11 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "А еще в шляпе"

Архивная публикация 2000 года: "А еще в шляпе"

Прокатившиеся по российской алюминиевой промышленности три волны передела собственности могут привести к образованию двух крупных вертикально интегрированных холдингов: Олега Дерипаски и тандема Роман Абрамович -- Борис Березовский. При этом прежние хозяева отрасли братья Михаил и Лев Черные не вытеснены из бизнеса насовсем. Они играют друг против друга в командах свежеиспеченных алюминиевых магнатов.Ваше слиятельство

Из более чем 20 млн. тонн алюминия, которые ежегодно выплавляются в мире, свыше 3 млн. тонн, или 15%, приходится на долю России. По выпуску этого металла наша страна уверенно занимает второе место после США. В 1999 году американцы произвели 3,7 млн. тонн, российские металлурги -- 3,1 млн.
Алюминиевая промышленность в России ориентирована на экспорт, наверное, как ни одна другая отрасль. Больше 80% производимого нами металла, то есть около 2,6 млн. тонн, уходит на мировой рынок. Для сравнения: объем российского экспорта газа и нефти составляет соответственно около 65% и 50% добычи, черных металлов -- примерно 60% всего производства. При этом наблюдается постоянный рост поставок алюминия за границу. На протяжении последних пяти лет их объем ежегодно увеличивается примерно на 100 тысяч тонн.
С одной стороны, направленность алюминщиков на экспорт связана со снижением объема потребления этого металла на внутреннем, российском рынке. Если в 1996 году страна "переварила" 285 тысяч тонн алюминия, то в 1999 году -- только 276 тысяч тонн. Это объясняется тем, что основные потребители алюминия (авиационная и электронная промышленность, а также предприятия стройиндустрии) с начала 90-х годов серьезно снизили объемы производства. Только выпуск авиатехники в стране к концу 1999 года сократился по сравнению с 80-ми годами почти в 20 раз.
Кроме того, экспорт алюминия является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в России. На каждый вырученный от экспорта рубль, по оценкам экспертов некоммерческого партнерства "Алюминий", прибыль может доходить до 40--50 копеек. Принимая во внимание нынешние мировые цены на алюминий ($1500 за тонну), с каждой поставленной за рубеж тонны этого металла владельцы заводов получают доход $600--700. Правда, официально чистая прибыль отрасли за 1999 год составила 5,902 млрд. рублей, или около $240 млн. Это связано прежде всего с тем, что вплоть до нынешнего года все российские алюминиевые заводы работали в режиме толлинга и не являлись владельцами ни сырья, ни производимых из него чушек. Соответственно, и получали они лишь плату за переработку глинозема в первичный алюминий (около $400--500 за тонну). Основная же прибыль оседала в офф-шорных компаниях, близких к акционерам алюминиевых заводов. Ее размеры могут достигать $1,5--1,875 млрд. в год.
Естественно, один из самых прибыльных видов бизнеса не может оставаться вне поля зрения деловой, политической или криминальной элиты. Естественно также, что острая борьба за российские алюминиевые активы, начавшись вместе с приватизацией в начале 90-х годов, не прекращается и по сей день.
Черной передел

Первым крупным игроком на российском алюминиевом рынке стала британская трейдерская компания Trans-World Group (TWG), интересы которой в России представляли братья Лев и Михаил Черные.
Эта компания умело воспользовалась слабостью нашей алюминиевой отрасли -- традиционным дефицитом глинозема (сырье для производства алюминия), который заводы испытывали еще с советских времен. Отечественные поставщики глинозема обеспечивали лишь 60% потребностей отрасли. Остальное Союз закупал в Гвинее, Югославии, Австралии и других странах. После финансовых реформ, которые обернулись для российских алюминщиков элементарной потерей оборотных средств, а также распада СССР, когда самые мощные глиноземные комбинаты -- Павлодарский (Казахстан) и Николаевский (Украина) -- оказались за границей, алюминиевые предприятия остались без сырья и денег, что могло привести к параличу всей отрасли.
Тут-то и появилась TWG. Она внедрила технологию толлинга, избавив таким образом директоров заводов от необходимости искать сырье и рынки сбыта для своей продукции. И к середине 90-х скупила крупные пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов -- Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ). А кроме того, взяла под свой контроль финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Так под контролем TWG оказалось 73% производства "крылатого металла" в России. Это был первый этап постсоветского передела собственности в алюминиевой отрасли.
Однако пик могущества TWG, пришедшийся на конец 1996 года, стал началом ее заката. Топ-менеджеры заводов хотели самостоятельности. Их не устраивало, что все финансовые, сырьевые и товарные потоки предприятий жестко контролируются TWG. К тому же из властных структур ушли и высокие покровители TWG, например первый вице-премьер Олег Сосковец. Ну и наконец, в стане самих "завоевателей" наметился раскол. Из общего бизнеса ушел Михаил Черной. Точная причина разлада между братьями неизвестна, однако некоторые эксперты утверждают, что виной всему послужили некие "материальные разногласия".
После разрыва Михаил Черной обосновался на СаАЗе и ушел в тень, предпочитая не мелькать на страницах газет и экранах телевизоров. Тем не менее именно в это время начинается второй этап передела алюминиевой промышленности. Покровительство Михаила Черного позволило гендиректору СаАЗа Олегу Дерипаске открыто выступить против TWG. В начале 1998 года собрание акционеров завода приняло решение о проведении допэмиссии акций. Весь ее объем был выкуплен структурами, близкими к Дерипаске. В результате 28-процентный пакет TWG был размыт до 14%. Доля же самого Дерипаски увеличилась с 40% до 70%. Оставшиеся 15%, принадлежавшие государству, Дерипаска выкупил затем на открытых торгах.
Параллельно он начал работу по строительству первого в России вертикально интегрированного алюминиевого холдинга, включающего всю технологическую цепочку -- от сырьевых предприятий до заводов по переработке алюминия,-- группы "Сибирский алюминий". К началу нынешнего года, помимо СаАЗа, в нее входили Самарский металлургический завод (производитель алюминиевого проката), "Саянская фольга" (выпуск фольги), "Абаканвагонмаш" (производство контейнеров), "РОСТАР-Холдинг" (изготовление алюминиевых банок для напитков) и ряд других предприятий. Таким образом, Дерипаске удалось объединить почти всю технологическую цепочку производства алюминия -- от "литейных" цехов до металлоперерабатывающих предприятий. Для построения полного цикла Дерипаске не хватало лишь собственного источника сырья.
Но на достигнутом Дерипаска останавливаться не собирался. Именно ему приписывают авторство отмены в 1999 году внешнего толлинга, схемы, по которой работало подавляющее большинство алюминиевых заводов. А благодаря альянсу с РАО "ЕЭС России" Дерипаска в нынешнем году приступил к новому переделу собственности в алюминиевой промышленности. С помощью энергетиков был признан банкротом Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), принадлежавший группе МИКОМ Михаила Живило. У руля предприятия встал представитель "Сибала" Сергей Чернышев. А на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области утвердил его в должности арбитражного управляющего заводов сроком на один год.
Похожая операция планировалась и против Красноярского алюминиевого завода, задолжавшего энергетикам более $100 млн.
Оппоненты Дерипаски, в первую очередь TWG, Лев Черной и Михаил Живило, встали перед выбором: договариваться с ним об уступке бизнеса или искать могущественного покровителя, который смог бы противостоять экспансии "Сибала". Владельцы КраЗа и НкАЗа выбрали второй вариант. А в качестве "защитника" от назойливого конкурента месяц назад были призваны влиятельные кремлевские лоббисты, депутаты Госдумы Роман Абрамович и Борис Березовский.
Их появление на алюминиевом рынке ознаменовало собой третий и, вероятно, самый масштабный передел собственности в отечественной металлургии. Подконтрольные Абрамовичу структуры приобрели в собственность 66% акций БрАЗа, 62% КрАЗа, контрольный пакет Красноярского металлургического завода (КраМЗ), 39% Ачинского глиноземного комбината (АГК), а заодно и свыше 30% Красноярской ГЭС (в себестоимости алюминия 30% составляют расходы на электроэнергию). Одновременно "алюминиевое" приобретение осуществил деловой партнер и коллега Абрамовича по лобби в правительстве Борис Березовский. Под контроль "ЛогоВАЗа" перешел 51% акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Фактически вся прежняя империя TWG оказалась в собственности тандема Абрамович--Березовский.
У экспертов существует несколько точек зрения на очередной передел собственности в алюминиевой промышленности.
По одной из версий, которую в феврале озвучили источники, близкие к Абрамовичу, процесс концентрации вокруг "двух Абрамовичей" значительной части российских производителей имеет конечной целью формирование еще одного вертикально интегрированного алюминиевого холдинга. Он полностью вписывается в логику развития мирового рынка алюминия. Например, в данный момент происходит слияние двух из числа самых крупных в мире алюминиевых компаний Alcan (Канада) и Algroup (Швейцария). В дальнейшем разрабатывается стратегия присоединения к этому альянсу французского гиганта Pechiney. Предварительно участники сделки приобрели в собственность практически все крупные алюминиевые заводы в Венгрии, Италии и Испании. Если антимонопольный орган ЕС даст "добро", образуется тройственный союз, в руках которого будет сосредоточено 35% мирового производства алюминия и свыше 65% -- глинозема. Разрозненные отечественные производители были бы попросту не в состоянии бороться с этим монстром. Тогда как, объединенные в два холдинга, они могли бы составить достойную конкуренцию иностранцам.
На долю заводов, которые контролируют Абрамович и Березовский, приходится около 8,5% мирового производства алюминия. Что, по мнению ряда экспертов, является вполне адекватным ответом на усиление позиций западных производителей и может привести к построению в России крупного вертикально интегрированного холдинга, включающего полный цикл производства металла и его обработки. В этой связи аналитики из НП "Алюминий" считают процесс объединения российских алюминиевых заводов под одной крышей абсолютно позитивным и полагают, что он благоприятно скажется на деятельности отрасли в целом.
С другой стороны, по мнению источников, близких к "Сибирскому алюминию", Абрамович вряд ли сможет сделать из покупок единую компанию.
Действительно, чтобы этого добиться, "хозяину Чукотки" придется приложить немалые усилия. Ведь алюминиевый холдинг, кроме производственных мощностей, предполагает в своей структуре сырьевую базу и энергомощности. Пока с уверенностью акционеры "Сибнефти" могут говорить, что под их контролем есть только КрАЗ и БрАЗ. На третьем заводе -- НкАЗе -- правит бал "Сибалюминий".
Теперь о сырье. Доля Абрамовича в капитале Ачинского глиноземного комбината не достигает даже размера контрольного пакета акций. А сам комбинат сейчас находится в процессе банкротства и контролируется группой "Альфа", не замеченной до сих пор в симпатиях к акционерам "Сибнефти" и КрАЗу.
Претензии же Абрамовича на 30% акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ), выставленных украинским правительством на инвестиционный конкурс, оказались утопическими. Этот пакет на прошлой неделе купила компания "Украинский алюминий" -- "дочка" все того же "Сибала". Теперь с учетом ранее сделанных приобретений последний стал обладателем 66% акций НГЗ. Таким образом, Дерипаска сумел замкнуть свой собственный производственный цикл и, по оценкам ряда экспертов, уравнялся в экономической мощи с Абрамовичем.
Что же касается энергетических мощностей задуманного холдинга, то и здесь ситуация не менее проблематична. Если руководители "Альфы", как уже отмечалось, не были замечены в симпатиях к Абрамовичу, то руководство РАО "ЕЭС России", которому все еще подведомственна Красноярская ГЭС, было замечено в лояльности к "Сибирскому алюминию".
Ситуация сегодня такова, что если Чубайс "за" "Сибирский алюминий", то он автоматически "против" создающегося Абрамовичем холдинга. Поэтому логично предположить, что, несмотря на обладание последним 30-процентным пакетом акций Красноярской ГЭС, дешевая электроэнергия для КрАЗа будет доставаться ему, выражаясь фигурально, дорогой ценой.
Магазин сырья

Тем не менее все потрясения, связанные с переделами собственности в алюминиевой отрасли, слабо отражаются на работе предприятий. За постсоветскую историю -- с 1990 по 1999 год -- производство алюминия в России увеличилось на 8%: с 2,8 млн. тонн в 1990 году до 3,1 млн. тонн в 1999 году. По мнению экспертов из НП "Алюминий", рост был достигнут за счет модернизации предприятий и более полной загрузки производственных мощностей. Например, благодаря реконструкции и вводу новых цехов на Братском, Красноярском, Саянском и Новокузнецком заводах, а также в Сибирско-Уральской алюминиевой компании производство алюминия увеличилось на 152,2 тысячи тонн.
Что же касается перспектив отрасли в обозримом будущем, то аналитики пророчат довольно сложную ситуацию.
В начале прошлого года мировые цены на металл начали расти за счет увеличения спроса в Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В январе 1999 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов составляла $1249 за тонну, а к середине года она выросла до $1554,8. Поскольку прогнозируется дальнейший рост спроса на алюминий, следует ожидать и адекватного роста цен на этот металл. В первом полугодии 2000 года они будут колебаться в диапазоне $1550--1750 за тонну, а во втором могут подняться до $1780.
В то же время специалисты отмечают, что, несмотря на благоприятную ценовую тенденцию, доходность алюминиевых предприятий будет постепенно снижаться, поскольку по мере роста цен на металл дорожает и глинозем. За прошлый год сырье для производства алюминия подорожало с $153 за тонну до $260 -- почти на 70%. А по прогнозам на конец 2000 года, цена на глинозем возрастет до $420, то есть на 174% по сравнению с ценами 1999 года.
С одной стороны, в этой ситуации можно поздравить "Сибирский алюминий" с весьма своевременной покупкой НГЗ, который вырабатывает 1 млн. тонн глинозема в год и способен практически полностью загрузить мощности СаАЗа и НкАЗа. С другой, даже если к объемам сырья, которые вырабатывают отечественные производители, приплюсовать объемы производства НГЗ и расположенного в Казахстане Павлодарского завода (российские алюминщики имеют виды и на него), наша отрасль будет обеспечена сырьем лишь на 60%. Недостающие 40% (а это около 2,5 млн. тонн глинозема в год) Россия все равно будет вынуждена импортировать по все возрастающим ценам.
Решить эту проблему можно лишь путем разработки собственных месторождений бокситов (из которых, собственно, и получают глинозем). Самым перспективным из них является Средне-Тиманское месторождение (Республика Коми). Его разведанные запасы составляют 280 млн. тонн бокситов, из которых в конечном счете можно получить примерно 90 млн. тонн алюминия. При нынешних темпах производства российским предприятиям этого хватило бы примерно на 30 лет. Однако стоимость разработки этих залежей оценивается экспертами в $2 млрд. Сегодня вложить такую сумму в освоение неспособна ни одна российская алюминиевая компания, и сейчас месторождение лишь в незначительной степени разрабатывается Сибирско-Уральской алюминиевой компанией.
Между тем процессы глобализации бизнеса, происходящие в мире, оказывают все большее влияние на нашу алюминиевую отрасль, что наглядно показали последние события. И вероятно, российская промышленность вскоре будет вынуждена сконцентрировать свои финансовые и производственные ресурсы до такой степени, чтобы стать способной реализовывать самые дорогие сырьевые или энергетические проекты.

Рейтинг алюминиевых компаний России по итогам 1999 года

Прокатившиеся по российской алюминиевой промышленности три волны передела собственности могут привести к образованию двух крупных вертикально интегрированных холдингов: Олега Дерипаски и тандема Роман Абрамович -- Борис Березовский. При этом прежние хозяева отрасли братья Михаил и Лев Черные не вытеснены из бизнеса насовсем. Они играют друг против друга в командах свежеиспеченных алюминиевых магнатов.Ваше слиятельство


Из более чем 20 млн. тонн алюминия, которые ежегодно выплавляются в мире, свыше 3 млн. тонн, или 15%, приходится на долю России. По выпуску этого металла наша страна уверенно занимает второе место после США. В 1999 году американцы произвели 3,7 млн. тонн, российские металлурги -- 3,1 млн.

Алюминиевая промышленность в России ориентирована на экспорт, наверное, как ни одна другая отрасль. Больше 80% производимого нами металла, то есть около 2,6 млн. тонн, уходит на мировой рынок. Для сравнения: объем российского экспорта газа и нефти составляет соответственно около 65% и 50% добычи, черных металлов -- примерно 60% всего производства. При этом наблюдается постоянный рост поставок алюминия за границу. На протяжении последних пяти лет их объем ежегодно увеличивается примерно на 100 тысяч тонн.

С одной стороны, направленность алюминщиков на экспорт связана со снижением объема потребления этого металла на внутреннем, российском рынке. Если в 1996 году страна "переварила" 285 тысяч тонн алюминия, то в 1999 году -- только 276 тысяч тонн. Это объясняется тем, что основные потребители алюминия (авиационная и электронная промышленность, а также предприятия стройиндустрии) с начала 90-х годов серьезно снизили объемы производства. Только выпуск авиатехники в стране к концу 1999 года сократился по сравнению с 80-ми годами почти в 20 раз.

Кроме того, экспорт алюминия является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в России. На каждый вырученный от экспорта рубль, по оценкам экспертов некоммерческого партнерства "Алюминий", прибыль может доходить до 40--50 копеек. Принимая во внимание нынешние мировые цены на алюминий ($1500 за тонну), с каждой поставленной за рубеж тонны этого металла владельцы заводов получают доход $600--700. Правда, официально чистая прибыль отрасли за 1999 год составила 5,902 млрд. рублей, или около $240 млн. Это связано прежде всего с тем, что вплоть до нынешнего года все российские алюминиевые заводы работали в режиме толлинга и не являлись владельцами ни сырья, ни производимых из него чушек. Соответственно, и получали они лишь плату за переработку глинозема в первичный алюминий (около $400--500 за тонну). Основная же прибыль оседала в офф-шорных компаниях, близких к акционерам алюминиевых заводов. Ее размеры могут достигать $1,5--1,875 млрд. в год.

Естественно, один из самых прибыльных видов бизнеса не может оставаться вне поля зрения деловой, политической или криминальной элиты. Естественно также, что острая борьба за российские алюминиевые активы, начавшись вместе с приватизацией в начале 90-х годов, не прекращается и по сей день.

Черной передел


Первым крупным игроком на российском алюминиевом рынке стала британская трейдерская компания Trans-World Group (TWG), интересы которой в России представляли братья Лев и Михаил Черные.

Эта компания умело воспользовалась слабостью нашей алюминиевой отрасли -- традиционным дефицитом глинозема (сырье для производства алюминия), который заводы испытывали еще с советских времен. Отечественные поставщики глинозема обеспечивали лишь 60% потребностей отрасли. Остальное Союз закупал в Гвинее, Югославии, Австралии и других странах. После финансовых реформ, которые обернулись для российских алюминщиков элементарной потерей оборотных средств, а также распада СССР, когда самые мощные глиноземные комбинаты -- Павлодарский (Казахстан) и Николаевский (Украина) -- оказались за границей, алюминиевые предприятия остались без сырья и денег, что могло привести к параличу всей отрасли.

Тут-то и появилась TWG. Она внедрила технологию толлинга, избавив таким образом директоров заводов от необходимости искать сырье и рынки сбыта для своей продукции. И к середине 90-х скупила крупные пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов -- Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ). А кроме того, взяла под свой контроль финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Так под контролем TWG оказалось 73% производства "крылатого металла" в России. Это был первый этап постсоветского передела собственности в алюминиевой отрасли.

Однако пик могущества TWG, пришедшийся на конец 1996 года, стал началом ее заката. Топ-менеджеры заводов хотели самостоятельности. Их не устраивало, что все финансовые, сырьевые и товарные потоки предприятий жестко контролируются TWG. К тому же из властных структур ушли и высокие покровители TWG, например первый вице-премьер Олег Сосковец. Ну и наконец, в стане самих "завоевателей" наметился раскол. Из общего бизнеса ушел Михаил Черной. Точная причина разлада между братьями неизвестна, однако некоторые эксперты утверждают, что виной всему послужили некие "материальные разногласия".

После разрыва Михаил Черной обосновался на СаАЗе и ушел в тень, предпочитая не мелькать на страницах газет и экранах телевизоров. Тем не менее именно в это время начинается второй этап передела алюминиевой промышленности. Покровительство Михаила Черного позволило гендиректору СаАЗа Олегу Дерипаске открыто выступить против TWG. В начале 1998 года собрание акционеров завода приняло решение о проведении допэмиссии акций. Весь ее объем был выкуплен структурами, близкими к Дерипаске. В результате 28-процентный пакет TWG был размыт до 14%. Доля же самого Дерипаски увеличилась с 40% до 70%. Оставшиеся 15%, принадлежавшие государству, Дерипаска выкупил затем на открытых торгах.

Параллельно он начал работу по строительству первого в России вертикально интегрированного алюминиевого холдинга, включающего всю технологическую цепочку -- от сырьевых предприятий до заводов по переработке алюминия,-- группы "Сибирский алюминий". К началу нынешнего года, помимо СаАЗа, в нее входили Самарский металлургический завод (производитель алюминиевого проката), "Саянская фольга" (выпуск фольги), "Абаканвагонмаш" (производство контейнеров), "РОСТАР-Холдинг" (изготовление алюминиевых банок для напитков) и ряд других предприятий. Таким образом, Дерипаске удалось объединить почти всю технологическую цепочку производства алюминия -- от "литейных" цехов до металлоперерабатывающих предприятий. Для построения полного цикла Дерипаске не хватало лишь собственного источника сырья.

Но на достигнутом Дерипаска останавливаться не собирался. Именно ему приписывают авторство отмены в 1999 году внешнего толлинга, схемы, по которой работало подавляющее большинство алюминиевых заводов. А благодаря альянсу с РАО "ЕЭС России" Дерипаска в нынешнем году приступил к новому переделу собственности в алюминиевой промышленности. С помощью энергетиков был признан банкротом Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), принадлежавший группе МИКОМ Михаила Живило. У руля предприятия встал представитель "Сибала" Сергей Чернышев. А на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области утвердил его в должности арбитражного управляющего заводов сроком на один год.

Похожая операция планировалась и против Красноярского алюминиевого завода, задолжавшего энергетикам более $100 млн.

Оппоненты Дерипаски, в первую очередь TWG, Лев Черной и Михаил Живило, встали перед выбором: договариваться с ним об уступке бизнеса или искать могущественного покровителя, который смог бы противостоять экспансии "Сибала". Владельцы КраЗа и НкАЗа выбрали второй вариант. А в качестве "защитника" от назойливого конкурента месяц назад были призваны влиятельные кремлевские лоббисты, депутаты Госдумы Роман Абрамович и Борис Березовский.

Их появление на алюминиевом рынке ознаменовало собой третий и, вероятно, самый масштабный передел собственности в отечественной металлургии. Подконтрольные Абрамовичу структуры приобрели в собственность 66% акций БрАЗа, 62% КрАЗа, контрольный пакет Красноярского металлургического завода (КраМЗ), 39% Ачинского глиноземного комбината (АГК), а заодно и свыше 30% Красноярской ГЭС (в себестоимости алюминия 30% составляют расходы на электроэнергию). Одновременно "алюминиевое" приобретение осуществил деловой партнер и коллега Абрамовича по лобби в правительстве Борис Березовский. Под контроль "ЛогоВАЗа" перешел 51% акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Фактически вся прежняя империя TWG оказалась в собственности тандема Абрамович--Березовский.

У экспертов существует несколько точек зрения на очередной передел собственности в алюминиевой промышленности.

По одной из версий, которую в феврале озвучили источники, близкие к Абрамовичу, процесс концентрации вокруг "двух Абрамовичей" значительной части российских производителей имеет конечной целью формирование еще одного вертикально интегрированного алюминиевого холдинга. Он полностью вписывается в логику развития мирового рынка алюминия. Например, в данный момент происходит слияние двух из числа самых крупных в мире алюминиевых компаний Alcan (Канада) и Algroup (Швейцария). В дальнейшем разрабатывается стратегия присоединения к этому альянсу французского гиганта Pechiney. Предварительно участники сделки приобрели в собственность практически все крупные алюминиевые заводы в Венгрии, Италии и Испании. Если антимонопольный орган ЕС даст "добро", образуется тройственный союз, в руках которого будет сосредоточено 35% мирового производства алюминия и свыше 65% -- глинозема. Разрозненные отечественные производители были бы попросту не в состоянии бороться с этим монстром. Тогда как, объединенные в два холдинга, они могли бы составить достойную конкуренцию иностранцам.

На долю заводов, которые контролируют Абрамович и Березовский, приходится около 8,5% мирового производства алюминия. Что, по мнению ряда экспертов, является вполне адекватным ответом на усиление позиций западных производителей и может привести к построению в России крупного вертикально интегрированного холдинга, включающего полный цикл производства металла и его обработки. В этой связи аналитики из НП "Алюминий" считают процесс объединения российских алюминиевых заводов под одной крышей абсолютно позитивным и полагают, что он благоприятно скажется на деятельности отрасли в целом.

С другой стороны, по мнению источников, близких к "Сибирскому алюминию", Абрамович вряд ли сможет сделать из покупок единую компанию.

Действительно, чтобы этого добиться, "хозяину Чукотки" придется приложить немалые усилия. Ведь алюминиевый холдинг, кроме производственных мощностей, предполагает в своей структуре сырьевую базу и энергомощности. Пока с уверенностью акционеры "Сибнефти" могут говорить, что под их контролем есть только КрАЗ и БрАЗ. На третьем заводе -- НкАЗе -- правит бал "Сибалюминий".

Теперь о сырье. Доля Абрамовича в капитале Ачинского глиноземного комбината не достигает даже размера контрольного пакета акций. А сам комбинат сейчас находится в процессе банкротства и контролируется группой "Альфа", не замеченной до сих пор в симпатиях к акционерам "Сибнефти" и КрАЗу.

Претензии же Абрамовича на 30% акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ), выставленных украинским правительством на инвестиционный конкурс, оказались утопическими. Этот пакет на прошлой неделе купила компания "Украинский алюминий" -- "дочка" все того же "Сибала". Теперь с учетом ранее сделанных приобретений последний стал обладателем 66% акций НГЗ. Таким образом, Дерипаска сумел замкнуть свой собственный производственный цикл и, по оценкам ряда экспертов, уравнялся в экономической мощи с Абрамовичем.

Что же касается энергетических мощностей задуманного холдинга, то и здесь ситуация не менее проблематична. Если руководители "Альфы", как уже отмечалось, не были замечены в симпатиях к Абрамовичу, то руководство РАО "ЕЭС России", которому все еще подведомственна Красноярская ГЭС, было замечено в лояльности к "Сибирскому алюминию".

Ситуация сегодня такова, что если Чубайс "за" "Сибирский алюминий", то он автоматически "против" создающегося Абрамовичем холдинга. Поэтому логично предположить, что, несмотря на обладание последним 30-процентным пакетом акций Красноярской ГЭС, дешевая электроэнергия для КрАЗа будет доставаться ему, выражаясь фигурально, дорогой ценой.

Магазин сырья


Тем не менее все потрясения, связанные с переделами собственности в алюминиевой отрасли, слабо отражаются на работе предприятий. За постсоветскую историю -- с 1990 по 1999 год -- производство алюминия в России увеличилось на 8%: с 2,8 млн. тонн в 1990 году до 3,1 млн. тонн в 1999 году. По мнению экспертов из НП "Алюминий", рост был достигнут за счет модернизации предприятий и более полной загрузки производственных мощностей. Например, благодаря реконструкции и вводу новых цехов на Братском, Красноярском, Саянском и Новокузнецком заводах, а также в Сибирско-Уральской алюминиевой компании производство алюминия увеличилось на 152,2 тысячи тонн.

Что же касается перспектив отрасли в обозримом будущем, то аналитики пророчат довольно сложную ситуацию.

В начале прошлого года мировые цены на металл начали расти за счет увеличения спроса в Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В январе 1999 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов составляла $1249 за тонну, а к середине года она выросла до $1554,8. Поскольку прогнозируется дальнейший рост спроса на алюминий, следует ожидать и адекватного роста цен на этот металл. В первом полугодии 2000 года они будут колебаться в диапазоне $1550--1750 за тонну, а во втором могут подняться до $1780.

В то же время специалисты отмечают, что, несмотря на благоприятную ценовую тенденцию, доходность алюминиевых предприятий будет постепенно снижаться, поскольку по мере роста цен на металл дорожает и глинозем. За прошлый год сырье для производства алюминия подорожало с $153 за тонну до $260 -- почти на 70%. А по прогнозам на конец 2000 года, цена на глинозем возрастет до $420, то есть на 174% по сравнению с ценами 1999 года.

С одной стороны, в этой ситуации можно поздравить "Сибирский алюминий" с весьма своевременной покупкой НГЗ, который вырабатывает 1 млн. тонн глинозема в год и способен практически полностью загрузить мощности СаАЗа и НкАЗа. С другой, даже если к объемам сырья, которые вырабатывают отечественные производители, приплюсовать объемы производства НГЗ и расположенного в Казахстане Павлодарского завода (российские алюминщики имеют виды и на него), наша отрасль будет обеспечена сырьем лишь на 60%. Недостающие 40% (а это около 2,5 млн. тонн глинозема в год) Россия все равно будет вынуждена импортировать по все возрастающим ценам.

Решить эту проблему можно лишь путем разработки собственных месторождений бокситов (из которых, собственно, и получают глинозем). Самым перспективным из них является Средне-Тиманское месторождение (Республика Коми). Его разведанные запасы составляют 280 млн. тонн бокситов, из которых в конечном счете можно получить примерно 90 млн. тонн алюминия. При нынешних темпах производства российским предприятиям этого хватило бы примерно на 30 лет. Однако стоимость разработки этих залежей оценивается экспертами в $2 млрд. Сегодня вложить такую сумму в освоение неспособна ни одна российская алюминиевая компания, и сейчас месторождение лишь в незначительной степени разрабатывается Сибирско-Уральской алюминиевой компанией.

Между тем процессы глобализации бизнеса, происходящие в мире, оказывают все большее влияние на нашу алюминиевую отрасль, что наглядно показали последние события. И вероятно, российская промышленность вскоре будет вынуждена сконцентрировать свои финансовые и производственные ресурсы до такой степени, чтобы стать способной реализовывать самые дорогие сырьевые или энергетические проекты.


Рейтинг алюминиевых компаний России по итогам 1999 года

МестоАлюминиевый завод, регионСреднегодовая мощность предприятия (тыс.тонн)Произведено алюминия (тыс.тонн)Экспорт (тыс.тонн)Поставки на внутренний рынок (тыс.тонн)Загруженность мощностей (%)Главные акционеры

1Братский (Иркутская область)877,6870,7830,340,499,266% -- Роман Абрамович, 30% -- менеджмент предприятия

2Красноярский (Красноярский край)834,2836,5778,358,2100,362% -- Роман Абрамович, 28% -- Анатолий Быков, 10% -- Геннадий Дружинин

3Саянский (Республика Хакасия)386,5386,4324,961,510080% контролируется руководством "Сибирского алюминия"

4Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) (Свердловская область)341,9340,6300,240,499,6Контрольный пакет принадлежит компаниям "Ренова" и "Трастконсалт"

5Новокузнецкий (Кемеровская область)273,1273,5260,413,1100,251% -- ЛОГОВАЗ, 24% -- Сбербанк, 14% -- государство

6Богословский (Свердловская область)158,3158,8129,129,7100,370% в управлении "Трастконсалта"

7Волгоградский (Волгоградская область)141,1130,210723,292,281% -- ЗАО "РИАЛ"

8Надвоицкий (Республика Карелия)71,864,659,55,190Контрольный пакет "Аймет интернешнл лимитед", ЛТР, 20% -- ГКИ

9Кандалакшский (Мурманская область)67,368,15512,9101,171,8% -- номинальный держатель Северо-Восточный инвестиционный банк

10Волховский (Ленинградская область)20,017,0017,084,850% -- "Аймет интернешнл лимитед", 50% -- ЛТР

При составлении таблицы использовались данные НП "Алюминий".

Рейтинг глиноземных предприятий России и СНГ по итогам 1999 года

МестоГлиноземный комбинат, регионСреднегодовая мощность (тыс.тонн)Произведено глинозема (тыс.тонн)Загруженность мощностей (%)Главные акционеры

1Богословский (Свердловская область)930,0978,7105Контрольный пакет в управлении "Трастконсалта"

2Ачинский (Красноярский край)900,0763,58524% -- Роман Абрамович, около 20% -- ТаНаКо, около 20% -- "Рост-Лизинг", около 15% -- БрАЗ

3Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) (Свердловская область)580,0572,599Контрольный пакет -- "Трастконсалт" и "Ренова"

4Пикалевский (Ленинградская область)267,7213,58044,1% -- "Аймет интернешнл лимитед", 20% -- РФФИ, 19,54 -- "Шентон интернешнл лимитед", 7,94 -- "П, ПиТ холдинг лимитед"

5Бокситогорский (Ленинградская область)185,5128,970Контрольный пакет -- "Аймет интернешнл лимитед, ЛТР, ЗАО "Глинозем"

6Павлодарский (Казахстан)1 100,01,158,0105,2Входит в компанию "Алюминий Казахстана", пакет акций которого, в свою очередь, распределен следующим образом: 31,7% -- государство, 28% на балансе предприятия, 28% -- "Казахстанминералресурс"

7Николаевский (Украина)1 000,0992,099,266% -- "Сибирский алюминий", 25% -- украинское государство

При составлении таблицы использовались данные НП "Алюминий".


При составлении таблицы использовались данные НП "Алюминий".

Рейтинг предпринимателей, контролирующих крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России и СНГ

МестоПредпринимательПредприятиеГодовой объем производства

1Роман АбрамовичБрАЗ (66%), КрАЗ (62%)Алюминий 1707,2 млн. тонн

2Олег ДерипаскаСаАЗ (80%), НГЗ (66%)Алюминий 386,5 тыс. тонн, глинозем 1 млн. тонн

3Василий АнисимовСУАЛ (контрольный пакет через "Трастконсалт" совместно с "Ренова", Богословский алюминиевый завод (контрольный пакет в управлении "Трастконсалт")Алюминий 499,4 тыс. тонн, глинозем 1551,2 млн. тонн

4Анатолий БыковКрАЗ (28%)Алюминий 275 тыс. тонн

5Борис БерезовскийНкАЗ (51%)*Алюминий 273,1 тыс. тонн

6Михаил ФридманАчинский глиноземный комбинат (0%)**Глинозем 900,0 тыс. тонн

При составлении таблицы использовались данные НП "Алюминий".


При составлении таблицы использовались данные НП "Алюминий".


* НкАЗ находится в процессе банкротства и в настоящий момент контролируется Олегом Дерипаской. В случае если банкротство НкАЗа состоится, Борис Березовский выбывает из игры.


** АГК находится в состоянии банкротства и контролируется консорциумом "Альфа-групп".

Динамика производства и экспорта алюминия в России с 1996 по 1999 год (тыс.тонн)

Динамика производства

19962874

19972906

19983005

19993146

Динамика экспорта

19962440

19972455

19982520

1999*2640

* Оценка.


По данным НП "Алюминий".

Производство алюминия в мире (млн.тонн)

США3,7

Россия3,1

Китай2,4

Канада2,3

Австралия1,6

Бразилия1,2

Норвегия1,0

* Оценка.


По данным НП "Алюминий".


По данным НП "Алюминий".

Потребление алюминия в семи ведущих странах -- производителях алюминия (млн.тонн)

США6,22

Китай2,73

Канада0,74

Россия0,55

Бразилия0,47

Австралия0,36

Норвегия0,20

* Оценка.


По данным НП "Алюминий".


По данным НП "Алюминий".


По данным НП "Алюминий".

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА, МИХАИЛ СИДОРОВ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".