Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

Выставка акварелей Мэрилина Мэнсона «Цветы зла» 
Галерея Марата Гельмана
12.11.2007
Концерт Мэрилина Мэнсона
Клуб «Б1 Maximum»
13—14.11.2007
Не многие знают, что г-н Мэнсон попробовал себя в изобразительном искусстве задолго до того, как вышел на сцену. Овеянный слухами и мрачноватыми легендами, он такой же загадочный и неповторимый в своих работах. По словам самого Мэнсона, в основном на него повлиял сюрреализм. Серийные убийцы, насильники, маньяки, их невинные жертвы, темные стороны бытия — темы его работ как в музыке, так и в изобразительном искусстве. Причем Мэнсон изображает все эти «прелести» невинной акварелью. Лирическая героиня его картин — Элизабет Шорт, юная актриса, мечтавшая о славе, но так и не успевшая заявить о себе, поскольку однажды была найдена убитой неподалеку от Лос-Анджелеса. Это одно из самых загадочных преступлений XX века вдохновило на творчество не только режиссера «Черной орхидеи» Брайана Де Пальму, но и художника Мэнсона — причем четырьмя годами ранее. На одной из работ Мэнсона «Элизабет Шорт в образе Белоснежки» выглядит наиболее зловеще: ее тело лимонно-зеленоватое, а губы — оранжево-красные. Ну а на концертах Мэнсон представит свой новый альбом Eat Me. Drink Me, на котором король гротеска и поклонник Ницше поведал, как это ни странно, о любви.

Концерт Андраса Шиффа
15.11.2007
Большой зал Консерватории
Один из лучших интерпретаторов Бетховена, пианист Шифф сыграет сонаты любимого композитора. Карьера Андраса началась в 1974 году в Москве с победы на конкурсе имени Чайковского. Одним из самых главных своих достижений Шифф считает исполнение на одном концерте 32 фортепианных сонат Бетховена в порядке их создания композитором. Кроме того, в копилке его наград, конечно же, имеется парочка премий Grammy.

II фестиваль джаза «Балтийский ДжаZZ»
15—16.11.2007
ММДМ
На фестиваль съедутся не только именитые корифеи джаза, но и совсем молодые команды, которым тем не менее есть что показать. Россию представит группа Cool & Jazzy, которая исполняет джаз a capella. Из иностранцев следует обратить внимание на норвежцев The Real Thing — трио весьма полюбилось всем еще на прошлом фесте, а также на датскую певицу Сесиль Норби, собравшую в Дании чуть ли не все самые главные блюзовые награды.

Горан Брегович, Wedding & Funeral Band
17.11.2007
УСЗ «Дружба»
Спустя несколько недель после приезда Эмира Кустурицы в Москву пожалует его давний приятель, когда-то писавший музыку к его фильмам. Брегович начинал как академический музыкант, изучал основы игры на скрипке, но вскоре решил заняться роком и уроки забросил. Один из главных пропагандистов цыгано-балканской культуры, Брегович теперь называет себя «прямой противоположностью современной музыкальной индустрии» и все больше использует народные мотивы, сознательно приближаясь к истокам и считая свою музыку абсолютно интернациональной.

IX Международный театральный фестиваль NET
16—30.11.2007
Театр наций, Театр им. Моссовета, театр «Практика»
В этом году фестиваль снова собрал лучшие театральные проекты со всего мира. Зрителям стоит увидеть недавнюю работу финского режиссера Кристиана Смедса. Как правило, в его спектаклях минимум действующих лиц и минимум декораций. Его «Грустные песни из Европейского сердца» — моноспектакль, созданный по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Покажут и модную ныне саунд-драму — совместную работу Владимира Панкова (Россия) и Люси Берелович (Франция).

В ЭФИРЕ
Вечный скиталец
Документальный фильм «Контракт со смертью. Рудольф Нуриев» покажет телеканал «Россия» 14 ноября. Танцовщик, овеянный легендами, точно не знал ни места своего рождения (сам он говорил, что родился в поезде где-то под Иркутском), ни правильного написания собственной фамилии. Импульсивный и смелый, в 1961 году Нуриев не вернулся в СССР с парижских гастролей, и Никита Хрущев воспринял этот «побег» как личное оскорбление. Человек, прославивший русский балет на весь мир, выходивший на сцены разных стран по 300 раз в год и заработавший баснословное состояние, Нуриев так и не смог ощутить себя за границей по-настоящему свободным: он боялся покушения советских спецслужб, поэтому в такси садился на пол, носил оружие и его охраняли два частных детектива.

КИНО
«Ласточки прилетели»
Реж. Аслан Галазатов
Наше кино возвращается к реализму. «Ласточки» — на первый взгляд о трагедии наркомана, но на самом деле о трагедии «своего среди чужих»: человек учится жить в стране, где больше нет идеалов, и от языка поэзии переходит к уголовному, от романтических надежд — к жестокой реальности. Героя сыграл Ирлан Хугаев, учитель литературы. Действие происходит в осетинском городе Владикавказе. И это первый раз за многие годы, когда кино рассказывает нам, что люди живут и за пределами Садового кольца.

«Кармен. Исход»
Театр
Театр наций
Своей постановкой знаменитой новеллы Проспера Мериме Андрий Жолдак снова решил удивить публику. В 2002 году в Киеве он уже ставил «Кармен», в которой Хозе играли сразу два актера. Один — влюбленный ветреный безумец, другой — видавший виды мафиозо, страдающий от любви. Восстановить постановку Жолдака уговорила звезда его спектакля «Федра. Золотой колос» Мария Миронова. Что бы ни говорили критики и поборники нетрадиционного театра, а Миронова получила за роль Федры «Золотую маску». В московской версии у Жолдака будет сразу три Хозе. Действие дополняется видеорядом с кадрами из экранизации оперы Бизе «Кармен», снятой Франко Дзеффирелли. Несмотря на то, что работать с Жолдаком нелегко, Миронова даже уговорила не просто прислушиваться к ее пониманию главной героини, но и добавить собственные находки.

Выставка номинантов премии Кандинского
Винзавод
Эту премию в номинациях «Художник года», «Молодой художник года», «Медиа-арт проект года» художникам вручат в середине ноября. Участвуют гуру современного русского искусства Юрий Аввакумов, Гор Чахал, Дубосарский и Виноградов, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Владислав Мамышев-Монро, Аристарх Чернышев. Самое интересное — огромные, в полстены, полотна Дубосарского и Виноградова, на которых художники причудливым образом смешали героев различных картин. Здесь и «Три богатыря» Васнецова, и «Девочка с персиками» Серова.

Riding The Snowy Wave
СD
«Cоюз-мьюзик»
На самом деле многие знают о музыке серф не только благодаря фильму Pulp Fiction. Большинство инструментальных пьес как зарубежных, так и отечественных ВИА 50—70-х выполнены в этом симпатичном жанре. Серф и сейчас не выглядит архаичным. Российские группы преподносят его не только в чистом («Бивни», Тимур Поповкин) и ироничном (Valerock), но и в отменно примодненном виде (Electric Gurus), абсолютно пригодном для продвинутых диджейских сетов.

ВЫБОР…
адвоката Игоря Трунова:

— Последнее время я увлекся чайными церемониями, алкоголь не пью, кофе тоже. Под это дело прочитал книжку китаеведа Бронислава Виногродского «Путь чая». Заинтересовался из чисто практических соображений, но там — целая философия. Бестселлер израильского историка Мартина ван Кревельда «Трансформация войны» рекомендую всем, кому интересно, что сейчас происходит в мире и куда мы движемся. Кревельд отвечает на вопросы, какой будет война XXI века и какой при этом должна быть армия. Накопленные арсеналы оружия массового поражения делают бессмысленными полномасштабные войны, отсюда соответствующие выводы. 

В кино меня последний раз выводили дети — на фильм «Война», режиссер Филип Г. Атвелл, — опять я о войне. Американский боевик без претензий, но, каюсь, люблю боевики. Сюжет обычный: два агента ФБР проводят успешную операцию против японской мафии. На следующий день у одного из них убивают всю семью, а через 3 года возникает мститель. Фильм весь состоит из штампов, но зрелищный, так что отдохнул вместе с детьми.

ВСТРЕЧАЙТЕ
30 ноября в Москве в рамках Международного турнира по боям без правил пройдет бой Олега Тактарова с Джоном Маршем, учеником знаменитого Дэвида «Танка» Эббота (у него Тактаров отнял чемпионский титул, и сейчас тот часто сидит в тюрьме «за хулиганку»). Ожидается прибытие президента Путина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK