Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "А судьи как?"

Дмитрий Медведев указал на необходимость судебной реформы и раскритиковал работу судебных приставовНа VII Всероссийском съезде судей президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости кардинальных изменений в судебной системе, которые направлены прежде всего на усиление контроля над судейством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент настаивает на принятии федерального закона о прозрачности судов, в том числе посредством Интернета. Медведев также потребовал сокращения сроков рассмотрения гражданских дел и затронул финансовые вопросы сферы.

Сначала Медведев коснулся вопроса необходимости принятия закона о формах обнародования информации о работе судов. Он уверен, что проект должен быть утвержден в кратчайшие сроки.

Затем президент, выступающий с речью на съезде, отметил, что доверие граждан к суду пока остается на достаточно низком уровне. Проблема кроется в качестве подготовки судейского корпуса.

Чтобы повысить уровень подготовки судей, Медведев предлагает законодательно определить статус экзаменационных комиссий и порядок их формирования, «установить требования к квалификационному экзамену, включив в него вопросы права, судебной практики, письменной подготовки процессуальных документов».

В целом процедура переназначения судей по истечении трехлетнего срока будет упрощена. Возможно рассмотрение вопроса об их бессрочном назначении.

Жесткой критике подверглась и работа судебных приставов в России. «Несмотря на то, что о проблеме исполнения судебных актов говорится уже давно, качество все равно не устраивает. Радикальных изменений к лучшему пока нет», – заявил Медведев на Всероссийском съезде судей.
Касаясь финансовых вопросов, глава государства предложил увеличить зарплату специалистов и помощников судей. «Думаю, надо рассмотреть вопрос об увеличении оплаты таких сотрудников, иначе ничего не добиться», – подчеркнул глава РФ.

Также Медведев призвал совершенствовать альтернативные методы наказания, не связанные с лишением свободы.

«В нашей стране огромное количество людей, которые проходят через такую меру наказания, как лишение свободы, тюрьма. Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях, – подчеркнул он. – Нужно обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию в этой сфере».

Уточним, что в России уже начали применять электронные наручники, которые позволят сократить число людей, отбывающих срок за решеткой, и более широко применять практику домашнего ареста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK