Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«А КАК ВАС ЗОВУТ, ИЗВИНИТЕ?»"

Владимир Путин сделал вид, что не знает, кто такой Юрий Шевчук, а Шевчук — что не знает, кто такой Путин.    Премьер-министр Владимир Путин встречался с деятелями культуры, участвовавшими в благотворительном литературно-музыкальном вечере «Маленький принц». Этот вечер организовал благотворительный фонд «Подари жизнь» в помощь больным детям. Среди других артистов во встрече принимал участие музыкант Юрий Шевчук, известный своим критическим отношением к власти. «А как вас зовут, извините?» — спросил Путин музыканта, когда тот начал задавать ему острые вопросы. «Юра Шевчук», — ответил тот…
   Среди прочего Шевчука интересовало, будет ли милиция разгонять манифестантов, выходящих на митинги в защиту 31-й статьи Конституции. В принципе, то, что ответил ему Путин, было известно заранее. Что «кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать». И что «если вы решите провести марш несогласных, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям», или «там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто, или в воскресенье вечером вернуться с дачи», то «они вас там такими матюгами покроют!». И местные власти, кстати, сделают то же самое, и будут правы. Так что не очень понятно, зачем Шевчук обо всем этом спрашивал. Хотя он, конечно, молодец. Хотя бы потому, что не испугался задать Путину острые вопросы.
   В Москве, например, все произошло так, как это описал Путин. И хотя ни «больниц с больными детьми», ни дачников во вторник 31 мая в центре города не было, тем не менее ОМОН весьма жестко отреагировал на желание оппозиции провести акцию именно на Триумфальной площади (а не там, где предлагала мэрия, — на набережной Тараса Шевченко, Болотной площади или Чистопрудном бульваре). В итоге некоторые участники запрещенной акции получили синяки, а одному из них и вовсе сломали руку.
   Теперь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, присутствовавший при разгоне акции, намерен направить президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад в связи событиями на Триумфальной площади. «По существующим в России законам, никто не имеет права не разрешить проведение митинга, если он мирный, а именно так было 31-го числа. Власти обязаны зафиксировать желания группы граждан провести митинг, обеспечить его безопасность и нормальные условия прохождения», — заявил Лукин. «Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей, — отметил он. — Что касается милиции, то она без всякого конкретного повода выхватывала граждан, грубо тащила их по асфальту, ставила к стене с помощью грубого насилия. Это распространялось как на молодых и крепких, так и на ветеранов, инвалидов, чему я был сам свидетелем». Впрочем, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что не согласен с омбудсменом: «Никогда у нас такого не было, чтобы на открытых митингах мы, по сути, где-то занимались чем-то противоправным».
   Но острая реакция на общение Путина с деятелями культуры последовала от актрисы Лии Ахеджаковой. В эфире одной из радиостанций она заявила, что жалеет по поводу того, что не поддержала Шевчука. По словам Ахеджаковой, это получилось потому, что она обещала молчать, когда перед встречей ей позвонили из администрации президента. «Мне позвонил человек из администрации президента и спросил: «Какой вопрос вы хотите задать Путину?» — рассказала Ахеджакова. — Я полезла в бутылку и ответила: «Почему вы меня проверяете?» Он говорит: «Да нет, Владимир Владимирович должен подготовиться, чтобы ответить на ваши вопросы». Я сказала: «Знаете что, я буду молчать, мне важнее, чтобы решился вопрос с больными детьми». И вот теперь она жалеет о данном слове: «Я обязана была поддержать Юру Шевчука!.. За то, что я не поддержала Юру, я себя буду казнить. Я виновата. Я неправа. Я его поздравляла и восхищалась им за кулисами, а там, за столом, я думала, что раз я пообещала молчать, буду молчать». «Не думаю, что у меня еще когда-нибудь будет шанс отмыть то, что я наделала», — сокрушалась замечательная актриса Ахеджакова, известная также тем, что в кровавом октябре 1993-го в прямом эфире одного из телеканалов смело призвала «раздавить красно-коричневую гадину», засевшую в парламенте…
   Теперь в парламенте не то что «красно-коричневую», любую другую «гадину» днем с огнем не сыщешь. Причина — в банальных прогулах. Общественная палата (ОП) РФ даже решила выявить тех, кто систематически не ходит на заседания, и опубликовать список прогульщиков. Однако потом передумали: слишком уж влиятельные люди не ходят на работу. «Мы должны быть объективны: после составления списка мы связались с депутатами, и многие объяснили отсутствие уважительными причинами», — заявил член ОП Анатолий Кучерена.
   Впрочем, за некоторых это сделали другие. Так, за сенатора Людмилу Нарусову, которая, по данным ОП, часто не посещает заседания Совета Федерации, это сделал спикер верхней палаты Сергей Миронов. Он заявил, что за последнее время Нарусова не была на заседаниях палаты всего три раза: дважды в связи с важными международными командировками и один раз по состоянию здоровья. «Про остальные фамилии (упомянутые Общественной палатой РФ. — «Профиль»), заметьте, я ничего не говорю», — отметил Миронов. При этом он предложил особо злостных прогульщиков из числа депутатов Госдумы подвергать взысканиям вплоть до отзыва мандата. Ведь именно с их прогулов все и началось: за принятие поправок, запрещающих водителям употребление даже незначительного числа алкоголя, проголосовали 449 депутатов, тогда как в зале заседаний присутствовало всего 88. И все это показало телевидение!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK