Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Альфа и омега «Акрихина»"

 Шестой по величине российский фармпроизводитель — компания «Акрихин» — наконец продан. Покупателем стала украинская инвестиционная группа «Финансы и кредит», специализирующаяся в основном на металлургических объектах, однако имеющая в «портфеле» два фармацевтических актива — заводы «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм». Сделка, оцениваемая в $40 млн., позволит украинской компании закрепиться на стратегически важном российском рынке.

Альфа-банк, владевший более 90% акций «Акрихина», почти пять лет пытался продать этот актив. «Думаю, это связано с тем, что «Акрихин» — непрофильный актив Альфа-банка, а фармацевтика — не приоритетное для него направление инвестиций. В условиях устойчивой тенденции к концентрации на профильных активах желание избавиться от «Акрихина» абсолютно понятно», — пояснил генеральный директор компании «Нижфарм» Андрей Младенцев. Напомним, что структура «Альфы» приобрела «Акрихин» еще в эпоху залоговых аукционов начала 90-х, когда зачастую инвестировали во все, что попадалось под руку.

По словам информированных источников, покупатель долго не находился потому, что, несмотря на достаточную привлекательность предприятия («Акрихин» первым в России начал переоснащение по международному стандарту производства лекарственных препаратов — GMP), Альфа-банк ранее просил слишком много. Итоговая цена в $40 млн., по мнению председателя совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрия Крестинского, справедливая.

А время для продажи «Акрихина» было выбрано более чем удачное. После серьезного падения доли компании на рынке (в 2002 году спад производства составил 34% по сравнению с 2001-м) в прошлом году объем производства вырос на 26%, за первые 6 месяцев текущего года — на 12% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года.

Как считает директор по исследованиям компании Central Europe Trust Вениамин Мунблит, «украинский покупатель ничего существенного в «Акрихин» вложить не сможет». «Увы, это не приход в Россию стратегического инвестора. Для любой серьезной западной фармацевтической компании покупка производства здесь пока невыгодна. Масштабы рынка все еще мизерные», — поясняет Мунблит.

В 2004-2005 годах мы услышим, убежден Юрий Крестинский, еще о двух-трех серьезных сделках с отечественными фармпредприятиями. О каких именно кандидатах на смену владельцев идет речь, Крестинской говорить отказался. Но на рынке упорно ходят слухи в первую очередь о «Нижфарме». Однако приобретение «Нижфарма» будет стоить инвестору существенно дороже: у нижегородского предприятия принципиально другая прибыль (в первом полугодии 2004 года — свыше $5 млн. — «Профиль»).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK