Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Американский банкир дает жизни в России"

Элизабет Уоллес кредитует начинающих бизнесменов и процветает.В университете Элизабет Уоллес (Elisabeth Wallace) изучала советскую промышленность. Увы, от блестящих планов пришлось отказаться. К моменту получения докторской степени в London School of Economics советская промышленность разваливалась на глазах, и Элизабет быстро поняла, что ключ к российской экономике — малый бизнес. «Было ясно, что, если страна намерена действительно когда-нибудь создать успешную экономику, а не просто горстку богатых людей, — говорит Уоллес, — необходимо кредитовать малый бизнес».
Уоллес, глава департамента малого бизнеса в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), претворила эту точку зрения в жизнь, создав один из немногих успешных банков в России. В этом году московский Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк, к созданию которого в 1998 году ЕБРР подтолкнула именно она) должен принести первую прибыль в $2,2 млн. КМБ-Банк предоставляет 2700 кредитов в месяц, в среднем от $5000 до $10 000, а в следующем году ожидается рост до 8000 кредитов в месяц. Сейчас ЕБРР намерен удвоить его капитал за счет выпуска акций и получить еще $100 млн. от других коммерческих учреждений. Значит, появятся новые возможности кредитования представителей малого бизнеса — таких, как Ольга Юнго, основательница «Гелиоса», подмосковной цветочной компании, получившая у КМБ-Банка кредит в $6000 на расширение сети торговых точек. «КМБ-Банк нам очень помог, — говорит Юнго. — Другие российские банки малым предприятиям вроде нашего кредитов не дают».
КМБ-Банку удается вернуть 99,7% кредитов. Руководство банка добивается этого за счет отличной подготовки персонала, жесткого кредитного анализа и своевременного выявления возможных осложнений с возвратом кредита — до того, как они перерастут в серьезные проблемы. Говорит Ричард Хейнсуорт (Richard Hainsworth), глава московского банковского рейтингового агентства RusRating: «В дальнейшем уходящие из банка специалисты принесут эти стандарты и в другие учреждения. Постепенно влияние КМБ-Банка скажется на всем банковском секторе».
Уоллес, 46-летняя американка из Южной Каролины, приехала в Россию 11 лет назад для работы по линии ЕБРР. Перед ней стояла задача реструктуризации крупных предприятий военно-промышленного комплекса, в то время преобладавших в унылом промышленном пейзаже России. Но она почти сразу столкнулась с такими проблемами командной экономики, как неэффективность и неполная занятость, и поняла, что решением может стать создание конкуренции за счет новых видов бизнеса. Она активно отстаивала свою точку зрения перед акционерами ЕБРР, и в 1994 году банк создал $300-миллионный фонд для кредитования малого бизнеса.
Теоретически идея великолепная. Но после кризиса 1998 года Россия превратилась в черную дыру. До этого ЕБРР осуществлял кредитование через местные банки. Однако два его крупнейших партнера, выдавшие из денег ЕБРР кредитов на $150 млн., объявили себя несостоятельными. Когда ЕБРР попытался получить от одного из них $58 млн. через суд, неизвестные избили бывшего менеджера этого банка, свидетельствовавшего в пользу Уоллес. Самой Уоллес угрожали клеветнической кампанией. «Мы все выросли, — отмечает она. — Это был не банковский бизнес. Это было реструктурирование наоборот, где убытки несли прежде всего вкладчики, а акционеры обогащались».
Уоллес пришла к выводу, что ЕБРР необходим в России собственный банк. И появился КМБ-Банк, который позднее поддержали фонд Джорджа Сороса (George Soros), немецкая консалтинговая фирма DEG и нидерландский банк Triodos. А Уоллес научилась принимать в качестве обеспечения кредитов самые невероятные вещи, включая собак, гусей и даже пару чулок, которые она недавно надевала во время поездки в Москву.
Сегодня России по-прежнему далеко до центра кипучей предпринимательской деятельности, о чем думает Уоллес. Предпринимателям приходится преодолевать бесконечные бюрократические препоны, даже если они и смогли найти банк, готовый предоставить им кредит. Чтобы за КМБ-Банком могли последовать и другие, перестав, как выражается Уоллес, быть просто «непрозрачными финансовыми подразделениями» крупных промышленных групп, нужны далеко идущие реформы и контроль Центробанка. Однако по крайней мере один банк дает кредиты тем, кому они нужны.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton) в Москве. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK