Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

24 и 25 декабря в Театре эстрады пройдет фантастическое шоу «Глаза мира».   
   Последователи кунг-фу
   ШОУ
   24 и 25 декабря в Театре эстрады пройдет фантастическое шоу «Глаза мира».
   Монахи знаменитого шаолиньского монастыря продемонстрируют свое искусство кунг-фу и поразят зрителя возможностями человеческого тела. Организаторы советуют: «Не пытайтесь повторить то, что вам предстоит увидеть, — это связано с риском для жизни!» Лучшие воины Шаолиня во главе с учителем Лиань Йикван не один год провели в стенах монастыря, чтобы в совершенстве овладеть приемами борьбы кунг-фу. Мировую славу древний храм приобрел после выхода на экраны в 1982 году фильма «Монастырь Шаолинь». С тех пор из спокойного места для духовного самосовершенствования монастырь превратился в настоящую туристическую Мекку. Шаолинь был императорским храмом, куда со дня его основания периодически удалялись почти все китайские правители. Возможно, его титул Первого из монастырей Поднебесной и не связан с историческим императорским прошлым, но то, что лучшие боевые искусства страны создавались и развивались именно здесь, — это неоспоримый факт.
   
   Неизвестный Серов
   ВЫСТАВКА
   В Третьяковской галерее открылась ретроспективная выставка работ Валентина Серова «Линия жизни». Третьяковская галерея обладает наиболее полной коллекцией рисунков, акварелей, пастелей Серова. Широкой публике Серов известен в первую очередь как живописец, портретист, хотя уже современники ценили Серова-рисовальщика ничуть не меньше. Из 750 оригинальных рисунков и офортов, находящихся в собрании музея, на выставке представлено более 250 листов и альбомов — знаменитых парадных и камерных портретов, эскизов к театральным постановкам, иллюстраций, выполненных углем, пастелью, темперой, акварелью, а также гравюры. Многоплановость таланта Серова, широкий диапазон его творческих поисков отражают ход развития искусства на рубеже XIX-XX веков. В таком объеме графическая коллекция художника еще не экспонировалась. Имя Серова тесно связано с судьбой музея — он был знаком с Павлом Третьяковым, дружен с его наследниками, с 1899 по 1911 год был членом Совета галереи. Но при жизни художника музей приобрел только несколько работ. Входивший в состав руководства галереи мастер считал неэтичным покупку собственных произведений.
   
   Лучший тапер страны
   ФЕСТИВАЛЬ
   21 декабря в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах пройдет фестиваль CinemaJazz Awards — конкурс живых саундтреков к немому кино. В программе выступления Трио Олега Бутмана, Дуэт Алексея Наджарова и Дениса Шульгина, группы «Салют», группы The Types. Формат фестиваля очень необычен. Программа составлена из четырех отрывков немых фильмов различных жанров. Каждая из групп, участ-вующих в конкурсе, заранее подготовит современный саундтрек к предложенному фильму и представит его на суд пуб-лики и жюри. Хронометраж выступления — 15-20 минут. Насколько точным и успешным окажется сочетание музыки и видеоряда, оценит авторитетное жюри, в которое войдут ве-дущие представители российского кино, знаменитые музыканты, артисты, телеведущие. Зрители смогут выбрать лучшую, с их точки зрения, группу, которой будет вручен приз зрительских симпатий. В декабре 2009 года Лучшим тапером страны на фестивале CinemaJazz Awards признали ансамбль Владимира Нестеренко, в мае 2010 года — квартет Ивана Фармаковского, в декабре 2010 года — Алекса Ростоцкого, в мае 2011 года — группу ESH.
   
   Неравнодушный взгляд
   ВЫСТАВКА
   В ГМИИ открылась выставка фотографий, сделанных Генрихом Боровиком во время многочисленных командировок. Большинство работ никогда ранее не публиковались. Это лишь небольшая часть уникального фотоархива Генриха Боровика, который начал формироваться еще в 50-е. Это портреты известных политиков Фиделя Кастро, Анастаса Микояна и Никиты Хрущева, писателя Эрнеста Хемингуэя. Боровик был знаком со многими знаковыми личностями XX века. Фидель Кастро лично на своей машине возил Бо-ровика по Гаване, а Хемингуэй приглашал на рыбалку.
   
   Связь времен
   ПРЕМЬЕРА
   20 декабря в Малом театре покажут спектакль «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина. Премьера спектакля прошла осенью этого года. Повесть «Последний срок» принесла Распутину всемирную известность. Спектакль, который сейчас идет на сцене Малого, был выпущен в Щепкинском училище — на курсе Ольги Николаевны и Юрия Мефодьевича Соломиных. Не так уж часто студенческие спектакли перерастают ученические рамки и выходят на сцену одного из самых известных драматических театров России. Но «Последний срок» оказался на редкость удачным. Спектакль органично влился в репертуар Малого театра, а молодые исполнители, вчерашние студенты Щепки, — в состав его труппы. Главная героиня повести Анна вспоминает свою прожитую жизнь. Четверо ее детей, собравшихся в деревне, чтобы повидать мать перед смертью, поглощены повседневными заботами, их суетность противопоставлена кропотливой духовной работе, происходящей в душе Анны. Встреча родных людей, которых жизнь сделала такими разными, их близость, беседы, споры, воспоминания оживляют мать, дарят ей еще несколько дней, полных любви…
   {PAGE}
   ДЕКАБРЬ
   21
   Концерт Хосе Каррераса (Испания)
   Крокус Сити Холл
   Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Хосе Каррерас — один из величайших теноров современности наряду с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. В последние годы великий тенор не так часто выступает с мировыми гастролями, так что предстоящий концерт — большая удача. В его исполнении прозвучат лучшие произведения классических композиторов всего мира.
   22
   Премьера «Реалити-шоу. Электричка»
   Театриум на Серпуховке
   Театр клоунады Терезы Дуровой покажет спектакль для аудитории старше шестнадцати. В центре сюжета — молодой человек, ставший знаменитым музыкантом, который вспоминает о детстве, проведенном в электричках. Его окружало много людей, и мальчик задавался вопросом, кто эти люди, о чем они думают, ему всегда хотелось заглянуть во внутренний мир тех, кто сидел с ним рядом… Из увиденного получился спектакль-исследование.
   22
   Выставка конкурса «Серебряная камера»
   ЦВЗ «Манеж»
   Музей «Московский Дом фотографии» в десятый раз представит выставку работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве. Фестиваль, учрежденный прежним московским правительством, живет и при новом столичном мэре, несмотря на многочисленные слухи о закрытии. По традиции работы авторов повесят в ЦВЗ «Манеж» в номинациях «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». В первые две недели работы выставки за понравившиеся снимки можно будет проголосовать.
   23
   Выставка «Снежная королева 55 — холод и красота»
   Галерея на Солянке
   Выставка приурочена к 55-летию легендарного анимационного фильма Льва Атаманова и 90-летию одного из его создателей Александра Винокурова. Художники разных стpан считают «Снежную королеву» отправной точкой для собственных работ. Мульт-фильм вдохновил и известного фотографа Дэвида Биркина, племянника самой Джейн Биркин и кузена Шарлотты Генсбур, на создание видеопортретов российских звезд в образе главной ледяной героини мульта. Их и покажут в рамках предстоящей выставки.
   24
   Концерт с участием Анны Нетребко
   Большой зал Консерватории
   Специальный рождественский концерт. Анна Нетребко (сопрано), Елена Жидкова (меццо-сопрано), Сергей Романовский (тенор), Эрвин Шротт (бас-баритон) и оркестр «Новая Россия» исполнят Stabat Mater Джоаккино Россини. Дирижер — Клаудио Ванделли (Италия). Stabat Mater — духовное песнопение на латинском языке, повествующее о страданиях Богоматери у креста распятого Сына и исполняющееся в Страстную пятницу.
   25
   Концерт Людмилы Петрушевской
   Клуб «16 тонн»
   Известная поэтесса и драматург соберет очередной аншлаговый концерт в московском клубе. На несколько часов сцена «16 тонн» будет превращаться то в одесский ресторан, то в кафешантан, а со сцены польются цыганские романсы, авторская версия знаменитой «Мурки», чувственный поп-джаз 50-х. А когда-то все началось с четырех песенок, спетых под синтезатор. Кстати, дебютный альбом Петрушевской «Не привыкай к дождю» продюсировал сам Артемий Троицкий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK