Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   01.04—02.04.2008
   Санкт-Петербургскому Государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана — 30 лет
   Театр оперетты
   Свой юбилей театр отметит двумя постановками, которых в Москве еще не видели, — балетами «Чайка» на музыку Сергея Рахманинова (по мотивам пьесы Антона Чехова) и «Чайковский». Эйфмана, поставившего более 40 спектаклей, в том числе по произведениям русской классики — «Братьям Карамазовым», «Идиоту» Достоевского и «Анне Карениной» Толстого, критики единогласно считают хореографом-новатором. Они же определили жанр его балетов — «мистические озарения». Уже в 16 лет у Эйфмана была своя маленькая самодеятельная труппа. А театр Эйфмана вначале возник как театр одного хореографа-философа, у которого на каждый балет было свое авторское видение. В «Чайке», по замыслу Эйфмана, четыре ведущих партии. «Это просто современная история, вдохновленная пьесой Чехова. Это не будет история на берегу озера, но — про искусство, людей искусства, их сложные взаимоотношения». Балет уже видели в США, Германии и Швейцарии, он номинирован на «Золотую маску». Балет «Чайковский» на музыку Петра Чайковского, премьера которого прошла в 1993 году, — поэтичная и смелая попытка постичь сложный мир гения. Партия композитора отдана директору балетной труппы Берлинской оперы, известному танцовщику Владимиру Малахову, редко гастролирующему в России.


Выставка Алексея Беляева-Гинтовта «Родина — Дочь»
   31.03—10.04.2008
   Галерея «Триумф»

   Алексей Беляев-Гинтовт прославился в начале 1990-х, когда в соавторстве с Кириллом Преображенским показал в галерее «Риджина» гигантский самолет из валенок, почтив таким образом память художника Йозефа Бойса, в годы Второй мировой войны служившего летчиком в Люфтваффе. К теме родины он подходит монументально и с размахом — Россия предстает на его полотнах в вихре митингов, развевающихся флагов и транспарантов.


Выставка Бориса Лаврентьева «В ожидании варваров»
   03.04—30.04.2008
   Винзавод

   «В ожидании варваров» — название сборника стихов Бродского, романа нобелевского лауреата Кутзее и стихотворения Кавафиса. «Для каждого времени свои варвары, и каждый из нас сам знает, кто для него варвар», — говорит Лаврентьев. На его работах исторические и литературные герои предстают в неожиданных для них местах и обстоятельствах. Наполеон прощается с гвардией не в своем замке Фонтенбло, а в Пекине, на Площади небесного спокойствия. Картина получила название «Прощай, оружие».


Фестиваль австралийского кино
   02.04—13.04.2008
   Кинотеатр «Художественный»
   Фестиваль проводится регулярно с 2003 го-да. Зрители увидят 10 фильмов, созданных за последние годы на далеком континенте и завоевавших множество наград не только в Австралии, но и в Европе. Жанры разнообразны. Политический триллер «Банк» расскажет о мире больших денег. Австралийская пустыня глазами японца предстанет перед зрителями в фильме «Японская история». Драма «Смотри в оба» совмещает игру актеров и анимацию, а детективные ленты «Поцелуй или смерть» и «Взгляд изнутри» заставят зрителя изрядно покопаться в психологии преступника.


Русский балет «Кострома»
   03.04.2008
   Кремлевский дворец

   Шоу-сказку «Великая загадочная Русь» покажут 50 танцовщиков в национальных русских костюмах, при сменяющихся одна за другой декорациях. В начале шоу зрители попадут в эпоху былин и народных сказок, узнают о Крещении Руси, а затем, благодаря зажигательным танцам, переместятся дальше. Шоу — российский ответ знаменитому ирландскому танцовщику Майклу Флэтли с его Lord Of The Dance.


Дэвид Мюррей и Black Saint Quartet
   03.04.2008
   Б1 Maximum

   Мастер джазового авангарда, композитор, тенор-саксофонист, бас-кларнетист Дэвид Мюррей представит программу на основе альбома Sacred Ground (2007), в котором он провел музыкальное исследование афроамериканской культуры.


«Игра в правду»
   Театр
   Театриум на Серпуховке

   В репертуаре режиссера Виктора Шамирова немало комедийных драм. Самая известная — музыкальный спектакль «Ladies night. Только для женщин» с Маратом Башаровым, Гошей Куценко и Дмитрием Марьяновым. В «Игре» к ним присоединилась Ирина Апексимова, героиня которой стала главным нарушителем спокойствия трех друзей, бывших сокурсников. Пьесу французского драматурга Филиппа Лелюша режиссер переписал для российских реалий. Гоше досталась роль холостяка Толика, пропойцы, а в свободное время — преподавателя университета. Его друзья Гена (Юшкевич) и Марк (Марьянов) более успешны: обзавелись семьей, Марк — вообще бизнесмен. Все трое в университете были влюблены в красавицу Майю (Апексимова), но она на горе всем троим уехала на 15 лет в Лондон. В разгар дружеской попойки Майя появляется в доме Толика. Что дальше? Приходите — увидите.


«Четыре измерения Антона Корбайна»
   Выставка
   Московский музей современного искусства

   Голландец Антон Корбайн — один из самых популярных в мире фотографов. «Фотографировать легко. Главное — создавать вокруг этого поменьше пафоса», — говорит он. Музыканты Depeche Mode называют его пятым членом своей группы и только ему доверяют дизайн своих альбомов, свои клипы и сценографию. Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Мартин Скорсезе, Фрэнк Синатра, Бьорк, Лучиано Паваротти, Стивен Спилберг, Такеши Китано, Кейт Мосс, Nirvana, U2 — все они в разные годы представали перед объективом Корбайна, создавая те черно-белые измерения, которые стали названием выставки.


С чего начинался Лундстрем
   CD
   Мелодия

   Свой первый состав Олег Лундстрем собрал в 1934 году в Китае, где работали его родители. С джазом там было несколько лучше, чем в СССР, в чем Лундстрем убедился в 1947 году, когда вернулся в Советский Союз. Диск составили 20 ар-хивных пьес, в разные годы входившие в репертуар ор-кестра, которым он руководил 67 (!) лет, от аккуратно стилизованных под «музыку толстых» татарских народных мелодий до милых шлягеров в исполнении Майи Кристалинской и зажигательных свинг-номеров.


В ЭФИРЕ
Дыхание музыки

   Документальный фильм Андрея Кончаловского «Гении. Сергей Рахманинов» покажет 1 апреля к 135-летию со дня рождения композитора телеканал «Культура». «Музыка Рахманинова — океан, — считает Кончаловский. — Его волны начинаются так далеко и так высоко, что вы не видите их границ. Вы чувствуете только дыхание, которое не свойственно ни одному русскому композитору». О жизни Рахманинова и его отношениях с Федором Шаляпиным, Александром Скрябиным и Петром Чайковским в фильме расскажут писатель Владимир Крутов и историк Борис Никитин. Отдельная часть ленты посвящена супруге композитора Наталье. Сергей и Наталья — двоюродные брат и сестра. С детства они постоянно ссорились, и никто не мог предположить, что они станут мужем и женой.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Дитрий Савельев
   Незнакомка
   Реж. Джузеппе Торнаторе
   Украинку Ирену судьба заносит в Италию, где она проходит все круги ада, но продолжает жить и стремиться к своей цели. И даже воплощение вселенского зла — бритый налысо Микеле Плачидо — ей не помеха. Джузеппе Торнаторе вступил в полемику с авторами вроде Дэвида Кроненберга на тему зловещего славянского нашествия на западные территории в духе «спасайся от иммигрантов». У Торнаторе пришлая девушка — фигура страдательная, хоть и не безгрешная. А Ксения Раппопорт в главной роли блистательна, что доказывает возможность серьезной европейской карьеры для русского артиста.


ВСТРЕЧАЙТЕ
Чтобы выступить 25 апреля в клубе «Б1», легендарный певец Пол Анка запросил «Мерседес» 2008 года выпуска для перемещения по Москве, личный самолет из США и обратно, увеличение сцены клуба. Он приедет с женой — в гримерку затребованы натуральные продукты и запрещенная черная икра. Хочется верить, что отдача будет соответствующей.


ВЫБОР… телеведущего Владимира Познера:
   — Из того, что я прочитал в последнее время, самое сильное впечатление на меня произвел роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Изумительная книга! Захватывающе, увлекательно, умно и превосходно написано. Очевидно, она писала книгу много лет, это колоссальное погружение в иудаизм и христианство и попытка выйти оттуда, объединив обе религии. У Даниэля Штайна был реальный прототип — еврей и католический монах Оскар Руфайзен, спасший людей из Мирского гетто (в романе — Эмского. — «Профиль»). В Америке я посмотрел фильм «Бегущий за воздушным змеем» по роману афгано-американского писателя Халеда Хоссейни «Бегуший за ветром». Роман сразу стал бестселлером. Это история о том, что происходило в Афганистане, глазами мальчика. И второй фильм — «Война Чарли Вильсона» с Томом Хэнксом (реж. Майк Николс. — «Профиль»). У нас его решили не прокатывать на широких экранах, якобы он не кассовый. Он тоже об Афганистане, но с точки зрения, противоположной фильму «9 рота». Может, поэтому и решили не показывать. А я думаю, это было бы полезно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK