Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

08.10.2007
Опера «Травиата» Джузеппе Верди
Концертный зал им. Чайковского

Вердиевской историей любви куртизанки и юноши из добропорядочной семьи удивить в Москве кого-либо трудно: «Травиата» шла как минимум в четырех из пяти московских оперных театров. Но другое дело — интернациональный состав исполнителей, в который входят признанные мастера бельканто. Московская филармония представит «Травиату» в концертном исполнении с участием итальянской примадонны Патриции Чьофи. Обладательница нежного полетного сопрано, Чьофи зарекомендовала себя как блестящий знаток разнообразного репертуара — от музыки барокко до сочинений композиторов ХХ столетия. Ее нарасхват приглашают крупнейшие театры мира, от лондонского Covent Garden до Чикагской лирической оперы. Партнеры певице подобраны достойные: колоритный итальянский баритон, настоящий вердиевский корифей Амброджо Маэстри и румынский тенор, победитель крупнейшего вокального конкурса мира Cardiff Singer of the World (2001) Мариус Бренчиу. За пульт симфонического оркестра «Новая Россия» встанет итальянский маэстро Лучано Акочелла.


11.10—14.10.2007 
Фестиваль японских короткометражных фильмов Tokyo Shorts
Кинотеатр «35 мм»

Герои японских короткометражек, порой весьма абсурдных, немного чудные люди. Это страдающая от бессонницы японка, гуляющая в поисках сна по японскому рыбному рынку («Рыбы никогда не спят»), или молодой японский бизнесмен, который никак не может почувствовать себя своим в Нью-Йорке («Менеджер»). Одно слово — японцы.


12.10—13.10.2007
Танцевальное шоу Хулио Бокка Bocca Tango (Аргентина)
Концертный зал им. Чайковского

В 19 лет Хулио Бокка, приехав в Россию на Московский международный конкурс артистов балета, получил золотую медаль. Почти сразу после победы он стал солистом именитого American Ballet Theater под руководством Михаила Барышникова. Затем танцевал в нью-йоркской Metropolitan Opera и миланском театре La Scala, Лондонском королевском балете и New York City Ballet. Крупнейшие хореографы тоже не обошли его своим вниманием: он работал с Борисом Эйфманом, Роланом Пети. Но, как настоящий аргентинец, Хулио всегда был влюблен в танго. Вместе со своей балетной труппой и хореографом Анной Марией Стекелман Бокка создал проект Bocca Tango. В некоторых частях шоу в свои партнеры Бокка выбирает стол или даже лестницу. Зрелище завораживающее.


В ЭФИРЕ
Узнать все!

Программу «Загадки тайных смертей» из документального цикла «Секретные истории» Расима Полоскина покажет телеканал РЕН ТВ. Это собственное расследование телеканала, посвященное тайнам гибели четырех известных личностей — Надежды Крупской, Михаила Фрунзе, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Авторы опираются на частично опубликованное расследование профессора кафедры судебной медицины Александра Маслова. Племянница Сергея Есенина Светлана рассказывает: когда хоронили мать поэта, обнаружили, что гроб Есенина в той же могиле был абсолютно новым. «Наш проект — попытка расследовать убийства, назвать предполагаемых убийц, показать улики на месте преступления и подтасовку многих фактов, — говорит Расим Полоскин. – Но, конечно, мы не берем на себя смелость называть фамилии убийц».


ФИЛЬМ
Изгнание    
Реж. Андрей Звягинцев

Двойной лауреат Венеции («Возвращение») и в этот раз оказался верен притче, оперирующей базовыми состояниями души: добро и зло, чувство вины и необратимость свершенного. Сюжет вечен: покой, прерванный ревностью, вера, разрушенная обманом. Звягинцев создает на экране мир, которого нет на карте, — не Восток, не Запад, не Россия, не Европа. Не ясно и время действия: ничто не должно отвлекать от сопереживания чувствам, очищенным от всего вторичного. На Каннском фестивале был успех, и актер Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль. Заслуженно.


Выставка
«Михаил Козловский», «Эдуард Кочергин. Сценография»    
Русский музей, Санкт-Петербург

Сразу две весьма заметные выставки открылись в Русском музее в конце сентября. Выставка «Михаил Козловский» посвящена 250-летию со дня рождения художника, которого называли «русским Микеланджело». Композиция «Самсон, раздирающий пасть льва», украшающая Петергоф, создана мастером в 1802 году. Другая выставка посвящена 70-летию театрального художника Эдуарда Кочергина, сотрудничавшего с Георгием Товстоноговым несколько десятилетий. Посетители увидят эскизы декораций, костюмов, бутафорию к спектаклям «Король Генрих IV», «Мольер», поставленным в Большом драматическом театре, «Господа Головлевы» — в МХАТе, «Братья и сестры», «Дом», «Бесы» — в Малом драматическом театре. 


Выставка
«Последнее искушение Незнайки» из собрания Артемия Троицкого    
ЦДХ

Сам Троицкий говорит: «У меня в жизни было полно всяких искушений; некоторые из них (телевидение, наркотики, PLAYBOY, карьера, бизнес) я успешно преодолел, задушив собственноручно». Теперь одним из главных своих искушений он называет коллекционирование объектов fine arts. По словам Троицкого, он просто общается с симпатичными ему художниками и галеристками и даже иногда помогает им материально, но чаще принимает от них дары. Коллекция собиралась с конца 80-х и активно пополнялась в 90-е годы. В результате у Троицкого есть работы крупнейших фигур contemporary art — Ильи Кабакова, Андрея Ройтера, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Андрея Бартенева, Олега Кулика, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, а также кубинского мистика-примитивиста Карлоса де ла Торе, чьими работами обзавелись Фидель Кастро и Джейн Фонда. 


СD
Johnny Cash At San Quentin    
Columbia

Творчество Кэша — это простые песни человека непростой судьбы. На этом альбоме впервые увидела свет запись его концерта для заключенных тюрьмы Сан-Квентин в феврале 1969-го. Отличные задумчивые и ироничные песни и монологи, зал, то взрывающийся от восторга, то замирающий в пронзительной тишине. Увы, на подобные жесты какой-нибудь наш Чиж, имеющий отдаленное отношение к подобной эстетике, вряд ли способен.


ВЫБОР…
драматурга Аркадия Инина:


— Я очень люблю Сергея Бодрова-старшего и с удовольствием посмотрел его фильм «Монгол» — замечательно снятый, с прекрасными артистами. Мне все нравилось, до того момента, когда начались рассуждения о Чингисхане как о демократе и миротворце. Так и хотелось воскликнуть: «Сережа, не свисти». Это всего лишь одна из множества легенд, и она не хуже других. Сережа выбрал любовную линию — его право. Фабула построена так, что все происходит из-за женщины. Когда она наконец спасает Чингисхана от всех мучений, идут титры о том, что распри прекратились, все князья и ханы пришли под его начало и наступило царство закона и порядка…

Понравилась постановка «Женитьбы» к 80-летию «Ленкома». Обсуждать игру Збруева, Чуриковой, Янковского не буду — тут все ясно. Но отдельно хотелось бы отметить героического Сергея Чонишвили, который экстренно ввелся в спектакль на главную роль из-за болезни Саши Абдулова и выглядел при этом очень достойно.


ВСТРЕЧАЙТЕ

Голливудская звезда Брэд Питт приедет в Москву, чтобы сыграть самого себя в фильме режиссера и бывшего кавээнщика Кирилла Кузина «Очень русский детектив» (сценарий написан коллективом Comedy Club, в ролях — Е. Герчаков, А. Семчев, Ю. Стоянов). Фильм—пародия на американский триллер. Время появления Питта в Москве и цена вопроса не разглашаются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK