Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

 В наступившем году сойдутся две важные исторические даты. 80-летний
юбилей справляет первый президент СССР Михаил Горбачев. В этом же году
будет отмечаться 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса
Ельцина.   ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
   В наступившем году сойдутся две важные исторические даты. 80-летний юбилей справляет первый президент СССР Михаил Горбачев. В этом же году будет отмечаться 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. При поддержке Московского дома фотографии пройдут две выставки, приуроченные к этим датам. Выставку, посвященную Борису Ельцину, представит «Мультимедиа Арт Музей». Правление Бориса Ельцина — один из самых противоречивых периодов в истории страны. На выставке «Ельцин и его время» посетители смогут увидеть фотографии, отрывки ТВ-выступлений и фильмов. Работы таких мастеров фотографии, как Сергей Бурасовский, Владимир Мишуков, Игорь Мухин, помогут проследить хронику ельцинского правления.
   Другой проект, «Михаил Горбачев. Perestroika», посвящен культурным, социальным и политическим переменам, происходившим в СССР с 1986-го по 1991 год. Выставка, организованная «Горбачев-фондом», откроется в ЦВЗ «Манеж». Экпозиция — попытка представить перестройку как время глобальных изменений в стране, на фоне которых главной формой рефлексии стало искусство, а главными героями эпохи — рок-музыканты, художники и кинорежиссеры. Гости увидят более ста фотографий, сделанных Юрием Ростом, Валерием Щеколдиным, Андреем Безукладниковым, произведения художников, чей творческий подъем пришелся на эпоху перестройки (Сергей Бугаев (Африка), Виталий Комар и Александр Меламид). Также на выставке будут демонстрироваться фрагменты ленты Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990), главный герой которого в исполнении Петра Мамонова стал одним из ключевых образов времени. Еще один атрибут эпохи, который выставят на обозрение, — «развал» с книгами, которые в то время было невозможно найти в магазинах, но можно было достать из-под полы.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ, певица:
   — Очень люблю историческую литературу с налетом романтики. Нет-нет да и возьму в руки томик своей любимой писательницы Жюльетты Бенцони. Она входит в число самых читаемых авторов Франции. Среди моих любимых произведений — «Катрин» и «Марианна». В них романтика удивительным образом сочетается с точной фактологией, реальными историческими событиями и личностями. Книги читаются с упоением, и ты даже не замечаешь, как погружаешься в описываемую эпоху, легко и с удовольствием изучаешь историю. Очень советую и уверена, что не пожалеете.
   Если говорить о фильмах, то мне очень нравятся ленты по произведениям Джейн Остин. Это «Гордость и предубеждение», «Разум и чувство». Я романтик по жизни, поэтому триллерам и боевикам предпочту фильмы о любви. Еще, признаюсь, обожаю смотреть старые-старые фильмы, еще черно-белые и неозвученные. И всегда восхищаюсь артистками того времени — их игра, мимика, походка вызывают восторг.

   
   НА СВОЕМ ПОЛЕ
   В начале февраля в спорткомплексе «Олимпийский» состоится матч 1/4 финала командного чемпионата мира по теннису «Кубок Федерации» между женскими сборными командами России и Франции. Кубок федерации — аналог мужского Кубка Дэвиса. Выступить за российскую команду, которую и в этом году возглавит капитан Шамиль Тарпищев, выразили желание такие звезды, как Мария Шарапова, Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Знаменитые россиянки впервые за последние два года возвращаются на домашние корты, на которых они не проигрывали предыдущие восемь лет. Предварительное согласие приехать в Москву на турнир получено также от ведущих французских теннисисток — Виржини Раззано, Араван Резаи, Ализе Корне, Стефани Коэн-Алоро. Россиянки и француженки восемь раз встречались в матчах Кубка Федерации, причем два последних раза — в финалах 2004 и 2005 годов; тогда в напряженной борьбе выиграли россиянки. Общий счет в командных поединках составляет 5:3 в пользу России.
   
   ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ
   «Механик» — римейк классической ленты 1972 года с Чарльзом Бронсоном. В новой версии картины главная роль — профессионального киллера Артура Бишопа — досталась прославленному герою боевиков Джейсону Стэтэму. Бишопу нет равных в мокрых делах. Он работает чисто и не оставляет следов. За быстроту и ловкость, с которой он исполняет порученные задания, его даже прозвали Механиком. Достигнув совершенства в своей профессии, Бишоп решает отойти от дел. У него на счету достаточно денег, чтобы начать новую жизнь. Однако напоследок ему поручают разобраться со своим давним коллегой и единственным другом Гарри Маккенной (Дональд Сазерленд). Несмотря на многолетнюю дружбу, Бишоп берется за это непростое задание… Идея заново снять «Механика» появилась в начале 1990-х. «Оригинал имел большой успех, — говорит продюсер Уильям Чартофф. — Жанр, в котором он поставлен, всегда нравится зрителям. К тому же у него было прекрасное название — «Механик». Оно замечательно выглядит на афишах».
   {PAGE}
   КАЛЕНДАРЬ 24.01-06.02.2010
   24
   Выставка «Русский пейзаж»
   Галерея Гельмана
   Двенадцать московских художников задались вопросом о ценности и значении пейзажа в современном искусстве. Пейзаж появился в XVII веке, и сегодня многим кажется не более чем анахронизмом. Участники экспозиции докажут, что это не так, несмотря на то, что пейзаж, портрет как жанр практически отсутствуют в современном искусстве. Интересная деталь: все работы на выставке, в том числе панно и керамические рельефы, одинакового размера и висят, что называется, плечом к плечу. Куратор выставки — знаменитый современный российский художник Гоша Острецов.
   24
   Фестиваль «Новая чешская анимация»
   Кинотеатр «35 мм»
   В СССР чехословацкая анимация была весьма популярна. Кто из нас не помнит ее героев — незадачливых Тяпу с Ляпой или знаменитых Кржемилика и Вахмурку?.. Программа четырехдневного смотра включает в себя два блока. Первый состоит из фильмов выпускников Пражской академии искусств, архитектуры и дизайна и воспитанников именитой киношколы Famu, второй — из лучших работ авторитетного чешского фестиваля Anifest.
   26
   Выставка Вильяма Бруя
   Московский музей современного искусства
   Вильям Бруй — легендарная фигура русско-французской арт-сцены, один из основоположников абстракционизма в СССР, получивший признание во всем мире. С 1965 года он выставлялся полуофициально. В 1970 году Бруй эмигрировал, а в 1971 году обосновался в Париже, где был владельцем одного из самых популярных и знаменитых артистических салонов, который посещала элита всего мира.
   27
   Выставка»Коричневая пуговка, или Шпиономания»
   Галерея «Проун»
   Публика во всем мире любит шпионские истории, и кураторы выставки решили показать зрителям около 60 оригинальных макетов — рисунков к диафильму «Судьба барабанщика» по одноименной повести Аркадия Гайдара. В экспозицию также будут включены всякие специфические штучки — фотоаппараты, очки, ручки с исчезающими чернилами и прочие атрибуты «настоящих разведчиков».
   27
   Балет «Отражения»
   Большой театр
   Яркий балетный дивертисмент, в котором участвуют выпускницы Московской академии хореографии. В программу войдут произведения, которые специально для этого случая создали лучшие хореографы современности — Начо Дуато (Испания), Мауро Бигонзетти (Италия), Сюзан Маршалл (США), Азур Бартон (Канада), Уэйн Макгрегор (Великобритания). Откроет вечер балета постановка Начо Дуато для трех пар танцовщиков на музыку Энрике Гранадоса. А на десерт продюсеры приготовили новую постановку Мауро Бигонзетти Five для пяти балерин, символизирующих в танце пять континентов.
   06
   IV Международный фестиваль искусств Юрия Башмета
   Зимний театр, Сочи
   Впервые в рамках фестиваля в Сочи пройдет выставка-конкурс работ художников, работающих в жанре видеоарта. Произведения объединит общая тема «Экология». Работы художников, прежде чем предстать перед зрителями и жюри, будут тщательно отобраны специальной комиссией фестиваля. Куратор выставки-конкурса — итальянец Антонио Джеуза, эксперт в области искусства новых технологий и крупнейший в мире исследователь российского видеоарта.
   
   В ЭФИРЕ
   30 января
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Поле Чудес. «МММ» возвращается»
   В начале 1990-х в сознание «советского человека» ворвались слова «приватизация», «свободные цены», «ваучер». Тогда-то бывшие инженеры Владимир Петренко и Сергей Мавроди и решили стать миллионерами. В фильме они сами расскажут о своих проектах. В картине также участвуют экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко и проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK