Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИСОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   29.12.2008—07.03.2009
   XX фестиваль ледовой скульптуры «Вьюговей-2009»
   Ботанический сад «Аптекарский огород»
   Уже второй год его приходится проводить в непростых погодных условиях: снега в Москве в декабре нет, да и температура плюсовая. Тем не менее никаких коррективов в работу фестиваля погода не внесла: лед, из которого участники создают настоящие произведения искусства, привозят с Урала. Программа фестиваля разделена на две части: 29 декабря откроется выставка ледяных скульптур, где гости увидят мировые архитектурные шедевры изо льда, в том числе Пизанскую и Эйфелеву башни, Биг-Бен, статую Свободы, Бранденбургские ворота, церковь Покрова на Нерли. Их возведут для фестиваля победители международных чемпионатов и конкурсов по ледовой скульптуре из Белоруссии, Германии, Голландии, России, Украины, Узбекистана, Финляндии. На открытии любой посетитель, даже совершенно не искушенный в тонкостях работы со льдом, сможет что-нибудь изваять
   под руководством профессионалов. А с 4 по 7 января 2009-го пройдет Открытый чемпионат России по ледовой скульптуре. Из ледяных блоков размером 1 м х 0,5 м х 0,25 м скульпторы за три дня создадут статуи высотой более 3 м. Запланирован и «звездный конкурс»: политики, спортсмены и другие известные люди попытаются покорить этот непростой материал.

22.12.2008
   Концерт абонемента Большого театра
   Большой зал Консерватории
   В России Владимира Юровского знают как главного приглашенного дирижера Российского национального оркестра. Но для западных слушателей он в первую очередь главный дирижер Лондонского филармонического оркестра. Программа, которую привозит Юровский, предновогодняя. Оркестр исполнит «Церемонию рождественских гимнов для детского хора и арфы» Бенджамина Бриттена, «Фантазию рождественских гимнов для баритона, хора и оркестра» Ральфа Воана-Уильямса и рождественскую кантату Артура Онеггера.

23.12.2008—01.03.2009
   Выставка «Театр в творчестве русских художников первой половины XX века»
   Третьяковская галерея  на Крымском Валу
   Выставка представит поистине революционные для своего времени эскизы декораций и костюмов художников различных направлений 1910–1930-х годов: Бориса Кустодиева, Ивана Билибина, Георгия Якулова, Аристарха Лентулова, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Эля Лисицкого.

23.12.2008
   Концерт Симоны Кермес (сопрано, Германия)
   Дом музыки
   Дива барочной оперы, одна из лучших исполнительниц музыки итальянского и немецкого барокко, представит произведения Генделя, Вивальди, Порпоры. За экспрессивную манеру исполнения и экстравагантные костюмы певицу в прессе окрестили панк-барокк-певицей.

23.12.2008—10.01.2009
   Выставка Владислава Белашкина «Пейзажи Родины»
   «Галерея XXI века»
   В творчестве художника, чьи работы находятся в частных собраниях Великобритании, США, Японии, скромный импрессионизм органично сочетается с ярким, жизнелюбивым экспрессионизмом.

23.12. 2008—19.01.2009
   Выставка к 100-летию
   со дня рождения Сергея Урусевского
   «Галерея на Солянке»
   Художник и кинооператор, работавший с Пудовкиным, Чухраем и Калатозовым («Летят журавли»), первым провозгласил и доказал, что операторская работа может являться особой формой искусства.

27.12.2008—11.01.2009
   Шоу «Питер Пэн на льду»
   ДС «Лужники»
   Сказку о Питере Пэне воплотил на льду олимпийский чемпион по фигурному катанию сэр Робин Казнс. В декабре 2005 года шоу впервые представили во Франции, с тех пор его увидели более 1 млн зрителей в 48 городах мира. Хорошая альтернатива традиционным елочным представлениям.

Пражский соловей
    Документальный фильм «Секрет его молодости. Карел Готт» покажет телеканал «Россия» 24 декабря. Единственный чешский исполнитель, получивший широкую известность за границей, в 1962 году впервые приехал в Советский Союз. С момента первого выступления за Готтом закрепился титул «золотого голоса», «пражского соловья». В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, но успех прощальных выступлений разубедил его в решении покинуть сцену. В 1992 году его альбом Kdyz muz se zenou snida стал самым продаваемым диском года, а в 2007 году он в 33-й раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». О секретах своего 40-летнего успеха Готт расскажет сам, проведя экскурсию по улицам Праги, по консерватории, в которой учился, по музею его имени, который в Праге открыли его друзья.

ВСТРЕЧАЙТЕ
   Концерт британско-итальянского трио The Puppini Sisters с программой Merry Christmas-jazz! пройдет в Большом зале Консерватории 30 декабря. Трио, исполняющее хиты 40—50-х годов прошлого века в оригинальном антураже тех лет, впервые приезжает в Россию по приглашению Георгия Гараняна и Московской филармонии.

ВЫБОР…
   переводчика Максима Немцова:
   — Если говорить о маленьких радостях, которые человеку до сих пор способно принести общение с прекрасным, то в этом году ничто не сравнится с концертом Боба Дилана в Санкт-Петербурге. Также меня очень порадовала серия концертов Ника Рок-н-ролла и The Vivisectors в московских клубах: это лучший показатель того, что жизнь в этой стране еще есть. Если говорить о консервированной музыке, то больше всего, наверное, меня растрогала звуковая дорожка фильма «Сочувствие госпоже Месть» Чхан Ук Пака; сам фильм тоже очень красивый — если бы на нем закончился весь кинематограф, я бы счел его хорошей кодой для этого вида искусства. С книгами сложнее, потому что они для меня — работа, и я люблю каждую, которой в данный момент занимаюсь. Но самую чистую радость за последнее время принесли выпущенная издательством «Рубеж» книга Элеоноры Лорд Прей «Письма из Владивостока (1894—1930)» (в том числе и по личным причинам) и книга Валерия Нугатова «fAKE» — это заряд бодрости очень надолго, после его текстов начинаешь верить в целительную силу энергии слова.

Выставка
   «1812. Мир и война»
   Исторический музей
   К столетию победы в Отечественной войне 1812 года в Историческом музее в 1912 году благодаря усилиям частных коллекционеров Никишкиных, Голоциных, Аникеева, Беликова, Вихрова и др. прошла грандиозная выставка. Почти век спустя многие уникальные вещи оказались безвозвратно утраченными, некоторые из них перешли в зарубежные частные собрания. На выставке можно будет увидеть предметы, которые удалось сохранить: портрет княгини Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой, урожденной Бибиковой, жены светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова Смоленского, исполненный в 1770—1780 годах неизвестным художником. Здесь же подлинные антинаполеоновские карикатуры, а также мемориальные предметы, связанные с участниками Отечественной войны 1812 года, в том числе книги с экслибрисами графа Аракчеева и Кайсарова, жалованные перстни, табакерки с портретом императора, наградные медали. Выставка работает до 1 марта 2009 года.

Театр
   «Старший сын»
   Театр-студия п/р Табакова
   Для молодого режиссера Константина Богомолова это третья работа в театре Табакова. «Старший сын» почти не сходил с подмостков российских театров. А в одноименном фильме героев Вампилова воплотили Евгений Леонов и Николай Караченцов. На сцене Сергей Сосновский и Юрий Чурсин. Богомолов не ориентируется ни на фильм, ни на прежние постановки «Старшего сына». Главным источником служит канонический текст. От него герои не отходят, да и быт 1960-х воссоздан в точности до мельчайший деталей. Такое преклонение перед оригиналом сейчас большая редкость. А чтобы зрители не скучали, Богомолов подготовил открытый финал.

СD
   ЦЕНТР
   «У прошлого нет будущего»
   Союз
   Лидер этой группы, Василий Шумов, когда-то очень удачно расшифровавший термин СМИ как «сволота мурыжит истощение», проживает в Лос-Анджелесе. Но в линчевании новых российских реалий, да еще и в неизменно модном электронном оформлении, ему равных не сыскать. Картинки социально-финансовых и нравственных проблем, плюс прогнозы Шумова, которые все чаще сбываются, шокируют и удивляют. Будет ли выход? Об этом автор умалчивает, вероятно, уважая своих слушателей. Он полагает, что умному достаточно.

КИНО
   Любовь-морковь-2
   Реж. Максим Пежемский
   Говоря об этом сиквеле, трудно удержаться от скепсиса. Даже если первый фильм понравился. В известной мере на это настраивает нарочито дурашливое название, да и актеры не из тех, о которых говорят с придыханием. И тем большее удивление испытываешь после финальных титров: возникает четкое ощущение, что только что посмотрен лучший рождественский фильм этого года. Не «Стиляги» и не «Обитаемый остров», а именно «Любовь-морковь- 2» — веселая, изобретательная и хорошо сделанная. Максим Пежемский реабилитировался после «Мама не горюй-2».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK