Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Амурские тигры"

Одни благовещенские бизнесмены с местной властью на короткой ноге. Другие — на дух ее не переносят. И те и другие исправно платят этой власти налоги, предпочитая не ссориться.Ласковый Телюк

Когда в начале 90-х годов кандидат философских наук Анатолий Телюк решил возродить дореволюционную Амурскую ярмарку, его знакомые сочли эту инициативу чудачеством и окрестили Телюка «чокнутым философом».
Недавно возрожденная «Амурская ярмарка» («АЯ») отметила свое десятилетие, приобретя за это время репутацию одного из крупнейших холдингов Приморья. А «чокнутого философа» сегодня иначе как «акулой бизнеса» здесь не называют. В состав холдинга «Амурская ярмарка» входит около десятка разноплановых дочерних фирм. Держателями бумаг являются более 30 акционеров, контрольным пакетом владеет гендиректор Телюк. Ярмарочный торговый центр — самый большой в Благовещенске: каждый из четырех этажей ярмарки имеет площадь 3,5 тыс. кв. м.
51-летний Анатолий Телюк выглядит гораздо моложе своих лет: высокий (196 см), подтянутый, элегантно одетый. Кабинет гендиректора ему под стать. Мягкая «тройка» из натуральной кожи, евроремонт, навесные потолки, мебель, ламинированная красным деревом, на видном месте — фотография Путина (на президентских выборах Телюк был его доверенным лицом в Амурской области), картины на стенах, книги в шкафах. Все это появилось не сразу. Несколько лет назад Телюку пришлось лицезреть приезжих китайцев, которые смеялись, показывая на старый телефонный аппарат на одном из этажей его фирмы. Именно с тех пор все в «АЯ» делается только по высшему разряду. На каждом этаже — более сотни торговых точек, оформленных вполне по-европейски. А недавно в четырехэтажном здании ярмарки запущен эскалатор, пока единственный на Дальнем Востоке.
Десять лет назад в этом помещении располагалась благовещенская швейная фабрика. Телюк и компания (13 единомышленников), зарегистрировав фирму, арендовали кусочек площади у швейников на втором этаже. А чтобы воплотить план возрождения ярмарки, фирмачи брали кредиты в амурских банках — под 200%. Вся прибыль шла на покрытие процентов. «С тех самых пор я тихо ненавижу банкиров»,— признается Телюк. В 1995 году азербайджанская диаспора выкупила у швейной фабрики-банкрота арендованные «АЯ» площади и заявила свои права на ярмарку. Команде Телюка через арбитражный суд от незваных гостей удалось отбиться. Это версия становления «АЯ» по-телюковски. Есть и другие. Рассказывают, что, пользуясь связями во властных структурах Амурской области, Телюк десять лет назад вошел в совет директоров швейной фабрики. Банкротство предприятия и переход его площадей к «Амурской ярмарке» кое-кто в Благовещенске склонен связывать с именем Телюка. Так или иначе, сегодня ярмарка работает.
Недавно здесь был создан свой информационный отдел, руководит им супруга Телюка — Татьяна Николаевна (огромный Телюк обожает все маленькое, и его жена именно такая — миниатюрная и невысокая, вместе они уже более 30 лет). Десятитысячным тиражом издается областная газета «Витрина», систематически выходят в свет ярмарочные каталоги. В этом году прошла уже 24-я торговая ярмарка, и от желающих участвовать в «АЯ» нет отбоя. Гостям Телюк с гордостью показывает толстые папки с неудовлетворенными заявками на участие в его ярмарке.
О размере заработной платы в холдинге Телюк предпочитает не распространяться, говорит лишь, что платят ее стабильно, день в день. И он, хозяин, получает деньги в последнюю очередь. Предусмотрены премиальные, выплачиваются «лечебные». Кроме того, в коллективе принято отмечать все дни рождения и юбилеи. Поэтому сотрудники в директоре души не чают. Среди же местных бизнесменов «благовещенский философ» держится особняком. Некоторые уверены, что он зазнается, считает себя умнее других и уж слишком благоволит к власти. «Ласковый Телюк двух маток сосет»,— говорят о нем, переиначивая русскую поговорку.
Действительно, со всеми главами области (а их за десять последних лет сменилось уже семь) Анатолий Телюк поддерживал дружеские отношения. При этом живет он скромно. Сам Телюк, жена и двое сыновей, как и десять лет назад, обитают в 3-комнатной квартире на улице Кирпичной. Есть полдома в деревне Владимировке, что в четырех километрах от Благовещенска. Телюки используют его в качестве дачи — банька, огород, садик. Командует здесь теща Телюка — баба Аня. Сказала она копать пять раз — все идут и перекапывают по пять раз. Сам Телюк огородные работы воспринимает как отдых. А для отпуска предпочитает экзотические места. Правда, последний раз он был в отпуске три года назад.
Три года назад Телюк крестился. Сегодня он активно спонсирует строительство церкви Благовещения. Говорят, что «Амурская ярмарка» по предложению хозяина скинулась по две тысячи рублей с каждой торговой точки и на эти деньги был отлит один из колоколов храма. Теперь на нем появится имя «благовещенского философа».
Буржуй «союзного» значения

Юрия Бобылева, гендиректора многоотраслевого производственного коммерческого объединения «Союз», в Амурский области иначе как «буржуй» не называют. Сам он считает себя человеком счастливым — почти все у него получается. Не вышло только одно: не стал он, как когда-то мечтал, министром путей сообщения. И не жалеет об этом.
Свое прозвище «буржуй» Бобылев оправдывает в полной мере. Живет с семьей в Благовещенске в квартире площадью 400 кв. м, ее стоимость Бобылев оценивает в миллион долларов и уверен, что в городе не найдется человека, способного выложить эту сумму за его апартаменты. Ездит на джипе «Ленд-Крузер» цвета металлик (таких на всю область три). На прошедших в апреле 2001 года губернаторских выборах амурский «буржуй», по его личному признанию, истратил на свою избирательную кампанию несколько миллионов долларов. Одних только фотографий было заказано 500 штук в различных ракурсах. На выборах из девяти кандидатов Бобылев был третьим, но результатом остался недоволен. И после этой неудачной попытки стать главой Амурской области дал зарок: в политику больше ни ногой, а остаток жизни всецело посвятить бизнесу.
В детстве Юрий Бобылев мечтал быть, как отец, юристом. Потом врачом. Хорошее это дело людей спасать, решил он, когда его поставили на ноги после тяжкой болезни: провалившись под лед протоки, пять километров до дома он бежал мокрым в лютый мороз. Но когда в мединституте пришлось побывать в анатомичке — понял, что учиться здесь не сможет. И поступил в железнодорожный. Потом в строительный. С тех пор как Бобылев получил диплом, на его счету только построенных заводов двадцать два. Путь от прораба до управляющего трестом он завершил к 29 годам.
Как-то довелось Бобылеву побывать в европейской части России и посмотреть, как живут коллеги. «И так мне захотелось жить богато,— признается Бобылев, — что подался я в кооперацию». Было это 12 лет назад. Кооператив «Союз» Бобылев создавал на голом энтузиазме. Помогли связи, знакомства, свою роль сыграла хорошая репутация.
«Мне тогда повезло,— считает сам Бобылев,— пошли хорошие заказы на строительство жилья, теплотрасс и так далее, деньги под одно только имя давали».
По другой версии, Бобылев сделал капитал благодаря тесной дружбе с бывшим мэром Благовещенска Юрием Лешко. Семья экс-мэра живет по соседству с Бобылевыми, в доме, который был построен одной из «союзных» строительных организаций. Прибыль «Союз» получил год спустя — тогда Бобылев принес жене свою первую зарплату. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 10 лет, Юрий Михайлович помнит день, когда отдал супруге 1900 рублей.
Бобылевы вместе более 25 лет, недавно отметили «серебряную» свадьбу. Надежда Ивановна 10 лет работает вместе с мужем, она его заместитель. «Наша семейная задача — думать, где и как заработать»,— определяет цель Бобылев и признается, что жене платит больше, чем себе. Добавляя с улыбкой, что размер его оклада составляет столько, сколько ему нужно в данный момент.
В МПКО «Союз» работает более 400 человек, в его составе единственная в Приморье элитная трехзвездочная гостиница, несколько строительных организаций, ОАО «Амурский пассаж» с сетью магазинов, рестораном и кондитерским цехом.
К Бобылеву в Благовещенске относятся по-разному. Кто-то считает его щедрейшим человеком. Ничего не стоит ему оплатить десяток-другой концертов для детей и ветеранов, организовать праздничный обед для инвалидов, купить квартиру беженке, заплатить за лечение просто хорошего человека. Есть и такие, кто Бобылева на дух не переносит. Поговаривают, что бывший глава области Белоногов вздрагивал от одного только его имени. И хотя характер у Бобылева, по общему мнению, не конфликтный, в отношении чиновников «буржуй» категоричен: «Ни с новым, ни со старым губернатором дружить нельзя. Одно слово — власть». Власть отвечает ему «взаимностью», однако не трогает — налоги он платит исправно.
Стихи Бобылев любит с детства. Даже сам писал когда-то. В музее школы, где он учился, хранятся тетрадки с его виршами. Школьником Юрий Михайлович был влюблен в учительницу литературы и обожал ее предмет. И сегодня не пропускает ни одного книжного развала. В личной библиотеке Бобылева 30 000 книг. В доме Бобылевых (в центре города, на улице Шевченко) есть своя картинная галерея — в огромном холле висят портреты каждого члена семьи. Напротив дома сооружена заказанная Бобылевым скульптура «Амур и Зея», в которой, по мнению окружающих, хозяин дома вывел в том числе себя. Распоряжается всем в доме жена Бобылева, Надежда Ивановна.
Юрий Михайлович — человек азартный (зная это, в казино не ходит), бывает не прочь покрасоваться. К 50-летию заказал книгу о себе под названием «Провинциал», тиражом 980 экз. По словам Бобылева, его жизнеописание предназначено для внуков — пусть знают, какой у них дед. Пока, правда, внук у «буржуя» всего один — от первого брака его старшего 27-летнего сына Эдуарда. Рассказывают, что, когда сын вернулся из армии, Бобылев показал ему свои владения и объявил, что все это вполне может стать его. Эдуард задумался, а потом спросил: «Все это я могу завтра продать?»
Теперь Бобылев возлагает надежды на младшую дочь Васелину, которой в этом году исполнилось 15 лет.
«Портовый» парень

Владелец «Пассажирского порта «Амурассо», что на реке Амур, Владимир Сушков фактически имеет в собственности участок государственной границы.
Генеральный директор благовещенской внешнеэкономической ассоциации ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» Владимир Сушков к началу 90-х руководил фирмой «Ассоциация сельских строительных организаций», которую сам и создал. До формирования этой ассоциации Сушков трудился в областном управлении сельского хозяйства, которое возглавлял бывший губернатор Белоногов. Может быть, поэтому именно Сушков получил разрешение на строительство таможенного перехода через Амур. Шесть лет назад возглавляемая Сушковым фирма получила статус ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо». Естественно, сегодня никакого отношения к сельскому хозяйству ассоциация уже не имеет.
Хозяин порта признает только бизнес. В политических играх никогда замечен не был. На все просьбы профинансировать чью-то предвыборную кампанию отвечает отказом. Возможно, по этой причине отношения с властью складываются у него не всегда гладко. Каждый новый губернатор Амурской области брал в руки оглоблю и требовал разобраться: как так, таможня — и в частных руках! Сушков реагирует со свойственной ему сдержанностью и в который раз объясняет, что таможня ему подчиняться не может, она просто-напросто работает на территории его порта на основе безвозмездной аренды. И напоминает, что ежегодно «Амурассо» перечисляет в бюджеты всех уровней только в виде налогов 12,5 млн. рублей. Но власть нет-нет да и объявит «прихватизатору» войну.
Сушков отвечает: «Если хотят — пусть купят порт. Я смогу убедить акционеров продать его. Но ведь у них все это хозяйство будет приносить одни убытки». В Благовещенске же поговаривают, что у «портового парня» хорошая «крыша», из-под которой на него не капает, кроме того, он знает, с кем поделиться. На этом и держится.
Сам хозяин порта имена основных акционеров держит в секрете, объявив эту информацию коммерческой тайной. Но ни для кого не секрет, что Сушков лично контролирует все денежные потоки, поступающие от эксплуатации порта, и на месте руководителя чувствует себя более чем уверенно. При этом к скрытности Сушкова в Благовещенске относятся с пониманием. Два года назад младшая дочь владельца порта была взята в заложницы заезжими гастролерами прямо в отчем доме. Двое неизвестных потребовали от Сушкова огромный выкуп. Девочку милиция освободила (похитителям удалось скрыться), однако и два года спустя отец чувствует себя виноватым.
На 18-летие (в августе этого года) Сушков преподнес дочери в подарок деньги на норковую шубку.
Сушкову удалось вывести приграничные торговые связи на качественно новый уровень. В собственность приобретены вместительные грузовые и пассажирские суда, что позволяет без задержек вести погрузочно-разгрузочные работы. На Благовещенском таможенном переходе появился современный терминал — один из крупнейших на всем протяжении российско-китайской границы. Возведены новые досмотровые залы пропускной способностью 2,5 тыс. пассажиров в сутки. Здесь же работает современная гостиница «Глобус». В 1994 году, во время визита в Благовещенск, в ней двое суток жил Борис Ельцин. Тогда, в 1994-м, представители аппарата президента остановили свой выбор на «Глобусе», посчитав здешние условия лучшими. Кстати, кухня отеля пользуется в городе хорошей славой, здешние повара отлично готовят жареные пельмени. Особенно им удаются китайские блюда — Сушков специально отправлял шеф-повара на стажировку в Китай. Сам Сушков обедает только в своем кафе. Делами гостиничного комплекса заправляет супруга Сушкова, Галина Владимировна, по специальности экономист. За 25 лет совместной жизни они вырастили двоих дочерей.
Сушкова считают трудоголиком. На работе он с семи утра до восьми вечера. Всех сотрудников фирмы генеральный знает лично. Заработки в ассоциации значительно выше, чем в среднем по области (4000 руб. по сравнению с 2356 руб. по области). Помимо этого, работники регулярно получают подарки и продуктовые наборы к праздникам. Неудивительно, что из «Амурассо» по собственной воле никто не уходит. Однако за неисполнение распоряжения генерального может быть уволен любой.
Среди хобби Владимира Сушкова — вождение автомобиля и стрельба. Ездит на японском «Лэнд-Крузере». А стреляет по выходным в лесу из карабина ручной работы, который привез из Ижевска.

Рейтинг бизнес-лидеров Амурской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Юрий Бобылев$4млн.МПКО «Союз», ОАО «Амурский пассаж», ООО «Агит», ООО СК «Союз», ООО «Союз-сервиз», СП «Хэйхэ-Дружба», гостиница «Чуринъ»
2Анатолий Телюк$0,68 млн.ОАО «Амурская ярмарка»
3Владимир Сушков$0,5 млн.ЗАО ПП «Амурассо», ООО Агентство «Амурассо», ООО ТК «Амурассо», ООО «Трасс-Тур», ООО «Благовещенск—СТ» и др.

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK