Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Акулы точат зубы"

Магнитка наконец решилась провести IPO летом следующего года. Справедливая рыночная оценка компании может весьма ей пригодиться в преддверии консолидации российской черной металлургии.К концу года руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК), похоже, определилось с планами проведения IPO. На совете директоров Магнитки было принято решение о допэмиссии 1,45 млрд. акций, что составляет 13,64% от уставного капитала компании. После увеличения уставного фонда доля размещенных акций автоматически сократится до 12%. 

В итоговом документе совета директоров ММК говорится о том, что «оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении». Но действующим акционерам Магнитки нет нужды выкупать дополнительные акции, им и так принадлежит около 97% в капитале компании. Организаторами размещения выбраны ИК «Ренессанс Капитал», ABN Amro и Morgan Stanley. IPO намечено на май—июнь следующего года.

Официально в ММК не комментируют информацию о сроках и масштабах возможного IPO. И если бы не настойчивые сообщения многочисленных инвестиционных компаний о неизбежности будущего размещения Магнитки на Лондонской бирже и в России, трудно было бы поверить, что основной владелец компании, председатель совета директоров ММК 58-летний Виктор Рашников, наконец решился на этот шаг. 

Из крупных российских металлургических компаний акции только двух — Магнитки и «Газметалла» Алишера Усманова — не представлены на западных биржах. Совсем недавно 9,1% уставного капитала в Лондоне разместила «Северсталь». Ранее за рубежом провели IPO «Евраз Груп» (15,28%), НЛМК (12,99%) и «Мечел» (свыше 23%).

Особой нужды в привлечении капитала на бирже Магнитка не испытывает. На инвестиции в плановую модернизацию ММК тратит почти $300 млн. в год. Среди проектов компании наиболее затратным выглядит освоение Приоскольского месторождения — около $1 млрд. за десять лет. Однажды руководство ММК упоминало также о планах по строительству «Стана-5000». Это потребует еще примерно $1 млрд. на три-четыре года. Но денег для осуществления этих планов у ММК достаточно. В середине нынешнего года на счетах компании было около $1,2 млрд. свободных средств. Благодаря высоким ценам на сталь основные показатели ММК растут. В этом году выручка комбината превысит $5,5 млрд., а прибыль — $1 млрд. При нынешней капитализации Магнитки (около $8,8 млрд.) размещение 13,4% уставного капитала принесет еще до $1,2 млрд. Но куда Магнитка будет их тратить, кроме как на выплаты действующим акционерам, пока абсолютно непонятно.

На прошлой неделе появились слухи о том, что интерес к покупке ММК проявил владелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал, сын которого, Адитья Миттал, приезжал в прошлом месяце для проведения переговоров в Магнитогорск. Но интерес Миттала к покупке ММК можно назвать новостью лишь с большой натяжкой. Его представители периодически обращаются к владельцам всех российских компаний с подобными предложениями. Вот только продавать свои активы ему никто не намерен — они сейчас высокодоходны. И даже если г-н Миттал прельстит владельцев Магнитки большой премией к рыночной цене компании, эта сделка вряд ли понравится Кремлю, имеющему зуб на индуса, который сорвал летом объединение «Северстали» с Arcelor.

Гораздо более вероятной выглядит версия объединения ММК с кем-либо из других российских игроков. Так, гендиректор «Металлоинвеста» Максим Губиев в интервью «Профилю» признавал, что предложение Магнитке уже не раз поступало от владельцев возглавляемой им компании и «Газметалла». Если учесть избыток железорудного сырья в компаниях Алишера Усманова и его острый дефицит в самой Магнитке, то объединение их активов было бы действительно логичным с точки зрения бизнеса. 

Таким образом, запланированное IPO Магнитки послужит, скорее, справедливой рыночной оценке компании накануне возможной консолидации российской металлургии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK