Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

Выставка фотографий Эндрю Мура
Московский центр искусств на Неглинной
27.09—21.10.2007


Эндрю Мур — американский художник, преподаватель Принстонского университета и Школы визуальных искусств Нью-Йорка, однажды воспылавший любовью к странам, которые верили в победу коммунизма. Мур снимал во многих странах соцлагеря (начал он с Чехословакии 80-х) и, конечно же, на одном из последних оплотов марксистской идеи — Кубе. Гавана на его снимках сохраняет неповторимые, оставшиеся вне времени колорит и архитектуру, и трудно даже представить, как он, враг-американец, сумел в эпоху холодной войны пробраться в те места, о существовании которых его соотечественники даже не догадывались.

Больше всего Мур развернулся, безусловно, в бывшем СССР. Перед поездкой он ознакомился с огромным материалом, в том числе по истории КПСС и культуре России, что помогло ему избежать типичных фотобанальностей. Военные вышки и радиолокаторы на фоне куполов Соловецкого монастыря, Дворец культуры в Красноярске, превращенный в ночной клуб, или просто архаичное пианино «Москва» забытой кумачовой расцветки — такова советская и постсоветская Россия на снимках Эндрю Мура, человека, зафиксировавшего навсегда уходящую эпоху.

IV международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»
25.09—09.10.2007
ММДМ, Большой зал Консерватории

Только на этом фестивале Спиваков может на один день превратиться в дирижера балета, объединив на сцене балетных звезд Большого и Мариинского. Главными героями грядущего фестиваля, конечно же, вновь будут Спиваков и его «Виртуозы Москвы». Другой звездой станет Йен Бостридж (Великобритания). Он исполнит вокальный цикл Бриттена «Озарение», написанный на стихи Артюра Рембо. Другую музыкальную редкость — «Сюиту на стихи Микеланджело» Дмитрия Шостаковича — исполнит Дмитрий Хворостовский. Впервые в России на фестивале прозвучит голос Уте Лемпер, исполняющей популярную музыку берлинских кабаре времен Веймарской республики, за что певица частенько удостаивалась сравнения с Марлен Дитрих. Последний день пройдет под знаком джаза. В частности, в этот день выступит первый джазовый модернист, пианист и композитор Джо Сэмпл.

X ретроспектива фильмов японского режиссера Кэйскэ Киноситы «Дух Офуны»
25.09—07.10.2007
ЦДХ

Кэйскэ Киносита дебютировал еще в немом кино. Многие кинокритики ставят его в один ряд с Акирой Куросавой, Тадаси Имаи, Кон Итикавой, Масаки Кобаяси и другими. Фильмы на ретроспективе будут идти без перевода с английскими субтитрами. Покажут лучшие работы классика, в том числе «Ты была подобна дикой хризантеме» (1955), где по сюжету главный герой, пожилой японец Масао, вспоминает о своей первой любви к семнадцатилетней племяннице Тамико. Флэшбэки главного героя обрамлены в овальную рамку с неясным рисунком, и каждый кадр превращается в фотографию из старинного фотоальбома.

Вольфганг Амадей Моцарт «Свадьба Фигаро»
26.09—30.09.2007
Реж. Дмитрий Бертман
«Геликон-опера»

В прошлом сезоне Дмитрий Бертман представил оперу «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. Веселую постановку в прессе называли «телевизионной стряпней в духе Петросяна», но чаще все-таки хвалили, пускай и немного снисходительно. Новая работа Бертмана создана по мотивам второй части знаменитой трилогии Бомарше — герой постарел, и велика вероятность того, что все его похождения свадьбой не закончатся. А что еще ждет зрителя, пока неизвестно, ведь все самое интересное «Геликон-опера» придумывает даже не на генеральном прогоне, а за день до премьеры.

В ЭФИРЕ
Редкие кадры

Документальный фильм о режиссере Театра на Таганке Юрии Любимове, приуроченный к 90-летию мэтра, покажет Первый канал 30 сентября. В этот же день его театр представит премьеру «Горе от ума». У зрителей будет возможность увидеть Любимова на репетициях и генеральных прогонах этого спектакля. Кроме того, о Любимове будут рассказывать известные люди, в том числе Юрий Башмет, Борис Мессерер, Белла Ахмадулина, Сергей Капица, Юрий Яковлев, Валерий Золотухин, Валентин Юдашкин, Галина Коновалова, Илзе Лиепа, Тонино Гуэрра, а также жена и сын Юрия Петровича — Каталин и Петр Любимовы. Фильм представит малоизвестные факты из жизни Любимова. В частности – как он работал конферансье в военном ансамбле и снимался в фильмах «Кубанские казаки», «Беспокойное хозяйство».

Особое мнение
ФИЛЬМ
«12»    
Реж. Никита Михалков

Фильм рассказывает о двенадцати присяжных, решающих судьбу чеченского мальчика, обвиненного в убийстве отчима, офицера Российской армии. От «12 разгневанных мужчин» Сиднея Люмета, римейком которого картина номинально является, Михалков оставил только фабулу. Хотя сценарий написан не им, «12» — киновоплощение социальной и политической позиции режиссера. А она настолько доминирует над всем остальным, что даже пошлость, которой пронизан фильм, идет лишь вторым пунктом.

«5 неизвестных»
Кино
Реж. Саймон Брэнд

Пятеро мужчин приходят в себя на каком-то заброшенном заводе. Никто из них не помнит и, самое страшное, не может вспомнить, кто он такой. Вскоре они понимают, что потеря памяти вызвана утечкой газа и что двое из них — заложники, а остальные — охранявшие их бандиты. Вот только кто есть кто?.. Поначалу сюжет этого криминального триллера, объединившего таких известных актеров, как Джеймс Кэвизел, Грэг Киннер, Барри Пеппер, Джо Пантолиано, Пиетр Стормаре и Бриджет Мойнахан, очень напоминает завязку «Пилы». Но все не так просто. Дебютант Брэнд легко мог сделать яркий и запоминающийся фильм. Но ему не хватило опыта, из-за чего триллер постоянно теряет динамику.

«Музыка бунта»
Аудиокнига
Алексей Иванов

Спрятанный клад — царская казна, вывезенная из Оренбурга пугачевцами, человек, который спрятал «золото бунта», погиб и посмертно был обвинен в краже, и его сын, гордый сплавщик Осташа, — движущие силы сюжета. Для сына делом жизни становится защитить честное имя отца, он отправится в трудный путь, пройдет по лесам, топям, горам, сквозь огонь, воду и кровь. Книга модного писателя Алексея Иванова — чтение не самое простое, на любителя. Автор не случайно называет свои романы «историческим поп-артом». Он переплетает реальные события и факты с выдуманными и по полной грузит смачной архаичной лексикой, диалектизмами и специальными терминами. Не все воспринимают этот текст глазами, зато теперь можно приобщиться на слух.

Александр Лаэртский «Лица»
СD
СD Land

Достойный последователь Баркова и Адрина Шервуда, Лаэртский возвращается. С музыкальной точки зрения это довольно стандартный даб (электронная версия ямайского беззаботного стиля рэгги). С текстовой — Лаэртский вновь предстает перед нами симпатичным московским акыном с хорошо отточенным ироничным взглядом на окружающую действительность. К счастью, ирония его не озлобленная, но неизменно позитивная.

ВЫБОР
политика Ирины Хакамады:

— Недавно я посмотрела фильм Франсуа Озона «Ангел». Известно, что у этого режиссера самая любимая история — история мужчины и женщины. Конец XIX — начало XX века и драматическая история любви юной писательницы Энжелы Деверелл к молодому художнику. Озон сам очень молодой человек, ему около сорока лет, и, может быть, поэтому он снимает подлинную романтику. Современный зритель устал от безумия виртуальных пространств, а таких фильмов, как у Озона, ему не хватает.

Из книг я прочитала воспоминания Ингмара Бергмана «Жестокий мир кино». Он совсем недавно умер, почти одновременно с Антониони. Я всегда уважала Бергмана, но здесь он раскрылся для меня с новой стороны. В книге, в которую вошли две его автобиографии — «Латерна магика» и «Картины», — он пишет о детстве, об отношениях с родителями, конечно же, о своей режиссерской работе в театре и кино. Все так подробно и увлекательно, что напоминает небольшую сагу. Так что его воспоминания — это настоящее художественное произведение.  

ВСТРЕЧАЙТЕ

3 октября в Доме музыки венгерский скрипач Эдвин Мартон в рамках тура Stradivarius сыграет на скрипке работы Страдивари, принадлежавшей Никколо Паганини. Инструмент застрахован на 4 млн евро, его перевозят в бронированном сейфе под охраной четырех секьюрити, к руке одного из которых он прикован наручниками особой прочности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK