Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Элтон Джон (настоящее имя — Реджинальд Кеннет Дуайт) — певец, композитор, кавалер ордена Британской империи.    ДЖОН НЕУЛОВИМЫЙ
   Элтон Джон (настоящее имя — Реджинальд Кеннет Дуайт) — певец, композитор, кавалер ордена Британской империи. Заниматься музыкой начал очень рано. Под руководством мамы и бабушки освоил фортепиано и со слуха легко играл сложные произведения. Отец Реджинальда, Стэнли, служил трубачом Королевских Воздушных сил, но, несмотря на это, музыкальных увлечений сына никогда не одобрял и мечтал сделать из него банкира. Первым кумиром Реджинальда стала певица Дасти Спрингфилд. Ее постерами он обклеил все стены детской. После окончания академии музыкант вступил в ряды группы Bluesology, которая аккомпанировала соул- и ритм-энд-блюзовым исполнителям, а в 1966 году присоединилась к Джону Болдри. Но Дуайту захотелось самостоятельности, и он решил попробоваться на роль вокалиста в King Crimson и Gentle Giant, но его не взяли. В 1968-м певец выпустил свой первый сингл под псевдонимом Элтон Джон, составленным из двух дорогих имен: саксофониста Bluesology звали Элтон Дин, а «Джон» был позаимствован у Болдри. Популярность певцу принесла пластинка Honky Chateau (1972), державшаяся на вершине американского хит-парада пять недель. С 1972 по 1976 год у Элтона Джона выходили сплошь бестселлеры, получавшие платиновый статус. Впрочем, славу Элтону Джону принесли не только его песни, но и экстравагантные выходки: то он признавал себя гомосексуалистом, то садился на кокаин, то мучительно и публично слезал с него, то зачем-то женился на звукоинженере Ренате Блауэл, то распродавал на Сотбис все свои концертные костюмы. За свою почти 40-летнюю карьеру Элтон Джон продал более 450 млн пластинок. Впервые он приехал в Россию в 1979 году, удостоившись кислой рецензии в «Комсомолке»: «Владение инструментом виртуозное, чего нельзя сказать о голосе…» Недавно он в очередной раз торжественно пообещал навсегда покинуть сцену, однако передумал и отправился в европейское турне. Московский концерт будет называться The Red Piano. В этот приезд маэстро интервью не дает и, по слухам, никакой культурной программы не планирует.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АННА ПРОХОРОВА, ведущая телеканала «ТВ Центр»:
   — Наконец нашла время прочитать «Темзу» Питера Акройда. Автор приглашает читателя в путешествие по берегам знаменитой реки. Отличная вещь, в которой река не просто «водная артерия», а истинная героиня, страстная, страдающая, творящая историю и ее переживающая. Достойным романом также оказалась и книга Ваноры Беннетт «Роковой портрет» — о Британии XVI века. Конечно, не Филипп Грегори и не Розалин Майлз, но ждать, что постоянно будут попадаться жемчужины, было бы странно. Интересно само историческое допущение, на котором построен «Роковой портрет»: окажись оно правдой, и вся история Британии пошла бы иначе. Недавно послушала новый альбом Muse. Пластинка очень интересная. Она еще лиричнее предыдущей. Вокалист Мэтт Бэллами совсем утонул в любви. Без сомнения, лучшая вещь — Uprising! Из кино произвели отличное впечатление «Бесславные ублюдки». Ну и конечно — «Доктор Хаус», наконец-то начался долгожданный шестой сезон!
   
   И ЭТО ВСЕ О НИХ
   Наконец-то. В последние годы стало правилом откладывать концерты легендарных музыкантов за несколько дней до запланированной даты. Хотя поклонников у группы от этого вряд ли стало меньше. В 90-е надпись Prodigy украшала чуть ли не каждый российский забор, а ведь это всего лишь название синтезатора Moog Prodigy, в честь которого группа и названа. Триумфальная история Prodigy началась в 1990 году, когда вышел их первый сингл, What Еvil Lurks, состоящий преимущественно из ранних работ лидера группы, молодого Лиама Хоулетта. Сингл не остался не замеченным тогдашней рейв-сценой, он высоко поднялся в чартах и гремел на всех танцполах. Даже в наше время диск считается культовым, и оригинал его практически невозможно достать. Первый заграничный концерт группы прошел в Италии. После этого выступления ни у кого не осталось сомнений: успех Prodigy — это надолго. После выхода в 1992 году альбома Experience музыкантов стали называть лучшей рейв-группой. На предстоящем московском концерте Хоулетт обещает максимум импровизации и «полный беспредел сознания». Все правильно: беспредельной России — беспредельный концерт.
   
   КАПРИЗЫ МОДЫ
   Это фильм о великой Коко. Главную роль в нем сыграла Одри Тоту. По словам актрисы, ей не раз предлагали роль Шанель, но она не хотела сниматься в тривиальной биографической саге. «Я всегда восхищалась Коко, ее умом, образом, который она дала женщине, — говорит Тоту, — поэтому когда Анн Фонтейн рассказала мне о своей задумке, мы сразу нашли общий язык. Она как раз хотела уйти от клише, которых всегда полно в байопиках». Зрителю предстоит погрузиться в историю становления Шанель. Воспитанная в приюте, выросшая среди маргиналов и проституток, певичка в дешевом кабаре, Габриэль Шанель запросто могла бы остаться на дне жизни. Самоуверенность и упорство открывают ей дверь в мир роскоши блистательного Парижа. Поначалу сильные мира сего относятся к худенькой провинциалке с пренебрежением и равнодушием, хотя ничто не выдавало в Шанель ее происхождения. Как ходит, как держит сигарету!.. Габриель становится приятельницей самой известной куртизанки Парижа и ее личной модисткой. Уйти от шаблона, как видите, не удалось, но в исполнении Тоту обаятелен и шаблон.
   
   КАЛЕНДАРЬ 05.10 — 11.10.2009
   5
   Проект «Шекспир@Shakespeare»
   Театр наций
   Старт проекту даст «Гамлет» в постановке Израильского Камерного театра (Тель-Авив). Такого Гамлета вы еще не видели — актер Итай Тиран за роль Гамлета получил премию «Актер года». Еще одна сенсация, которую не стоит пропускать, — спектакль «Король Лир» одного из старейших российских театров, Нижегородского ТЮЗа.
   5
   Концерт группы Red Snapper (Великобритания)
   Клуб Milk Moscow
   Группа, создающая миксы на основе джаза, электроники и хип-хопа, образовавшаяся в 1993 году. Альбом Making Bones (1998) британские критики назвали «самым ошеломляющим сплавом электронной и инструментальной музыки». Эмоциональные и проникновенные композиции больше подходят для вдумчивого домашнего вслушивания, нежели для танцпола.
   8
   V Международный салон кукол
   Выставочный комплекс T-Modul
   Гости увидят более 1000 кукол от 350 мастеров из Германии, Японии, США, Эстонии, России. Кроме того, свои творения представят звезды Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой, Чулпан Хаматова, Андрей Малахов. К примеру, председатель Мосгорду-мы Владимир Платонов покажет кук-лу с многообещающим именем «С Надеждой на Конституцию».
   8
   Выставка «Памяти Гаянэ из Тифлиса»
   Галерея «Дом Нащокина»
   Художницу из Тбилиси Гаянэ Хачатрян знали и любили Владимир Спиваков, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Отар Иоселиани, Андрей Тарковский. Тонино Гуэрра снял ленту, посвященную ее творчеству. Гаянэ увекалась древнекитайской поэзией, Монтенем, Кафкой, джазом. Древние знания и мифологию она воплотила в своих работах — ярких, причудливых, модернистских, фольклорных.
   9
   Премьера трагедии «Федра»
   Театр им. Пушкина
   Театр берется за амбициозный проект — воплотить на сцене пьесу Марины Цветаевой, в основу которой лег знаменитый древнегреческий миф. Пьеса очень хороша для чтения и даже декламации, но не сценична: «Театр неблагоприятен для Поэта, а Поэт — для Театра»,- повторяла Цветаева вслед за Гейне. За постановку взялся знаменитый французский немец Лукас Хемлеб, много ставящий в Париже. В роли Федры — французская актриса русского происхождения Татьяна Степанченко. В роли Кормилицы — Вера Алентова, в роли возлюбленного Федры, Ипполита, — Алексей Франдетти.
   10
   Премьера спектакля «Павлик — мой Бог»
   Театр им. Йозефа Бойса на сцене Актового зала
   История Павлика Морозова получит новое прочтение в пьесе Нины Беленицкой в постановке Евгения Григорьева. Основа — факты био-графии автора: ее отец ушел из семьи, не оставив ни гроша. Тогда Беленицкая была готова на все.
   
   В ЭФИРЕ
   Телеканал «Культура»
   6 октября
   ПРЕМЬЕРА ПРОГРАММЫ «Абсолютный слух»
   Новый цикл еженедельных программ — своеобразный тележурнал о музыке: не только классика, но и поп, джаз и рок. В программе — история жанров, биографии виртуозов, обстоятельства создания музыкальных шедевров, любопытные особенности музыкальных инструментов, шумные премьеры и громкие музыкальные провалы прошлых лет. Авторы — Никита и Юлия Тихоновы, создавшие документальные фильмы о Майе Плисецкой, Галине Улановой, Давиде Ойстрахе.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK