Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Аналитический бум"

На российском телевидении начался бум «итоговых» программ. На ТВЦ запустился Илья Колосов с воскресной аналитической программой «Завтра, послезавтра… и все дни недели», в минувшие выходные главный редактор Третьего канала Петр Толстой возобновил выход собственной программы «Выводы». Руководитель программы «Вести» Андрей Быстрицкий запустил еще одно еженедельное итоговое интервью, которое сам же ведет. В марте на канале НТВ должны появиться сразу две еженедельные программы: «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и новый проект Глеба Пьяных.Возросший интерес к итоговым форматам объясним. Политическая жизнь в России, подогретая украинскими выборами и отечественными реформами, забила с новой силой. К тому же итоговая еженедельная линейка представляет отдельный интерес рекламодателей. Время в такой программе стоит дороже. Ну и, наконец, статусность. У каждого серьезного телеканала должна быть своя итоговая программа. Так повелось еще со времен «Взгляда». При этом лицо итоговой программы — это всегда лицо канала. И тут уже свой интерес преследуют журналисты.

Каналу «Россия» надо не только решать свои чисто профессиональные задачи, но и выполнять социальную функцию. Последнее время социальная функция сводится к бесконечному разъяснению преимуществ новых законов по монетизации льгот. Разъяснения могут давать только сами чиновники, организовавшие реформы, только они точно знают, что про реформы сказать хорошего и как всех успокоить. Жанр напрашивается сам — интервью. Но такой формат на канале «Россия» уже есть. По субботам там уже несколько лет подряд выходит программа Николая Сванидзе «Зеркало». Правда, она теперь заметно сократилась — до 10 минут. Примерно в таком же хронометраже и в том же формате будет выходить и новая программа руководителя информслужбы телеканала «Россия» Андрея Быстрицкого «Вести. Подробности». Изменится только день выхода — это станет понедельник. В разговоре с «Профилем» г-н Быстрицкий не исключил, что программа может выходить и чаще и, возможно, будут меняться ведущие.

И все-таки главной итоговой программой канала «Россия» остаются «Вести недели» с Сергеем Брилевым. «Политики сейчас действительно стало больше, — соглашается Брилев, — много событий, много мяса, и это несмотря на то, что особенностью российской политики как раз является ее непубличность. При подготовке каждого выпуска перед нами стоит выбор: в силу хронометража приходится отказываться от одной-двух тем». Несмотря на консервативность канала «Россия» и его итоговой программы, в ней тоже происходят изменения: «Последнее время мы стали уделять больше внимания прикладной иллюстративной экономике. Сейчас такой этап, когда становится все больше не столько политических тем, сколько социально-экономических. Нам в программе, например, сейчас очень не хватает хорошего экономического обозревателя». Заинтересованность канала «Россия» в еженедельных форматах объяснима. Возложенная на него миссия обязывает.

Третий телеканал, сменивший на прошлой неделе генерального директора (им стал продюсер канала Андрей Писарев), вещает всего три часа в день и при этом делает сразу две аналитические программы. Одну из них в минувшие выходные запустил главный редактор этого канала Петр Толстой. Он, по его словам, оставил пост гендиректора именно для того, чтобы снова стать ведущим. «Выводы» г-на Толстого тоже претендуют на федеральный масштаб и освещают весь спектр тем — от городских до международных. «Сейчас стало больше политики в жизни и жизни в политике. Аналитических программ о политике тоже становится больше, — говорит Толстой. — Соответственно, мы реагируем на этот запрос и хотим предоставить зрителям более диверсифицированное вещание. У нас уже есть хорошие новости, есть ежедневная аналитическая программа, есть «Русский взгляд», с таким православным взглядом на политику и на происходящее в России, логично сделать еще и аналитическую еженедельную программу, которая закроет этот спектр».

Итоговая программа «Русский взгляд» Ивана Демидова выходит на Третьем канале по воскресеньям. Программу трудно назвать общественно-политической, скорее, это итоговая религиозная программа, освещающая все действия Русской православной церкви и события, связанные с «исконно русскими» темами. Начиная свою программу, Иван Демидов говорил: «Надо стараться во всем видеть волю Божию. …Свою программу закладываю как некую телевизионную экспериментальную лабораторию, на базе которой потом можно будет создать целый канал». Сейчас его идея имеет практическое воплощение. По крайней мере, представители Московской патриархии не раз декларировали необходимость создать отдельный православный телеканал.

На Первом канале уже несколько лет подряд выходит итоговая еженедельная программа «Времена» с Владимиром Познером и итоговый воскресный выпуск программы «Время». Гендиректор Первого канала Константин Эрнст говорил, что хочет запустить самостоятельный итоговый проект. Но пока серьезных усилий в этом направлении не прилагал. Возможно, инициативу проявит новый руководитель информационной службы Первого канала Кирилл Клейменов. Он в итоговом формате может составить серьезную имиджевую конкуренцию Сергею Брилеву.

На канале ТВЦ тоже выходят сразу две итоговые программы — «Постскриптум» Алексея Пушкова по субботам и «Завтра, послезавтра…» Ильи Колосова по воскресеньям. И тут программы тоже разведены по форматам: Пушков делает информационный срез за неделю с уклоном в пропаганду, Колосов — интервью на главные темы предстоящей недели. На REN TV за итоговую аналитику отвечает Марианна Максимовская с программой «Неделя», на канале «Культура» — Александр Архангельский с программой «Тем временем». Своей итоговой программы уже практически год нет только на канале НТВ. Раньше их было две. В марте баланс должен быть восстановлен. Леонида Парфенова уволили в июне прошлого года. С его уходом закрылась программа «Намедни», месяц спустя уволили и Александра Герасимова, и закрылась субботняя программа «Личный вклад». Владимир Соловьев теперь должен занять место Леонида Парфенова с новым проектом «Воскресный вечер». По утверждению Соловьева, его программа будет совсем не похожа на то, что делал Парфенов. Это будет шоу со зрителями и гостями, интервью, номерами, комментариями ведущего, документальными кадрами и мультипликацией. Видимо, весь этот набор оказалось совсем не просто исполнить, и уже заявленную программу решено было перенести на неопределенный срок. Такое в телевизионной практике случается не часто. Скорее всего, Владимир Соловьев появится со своими «вечерами» в конце марта.

Тогда же может состояться еще одна премьера. По приглашению гендиректора НТВ Владимира Кулистикова (он лично курирует проект) на канал перешел бывший ведущий программы «Вести+» на канале «Россия» Глеб Пьяных. Возможно, заминка с запуском Соловьева связана именно с появлением сразу двух итоговых форматов и выбором между ними. Хотя известно, что Пьяных готовит совсем другой по жанру проект. Это будет программа, похожая на то, что Петр Толстой делал на ТВ-6 в своих «Скандалах недели». Такое решение вполне закономерно, так как г-н Пьяных сделал себе имя именно на расследовательской журналистике. Пока непонятно, в какой именно день — пятницу или субботу — выйдет его продукт.

В увлечении итоговыми программами главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов не видит ничего необычного: «Любой телеканал, который специализируется на новостях, всегда ставит точку. Итоговая программа — это оглянулся, вздохнул, осмыслил. Это нормальный еженедельный цикл человеческой жизни. Поэтому такие программы нужны, вопрос в том, кто, и как, и я уж не говорю для чего. Мне кажется, что телевидение предоставляет намного больше технических возможностей, чем ныне используется для аналитических программ. Проблема в другом. В идеологии. В ограничениях по темам и по гостям. Боюсь, что появление еще большего числа итоговых форматов приведет к унылому однообразию. Тогда все эти последние решения каналов окажутся бессмысленными». Посмотрим.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK