Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "А что в вашем регионе неправильно приватизировали?"

В этой связи — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Мне нечем порадовать почитателей приватизационных скандалов, ставших дежурным блюдом российской действительности последних лет. Несмотря на несовершенство законодательства в этом щепетильном деле и поспешность в проведении приватизации, повлекшие немалые экономические и социальные издержки, нам удалось избежать грубых нарушений в этой сфере, конфликтов и выяснения отношений».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Я не считаю, что на нашей территории может состояться крупный передел собственности».

Валерий Устюгов, председатель Калининградской облдумы:
«Вопрос не по адресу. В прокуратуру обращайтесь, у них факты и документы».

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:
«Не имею оснований для критики прошедшей приватизации или претензий к ней. По этому вопросу ко мне никто не обращался — ни правоохранительные, ни имущественные органы. Деприватизационные процессы уже не имеют смысла. Сейчас гораздо важнее обеспечить эффективное управление собственностью, чтобы доходы получали не только собственники, но и общество в целом. Что же касается сегодняшних разговоров о РАО «Норильский никель», то, на мой взгляд, они носят политико-конъюнктурный характер».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Как и везде в России, у нас немало приватизировали незаконно. Например, Ставропольскому краю в течение четырех лет пришлось доказывать неправомерность приватизации Ставропольского аэропорта. В итоге нам удалось его вернуть в госсобственность и передать в управление ГУП «Кавминводы-авиа», лучшей авиакомпании России по итогам 1999 года».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я думаю, что таких предприятий у нас предостаточно. Например, фарфоровый завод, но споры о приватизации здесь закончились. Была сложная ситуация на «Электросиле», «Металлическом заводе», заводе турбинных лопаток, но и там улаживаются отношения между акционерами».

Юрий Горячев, губернатор Ульяновской области:
«Примеров немало. Вот цементный завод. Купили одни, продали другие, еще раз перепродали. В итоге концов не найти. Или завод мягкой кровли. 30% акций разделили между собой ныне покойный директор, главный инженер и главбух. Я намерен довести это дело до конца — если прокуратура и арбитражный суд не дрогнут. Беспокоюсь за судьбу кондитерской фабрики «Волжанка». Нынешние владельцы пришли на время и, скорее всего, предприятие перепродадут. Они-то выиграют. Потеряет область».

Юрий Лебедев, мэр Нижнего Новгорода:
«Если судить с точки зрения пословицы «Закон — что дышло», то неправильно приватизированное можно найти в каждом регионе. Что же касается нашего региона, то есть у нас один завод — не буду называть,— трудовой коллектив которого на собрании принял решение о национализации предприятия. Считаю, что создан очень опасный прецедент, поскольку нет ничего страшнее, чем передел собственности. Мы это все уже проходили — в 1917 году».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Эта история с приватизацией в России очень напоминает то, что произошло с коллективизацией. В обстановке массового психоза спешно громили собственника, спешно сколачивали колхозы, потом их укрупняли, потом разукрупняли, а под конец попросту разваливали. Приватизация как бы дала задний ход — в обратной последовательности к собственнику, но, видимо, с похожей судьбой. Мы, грубо говоря, сперва переподумав, быстренько женимся. Потом, не успев сообразить, что на самом деле произошло, так же резво разводимся, но это нас ничему не учит. А между прочим, от женитьбы есть уже дети. Спросите: кто из них готов признать, что их родили неправильно?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK