Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Афиша"

Впервые за последние тридцать лет в ЦДХ пройдет крупнейшая
ретроспективная выставка графики и живописи выдающегося русского
художника, иллюстратора, народного художника СССР, лауреата
Государственной премии СССР Виталия Горяева (1910-1982).   
   Он нарисовал Сойера
   ВЫСТАВКА
   Впервые за последние тридцать лет в ЦДХ пройдет крупнейшая ретроспективная выставка графики и живописи выдающегося русского художника, иллюстратора, народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Виталия Горяева (1910-1982).
   Каждый в детстве учил наизусть стихи Агнии Барто, зачитывал до дыр «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, следил за судьбой гимнаста Тибула и девочки Суок из «Трех толстяков» Юрия Олеши, умилялся Волькой из «Старика Хоттабыча» Лазаря Ларига и всегда смотрел на этих литературных героев глазами Виталия Горяева: ведь его иллюстрации вошли в золотой фонд отечественной книжной графики. Виталий Горяев начал заниматься графикой в середине 1930-х. В этот период советская графическая школа переживала подъем, были живы традиции начала века, которые развивало новое поколение советских рисовальщиков. Дейнека и Фаворский были учителями Горяева. Кукрыниксы, Черемных, Верейский — его современниками. На вы-ставке будет экспонироваться около 1500 работ, разделенных по десятилетиям: 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В специальный блок войдут около 60 работ — карикатур Горяева для журнала «Крокодил», в котором он проработал более полувека. В отдельных витринах на выставке будут представлены редкие оригиналы книг с иллюстрациями Горяева. Выставка открыта 18-30 января.
   
   С прошедшими!
   ВЫСТАВКА
   Выставка «С Новым годом, дорогие товарищи!» открыта до 27 февраля в Историческом музее специально для тех, кто еще не успел насладиться праздником. На выставке можно проследить историю празднования самого веселого события в году. До 1917 года это был всенародный праздник с нарядными елками, подарками, народными гуляньями, зимними играми и карнавалами. С середины 1920-х до середины 1930-х празднования были запрещены. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было напечатано письмо коммуниста Павла Постышева: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С тех пор праздник вернулся в советские дома. В городах открылись елочные базары, началась продажа елочных украшений. С этого времени Новый год становится одним из главных советских праздников. С 1937 года в Колонном зале Дома союзов будет проходить главная елка страны. Главные экспонаты выставки — елочные игрушки, созданные за последние 80 лет. Также стоит обратить внимание на коллекцию новогодних плакатов. Кроме того, на выставке в Историческом музее работает зона мастер-классов, на которых елочные украшения можно изготовить своими руками.
   
   Раз в крещенский вечерок
   ФЕСТИВАЛЬ
   В театре «Новая опера» в восьмой раз пройдет между-народный фестиваль «Крещенская неделя», который продлится до 29 января. В день рождения основателя театра «Новая опера» Евгения Колобова, 19 января, традиционно прозвучат романсы Рахманинова и Чайковского. На 21 января запланирован показ комической оперы «Золушка» Джоаккино Россини. Это суперсовременная постановка с технологической точки зрения. Главная изюминка — три огромных экрана, которые заменят привычные театральные задники. На них будет транслироваться место действия — королевский дворец с залами, сад с экзотическими растениями, красочные пейзажи. Кстати, действие оперы будет перенесено в наши дни. А 22 января в «Новой опере» исполнят настоящую музыкальную редкость — оперу Джузеппе Верди «Ломбардцы в первом Крестовом походе». Неоспоримый раритет: ее не ставили в России с императорских времен. Кстати, об этой опере забыли совсем незаслуженно. «Ломбардцы» — одно из ранних успешных творений маэстро, благодаря которому Верди снискал себе славу первого композитора Италии и получил известность за ее пределами.
   
   Царское это дело
   ВЫСТАВКА
   20 января в галерее «Триумф» откроется выставка художника Павла Каплевича «Годунoff». Павел Каплевич — одна из ключевых фигур российской сцены девяностых и нулевых. В его костюмы облачались Олег Меньшиков в легендарном «Нижинском» и «Горе от ума», Анастасия Вертинская в «Имаго» и Мария Миронова в постановках Андрея Жолдака. В кино художник работал с Рустамом Хамдамовым над «Анной Карамазофф» и Павлом Лунгиным над «Такси-блюзом» и «Луна-парком». Темой проекта «Годунoff» стала опера Мусоргского «Борис Годунов» по мотивам драмы Пушкина, исследующей природу отношений народа и власти. Каплевич берется за «Годунова» не впервые. В 2007 году он работал с Александром Сокуровым над постановкой «Бориса Годунова» в Большом театре. Сейчас в сотрудничестве с режиссером Ниной Чусовой художник ставит «Бориса Годунова» в Самарском театре оперы и балета. Выставка включает около ста работ — от первых эскизов до готовых костюмов, от декоративных театральных задников до гобеленов.
   
   Одна против всех
   КИНО
   19 января на российские экраны выходит шпионский триллер Стивена Содерберга «Нокаут». Содерберга зрители хорошо знают по фильмам «11 друзей Оушена», «12 друзей Оушена», «13 друзей Оушена» и «Траффик» (за него, кстати, режиссера номинировали на «Оскара»). Мэллори Кейн (звезда боевых искусств Джина Карано) — секретный спецагент. Она молода, умна, красива и весьма предприимчива. Периодически шеф международной спецслужбы Кеннет (Эван Макгрегор) вызывает ее для выполнения заданий, правда, не всегда санкционированных правительством. Но после провала череды операций Мэллори понимает, что она стала пешкой в двойной игре и ей грозит смертельная опасность. Теперь она будет скрываться от международного розыска и вынашивать план мщения… Тема обманутого агента в юбке очень востребована в последнее время. Достаточно вспомнить недавно вышедшую ленту «Коломбиана» режиссера Оливье Мегатона с Зоей Солдана в главной роли. Содерберг, как и в предыдущих своих творениях, собрал в новой ленте целую плеяду голливудских звезд — Эвана Макгрегора, Майкла Дугласа, Антонио Бандераса, Матье Кассовица и Майкла Фассбендера.

{PAGE}
   
   ЯНВАРЬ
   16
   Фестиваль «Вифлеемская звезда»
   Театр «Школа драматического искусства»
   Фестиваль «Вифлеемская звезда» проводится в театре с 2002 года. Нынешняя программа весьма обширна. Запланированы клавесинный концерт «Токкаты и куранты» Петра Айду, выступление хора «Дороги мира», вечер камерной музыки (будут ис-полнены Моцарт, Штраус, Барток), а также концерт с участием Игоря Яцко, Яны Иваниловой и Екатерины Державиной «В дверях Эдема», на котором прозвучат стихи и романсы Александра Пушкина на музыку Николая Метнера.
   16
   Выставка «Серое»
   Brusov Art Communication
   Живопись из собраний Михаила Алшибая и Кати Фалькович. Среди экспонатов — работы мастеров современного искусства Дмитрия Краснопевцева, Михаила Рогинского, Игоря Вулоха, Константина Батынкова, Дмитрия Гутова. Кардиохирург и знаток современного искусства Михаил Алшибай нередко показывает свою огромную коллекцию. Также некоторые работы из его собрания представлены в ММСИ и Музее частных коллекций.
   17
   Выставка «Норман. Архетипические вариации»
   ГЦСИ
   Куратор выставки Саймон Уолдрон предложил 12 художникам проиллюстрировать притчу о любви и жертвоприношении, придуманную им самим. Уолд-рон назвал ее сном. Саймон говорит: «Искусство часто бывает сновидческим, но может ли художник буквально воспроизводить сны, особенно чужие? Большинство людей видят сны в качестве прожитых событий или даже рассказов, но не как картины». В итоге получилось 12 работ в различных техниках. На 17 января запланирована встреча с авторами.
   19
   Премьера спектакля «Калека с Инишмана»
   Театр на Таганке
   За рубежом ирландского драматурга Мартина Мак-донаха, автора пьесы «Калека с Инишмана», давно уже называют «театральной сенсацией Европы», «главным драматургом XXI века», «чудом современ-ной сцены». За последние семь лет в России появи-лось более 100 постановок по его пьесам. Но Театр на Таганке обращается к Макдонаху впервые. «Калеку» ставит Сергей Федотов — пермский режиссер, лауреат Национальной премии Чехии и премии «Золотая маска».
   19
   Выставка «Memory Art/Искусство памяти, 19/91»
   Центр дизайна Artplay
   Украинские художники Влад Юрашко и Вика Шумская предлагают свое видение рубежа времен — событий непростого 1991-го года. Этот год отсек советских людей от привычного хода событий, наложив на светлое будущее запрет. Спустя двадцать лет художники современной России, молодой страны без прошлого, оглядываются на 1991-й — как они сами говорят, — «год великого слэша», год разлома и выбора.
   21
   Премьера спектакля «Событие»
   МХТ им. Чехова
   Константин Богомолов ставит пьесу Владимира Набокова «Событие». В постановке участвуют все звезды МХТ. Роль несчастной красавицы по имени Любовь, некогда променявшей настоящее чувство на спокойные отношения с художником Трощейкиным, досталась Марине Зудиной. Ее мужа играет Сергей Чонишвили, любовника — Игорь Верник. Сюжет закручен лихо: из тюрьмы досрочно освобождается бывший любовник героини, когда-то ворвавшийся в ее дом, серьезно ранивший Любовь и слегка задевший ее супруга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK