Наверх
7 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "А что изменилось?"

Лето, время жить на даче, листать старые журналы и книги, сидя на

веранде под абажуром. Взял подшивку «Огоньков» за 1913 год, начал

просматривать и поразился содержанию рекламы и информационных сюжетов

почти вековой давности. Судите сами. «Мариенбадские редукционные пилюли против ожирения. И отличное слабительное средство. Настоящая упаковка в коробках красного цвета».
«Верное лечение тучности. Настоящее откровение для лиц, страдающих излишнею полнотою. Это лечение не ограничивается уничтожением жира. Но действует на причину появления тучности. Составлены из экстракта морских трав и не заключают в себе вредных для здоровья веществ. Пилюли «Аполло», 3 р. 50 к. за коробку с указаниями».
«Половая неврастения (бессилие) и прочие симптомы истощения нервной системы, как то: общая неврастения, умственное переутомление, упадок сил и т.п., поддаются наиболее энергичному и успешному лечению при применении общепризнанного французского препарата «Стимулол» д-ра Глэза, подвергшегося тщательным клиническим испытаниям и получившего наилучшие отзывы европейских профессоров».
«Метаморфоза бюста в короткое время благодаря открытию г-жи Жанны Гринье:
— Я была очень худа, мой бюст был плоский, а плечи угловаты, так что даже лучшие платья, несмотря на все старания первоклассного парижского ателье, висели на мне, как на вешалке. Я испробовала десятки средств; массу всяких пилюль и мазей, но, увы, без всякой пользы. И столь жестоко обиженная природой, я долго страдала. Однако счастливый случай направил меня на верный путь, который и привел к чудесному открытию. Нет больше плоского бюста и угловатых костлявых плеч. Красота женщины — ее сильнейшее оружие — несовместима с недостаточной округлостью форм.
Многие дамы и барышни, принадлежащие к высшему кругу английского и французского общества, прислали мне свои благодарственные письма, но по понятной причине я не могу опубликовать их. Советую мое имя и мой адрес (Жанна Гринье, Москва, Петровка, д. «Якорь», 15, кв.49) запомнить или, еще лучше, сегодня же написать мне. Ибо я останусь в России лишь короткое время».
«Каким образом можно получить красивую грудь. Красивая грудь, гармонически развитая, составляет драгоценное украшение женщины и служит в то же время признаком прекрасного здорового телосложения. Те, которым в этом отношении природа не благоприятствовала, могут улучшить свою фигуру с помощью пилюль «Марбор», укрепляющего средства, с успехом потребляемого
для этой цели парижанками и дамами всего света».
«Грандиозная растрата в Финляндском банке. Нильс Идман, директор таммердорфского отделения Соединенного финляндского банка, находится под судом за растрату 17 млн марок».
«Бахмутский исправник Неровня, пользуясь своим служебным положением, составил целую организацию, целью которой было устройство ряда домов терпимости в горнозаводском районе Донецкого бассейна».
Правою рукою Неровни и хозяйкою дома терпимости была Софья Якубович-Якубовская, с которой Неровня был в откровенной связи. Ее муж, участвуя в прибылях, был вполне доволен своим положением и деятельно помогал жене.
Другим сотрудником был пристав Сипачев, который подделывал паспорта и регистрировал несовершеннолетних и даже малолетних проституток, при этом нещадно избивая их.
В своем объяснении следственной власти Неровня представил изумительное объяснение своей деятельности: «Посылая в эти «клубы» полицейских агентов, я имел возможность
все время следить за настроением умов рабочих масс».
«Кровавый отхожий промысел. Ужас берет, когда вдумаешься в это новое, почти невероятное, бытовое явление в «царстве труда и капитала». До сих пор ужаснейшим приработком была проституция женщин, днем работающих в мастерских, а ночью выходящих на позорный промысел. А теперь стало известно, что семеро рабочих Днепропетровского металлургического завода составили разбойничью шайку и в свободное время промышляли разбоями и грабежами. Все они — парни не старше 23 лет. В колонии Чистополь убийцы вырезали всю семью немца-колониста Брауна (4 человека); поживилась здесь шайка всего 3 рублями. Грабители приговорены к смертной казни».
«Прения в Государственной думе о вздорожании нефти. Депутат Хвостов заявил, что русский крестьянин вынужден зажигать лучину, в то время как акции нефтяных компаний продолжают расти».
Прошел век. Пал царизм, выстрадали две мировые войны, разрушали храмы старой веры, возводили алтари новой — на основе морального кодекса строителя коммунизма, жили при сталинизме, волюнтаризме, перестройке, при Ельцине и при Путине. А людей по-прежнему волнует размер груди, похудение, импотенция, оборотни в погонах, бандитизм и разврат в рядах молодого поколения, которое почему-то считается никудышным по сравнению с поколением отцов. Ничего не изменилось. И что-то мне подсказывает, что не изменится никогда. Потому что то, что составляет природу человека, является толщей океанской воды в районе Марианской впадины, а инструментами воздействия на нее (природу) — гребки весла плывущих на байдарках, а может быть, и каноэ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое