Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Впервые знаменитый композитор Александр Журбин отметил фестивалем свое 60-летие, было это в 2005 году.    ЮБИЛЕЙ ДЛИНОЮ В МЕСЯЦ
   Впервые знаменитый композитор Александр Журбин отметил фестивалем свое 60-летие, было это в 2005 году. Тогда «Пять юбилеев Александра Журбина» длились две недели. Теперь мультижанровый фестиваль, посвященный 65-летию мэтра, будет идти на нескольких московских площадках в течение месяца. «Для меня это способ, как раньше выражались, отчитаться перед зрителями», — говорит сам Журбин. 3 ноября в Доме композиторов прозвучит несколько премьер композитора в исполнении камерного оркестра Musica Viva — дирижер Феликс Коробов, солист Борис Андрианов (виолончель). Второе отделение концерта будет посвящено хоровой музыке Журбина, ее представит Хор под руководством Бориса Тевлина. 29 ноября пройдет главная премьера фестиваля — композитор в Московском международном Доме музыки представит четвертую симфонию, «Город чумы». По словам автора, это «что-то среднее между симфонией, ораторией и даже оперой». Сочинение в девяти частях будет исполняться на семи языках и продолжаться один час сорок минут. В программах столичных театров — Театра Луны, Театра Чихачева, театра «Шалом», театра «Школа современной пьесы», Театра Образцова — лучшие спектакли на музыку Александра Журбина. На фестивале будет показан спектакль Читинского областного драматического театра, составленный из фрагментов произведений Александра Журбина под названием «Журбиниада», а коллектив Пермского драматического театра поздравит композитора музыкальной фантазией «Доктор Живаго» в постановке Бориса Мильграма, также зрителей ждет кукольная феерия — спектакль «Волшебный мир кукол». Гостям представят премьерные показы мюзикла «Мышеловка» по произведениям Агаты Кристи в постановке Ирины Хуциевой. Закроет фестиваль 5 декабря юбилейный концерт звезд российской эстрады, театра и кино. Участвуют Иосиф Кобзон, Дмитрий Харатьян, Нина Шацкая, Антон Макарский, Виктория Морозова, Армен Джигарханян, Кристина Орбакайте, Роман Карцев, Илья Резник, Владимир Вишневский, Аркадий Арканов, Ирина Гинзбург, Лев Журбин.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЛИЛИЯ ВИНОГРАДОВА, поэт
   — Главное впечатление осени — потрясающая вы-ставка Николая Мухина «Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни». Ме-ня очень поразила широта восприятия художника, который известен как ав-тор фресок храма Хрис-та Спасителя. Художнику удалось выйти за рамки одной религиозной конфессии, предложив пуб-лике вселенское понима-ние жизни.
   Очень понравился моноспектакль Геннадия Хазанова «Я вспоминаю». Рассказ о себе, своих ис-токах, интимный разговор со зрителем. Драматичес-кий талант Хазанова стирает ощущение театра и сцены. Кажется, что Генна-дий Викторович говорит лично со мной, показывая в каждом монологе, что он остроумный, глубокий и очень тонкий человек.
   Из книг рекомендую прочитать повесть Дмитрия Липскерова «Пальцы для Керолайн». Нравится, что в этой вещи нереальность и нелепость создают парадоксальное ощущение правды жизни. Кажется, это и есть зеркало действительности, в которой все мы существуем.
   
   КОВАРСТВО И СОВРЕМЕННИКИ
   Один из самых необычных и талантливых современных театральных режиссеров, Нина Чусова, вдохнула новую жизнь в хрестоматийную пьесу немецкого классика Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Чусову зритель знает по спектаклям «Мамапапасынсобака», «Сон в шалую ночь», «Ревизор», «Вий» и «Тартюф», поставленным в главных московских театрах. Шиллер опубликовал свою драму о вероломстве, власти и чувствах еще в 1783 году. Более двухсот лет минуло, а тема по-прежнему актуальна. Спектакль не сходит с мировых сцен уже не одну сотню лет. Мастер провокации, Чусова смело переносит героев в современную действительность, где коварство и любовь продолжают управлять миром. Молодой сын президента по имени Фердинанд влюбляется в девушку Луизу, дочь простого музыканта. Эта любовь оказывается роковой, ведь молодые люди принадлежат к разным социальным слоям. В спектакле заняты известные российские актеры Андрей Соколов, Олеся Судзиловская, Эвелина Бледанс, Александр Леньков, Настя Задорожная, Александр Рапопорт, Владимир Меньшов.
   
   НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ
   Добротная экшен-комедия. Архитектор Питер Хаймэн (Роберт Дауни-мл.) и начинающий актер Итан Трембле (Зак Галифианакис) оказываются втянутыми в безумное дорожное приключение. Питер в самом ближайшем будущем должен стать отцом, а до родов его жены остается всего каких-то пять дней. Он спешит в Лос-Анджелес из командировки, чтобы быть рядом с супругой в такой ответственный момент. Но в аэропорту он сталкивается с Итаном, из-за которого их обоих не пускают в самолет. Оставшись без багажа, денег и документов, Питер вынужден сесть в одну машину с Итаном и продолжить путешествие вместе с ним. «Если бы со мной был кто-нибудь типа Итана, я бы давно придушил его во сне, — шутит Дауни. — Он, как лазерный луч, который будет целиться в твое самое слабое место, концентрироваться на том, что тебя раздражает больше всего». Съемки фильма начались в Атланте, а по мере развития сюжета двигались на запад, через Даллас, Техас, различные площадки в Нью-Мексико, в том числе Лас-Вегас и Санта-Фе, и далее в Калифорнию.
   
   КАЛЕНДАРЬ 01-07.11.2010
   1
   Фестиваль «Приношение Велимиру»
   ГЦСИ
   Первый фестиваль, посвященный 125-летию футуриста, соберет множество художников, поэтов, музыкантов. В фонде «Эра» пройдет выставка племянника поэта — художника Мая Митурича. Его живопись хранится в ГМИИ им. Пушкина, Русском музее, Тре-тьяковке. Также стоит сходить на Будетлянский карнавал: в программе — чтение стихов Хлебникова, перформансы, мастер-классы по постановке голоса.
   2
   Выставка Алексея фон Явленского
   Галерея «Школа»
   Крупная экспозиция творчества художника проходила в 2000 году в Русском музее, но до Москвы она так и не доеха-ла. Русский живописец-экс-прессионист Алексей фон Явленский (1864-1941) большую часть жизни прожил в Германии. В России Явленского причисляют к категории художников русского зарубежья. В экспозициях крупнейших европейских музеев и в аук-ционных каталогах его имя стоит в одном ряду с Василием Кандинским и Марианной Веревкиной.
   3
   Выставка Ивана Чуйкова «Лабиринты»
   Московский музей современного искусства
   Период исканий художника был недолгим, живопись в классическом ее варианте ему быстро наскучила, и тогда Чуйков стал самым последовательным поп-артистом в русском искусстве. В 1988 году несколько его работ было продано на аукционе Sotheby’s в Москве.
   4
   Премьера одноактного балета «Затачивая до остроты»
   Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
   Балет «Затачивая до остроты» поставил финн Йорма Эло — один из самых востребованных сегодня хореографов. Постоянно работая в Бостонском балете, Эло со-трудничает с Базельским балетом, Норвежским национальным балетом, Финским национальным балетом, Датским Королевским балетом. Постановка, которую увидят московские зрители, создана на музыку композиторов XVII-XVIII веков — Антонио Вивальди и Ген-риха Бибера. Зрителей ждет головокружительный каскад виртуозных танцев — так видит барокко финн Эло.
   5
   Выставка британского граффити
   Малый выставочный зал Artplay
   Лондон считается центром искусства граффити. Свои работы покажут Джэми Браун, Дэйв Баукатт, известный своими совместными проектами с мировыми брендами, а также Pure Evil (в миру Чарли Эдвардс) — прямой потомок сэра Томаса Мора (Sir Thomas More), лорда-канцлера, который напи-сал знаменитую книгу «Утопия», а позже был обезглавлен по ука-зу короля Генриха VIII.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK