Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

«Летние балетные сезоны» задумывались как проект для иностранных
туристов, приезжающих в Москву    ВРЕМЯ БАЛЕТА
   У фестиваля необычная история. «Летние балетные сезоны» задумывались как проект для иностранных туристов, приезжающих в Москву в период закрытия театрально-концертного сезона, чтобы те могли познакомиться с русским классическим балетом. По традиции репертуар складывается из проверенных временем классических шедевров — «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Спящая красавица» в исполнении Театра балета классической хореографии, «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» в исполнении Русского национального балетного театра. Театр балета классической хореографии — La Classique — был организован его нынешним директором, Эликом Меликовым, в 1990 году из артистов крупнейших театров стран СНГ (Киев, Тбилиси, Одесса), а также Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова. Русский национальный балетный театр девять месяцев в году гастролирует, от Европы до Австралии. В Москве его можно увидеть только летом. Два года подряд театр признавался в Китае лучшим гастролирующим коллективом.
   Помимо классических постановок гости увидят в этом году премьерные показы современных спектаклей — «Кармен.ТВ», «Палата №6» и «Андеграунд» в исполнении Театра Киев модерн-балет. Театр Киев модерн-балет — это единственный коллектив на Украине, который работает в направлении современной хореографии, он пользуется большим успехом дома и за пределами страны. Театр был удостоен таких престижных наград, как «Киевская пектораль» в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучшая работа балетмейстера» и «Событие года», а также первой премии международного фестиваля Music of the World (Италия), первой премии Международного конкурса артистов балета в Москве (Россия), первой премии Международного конкурса балета в Варне (Болгария), первой премии Международного конкурса им. Сергея Лифаря (Украина) и многих других. Балет-драма «Кармен. TВ» — очень динамичный спектакль с сумасшедшей энергетикой — не раз удостаивался похвал критиков. «Палата №6» в постановке киевского театра — это не постановка, максимально приближенная к оригиналу, а некий образ-ассоциация, в основу которого положена культовая чеховская повесть. «Андегрунд» — своего рода балетная фантазия, не содержащая аллюзии на классические балеты.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   АЙДАР АГАНИН, заместитель главного редактора RT, директор арабского вещания:
   — Посмотрел на ММКФ фильм известного кабар-динского режиссера Мохиддина Кандура «Черкесы» о встрече двух куль-тур — адыгской и арабо-бедуинской — на территории Иордании, куда покинувших Кавказ адыгов переселили власти Османской империи в 80-е годы XIX века. В фильме есть все: и стрельба, и слезы, и любовь, но главное — рельефно выписанный на-циональный колорит бедуинов на фоне самобытной культуры кабардинцев и шапсугов.
   Советую сходить на выставку «Пустыня не безмолвна» античного и со-временного искусства Ливии. Наиболее интересная ее часть — именно современная. Она по-новому открывает и без того малоизвестную у нас Ливию и свидетельствует о высоком уровне современного изобразительного искусства страны.
   Был очарован музыкой барокко XVII-XVIII веков в исполнении Елены Кейлиной (орган) и Михаила Уткина (виолончель) в Малом зале консерватории.

   
   ЗВЕЗДА С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
   Стенли Кларка назвали звездой уже в 25 лет. Он прославился тем, что вывел на авансцену бас-гитару, до того пребывавшую в тени солистов. Кларк заложил основы новой школы игры на бас-гитаре. В 1971 году Кларк, тогда никому не известный музыкант, приехал в Нью-Йорк из Филадельфии и сразу же был замечен джазовыми гениями того времени — Джо Хендерсоном, Артом Блэйки, Декстером Гордоном и многообещающим композитором Чиком Кориа. На заре своей карьеры Стенли Кларк вместе с Чиком Кориа создал джаз-фьюжн-бенд Return to Forever, который принес музыкантам два «золотых» альбома и премию Grammy. Еще одна яркая страница в биографии Кларка — работа с другим великим фьюжн-музыкантом, Джорджем Дьюком. Их совместное творчество вылилось в три золотых альбома и несколько мировых турне. В Москве Кларк и его бэнд дадут единственный концерт. Публику ждет сюрприз: недавно к Stanley Clarke Band присоединилась великолепная Хироми Уехара, одна из самых ярких джазовых пианисток современности. И у москвичей есть возможность услышать ее впервые.
   
   ХИЩНАЯ КАРТИНА
   В новом фильме «Хищники» современные кинематографисты признаются в любви к «Хищнику» 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Первый «Хищник» начинается как боевик в стиле коммандос, а затем постепенно превращается в научную фантастику. Совместно с продюсером фильма Робертом Родригесом («Город грехов») режиссер Нимрод Антал создал новую ленту, сохранившую дух оригинала. «Хищники» Антала напоминают «Чужих» Ридли Скотта: люди попадают на чужую планету и сталкиваются с инопланетной формой жизни, которая видит в людях врагов. В новом фильме место Шварценеггера занял оскароносный Эдриан Броуди, сыгравший наемника Ройса, который становится во главе отряда солдат, осознавших, что их послали на смерть. Бойцы Ройса — сплошь хладнокровные убийцы: наемники, якудза, уголовники, члены «эскадронов смерти» — «хищники» в человеческом обличье, которым нужно уничтожить новое поколение инопланетных хищников. В команду «хищников-людей» вошли Лоренс Фишборн, Дэнни Трехо и Олег Тактаров.
  
{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 05.07 — 11.07.2010
   5
   Выставка «Советское фотоискусство 60-70-х»
   Центр фотографии им. братьев Люмьер
   На выставке собрано более 350 фотографий 70 авторов — фоторепортеров ведущих московских информационных служб. Среди авторов такие звезды, как Владимир Лагранж, Юрий Кривоносов, Вадим Опалин, участвовавшие в крупнейших международных выставках. Их работы удачно передают дух и атмосферу 60-70-х годов.
   6
   Выставка «Пять колец под кремлевскими звездами»
   Выставочный зал федеральных архивов
   Выставка приурочена к 30-летию ХХII Олимпийских игр в Москве. В течение трид-цати лет для мно-гих были недоступны архивные документы, посвященные истории московских Игр. Они были снабжены грифом секретности. На выставке покажут архивные материалы, впервые представляемые широкой аудитории, в сочетании с фото- и кинодокументами, музейными экспонатами, в том числе из личных коллекций.
   7
   Концерт группы Ulver (Норвегия)
   Клуб Ikra
   Группа Ulver (в переводе с норвежского — «волки») за свою многолетнюю историю нечасто выезжала на гастроли, поэтому концерт в «Икре» можно отнести к разряду событий редких, если не уникальных. Ulver — классики металлического жанра, подлинные экспериментаторы, в чьих песнях рок соединяется со скандинавским фольклором.
   8
   Концерт Петра Налича
   Зеленый театр
   Петр Налич выступит в рамках фестиваля «Музыка лета-2010». Он поет песни в стиле, который сам характеризует как «веселые бабури». О Наличе впервые узнали в 2007 году, после того как он выложил на YouTube свой клип на песню «Гитар». В течение одного месяца клип посмотрело более 70 тыс. че-ловек. Ссылку на ролик пересылали друг другу пользователи «ЖЖ», в прессе появились многочисленные интервью артиста. Относительная неудача на «Евровидении-2010» ничуть не расстроила музыканта, зато поклонников заметно прибавила. Билетов на концерт почти не осталось.
   8
   Концерт «Барабан с человеком»
   Театр «Школа драматического искусства»
   Театр завершает сезон 2009/10 серией перкуссионных концертов. Барабан — единственный на сегодня инструмент, который архаически аутентичен. Гости концерта познакомятся с виртуозными техниками исполнения музыки на перкуссии. Выступят: непредсказуемый Кристиан Вольфарт, легендарный Свен-Оке Йоханссон и изобретательный Буркхард Байнс.
   11
   Премьера балетов Иржи Килиана
   Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
   Театр им. Станиславского и Не-мировича-Данченко — первый российский театр, включивший в свой репертуар балеты в постановке знаменитого ирландского хореографа Иржи Килиана. Хореограф — лауреат премии «Бенуа де ла данс» (1998) и премии Лоуренса Оливье (2000). В Москве запланирован премьерный показ его балетов «Шесть танцев» на музыку Моцарта и «Вальпургиева ночь» на музыку Шарля Гуно.
   
   В ЭФИРЕ
   8 июля
   Телеканал «Культура»
   ПРОГРАММА «Линия жизни»
   Главным героем программы «Линия жизни» станет актер и режиссер Константин Райкин. В школе Костя Райкин серьезно занимался биологией и поступать в театральное училище решил уже после выпускных экзаменов. Он настолько поразил приемную комиссию Щукинского училища, что, минуя второй тур, сразу попал на третий. По окончании программы — телеверсия спектакля «Синьор Тодеро хозяин» по пьесе Карло Гольдони в постановке режиссера Роберта Стуруа. В главной роли — Константин Райкин.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK