24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Арендная кома"

Архивная публикация 2008 года: "Арендная кома"

Финансовый кризис резко снизил активность на лизинговом рынке. Лизинговые компании по большей части страдают от жесткого ресурсного дефицита. Поэтому требования к потенциальным лизингополучателям резко возросли, а количество новых сделок упало. Кризис сильно ударил по лизинговым компаниям, поскольку большинство банков закрыли действующие кредитные лимиты, повысили ставки и, более того, некоторые даже отказывают в пролонгации действующих кредитов. Из-за этого большинство лизинговых компаний уже с сентября либо приостановили заключение новых лизинговых сделок, либо вообще находятся под угрозой закрытия, рассказывает заместитель генерального директора компании «Экспо-лизинг» Татьяна Шульга-Морская. Поэтому, по ее мнению, о конкуренции на рынке сейчас и речи быть не может, так как несколько лизинговых компаний, оставшихся работать, не могут составить друг другу достойной конкуренции. Тем более что количество обращений клиентов значительно возросло, добавляет Татьяна Шульга-Морская.
Кризис негативно повлиял на банки. Они ужесточили кредитную политику, в том числе к лизинговым компаниям, которые традиционно сильно зависимы от стоимости и условий получения заемного финансирования. Поэтому следствием кризиса стало повышение требований к лизингополучателям и ужесточение условий лизинга. Например, в компании «Экспо-лизинг» минимальный аванс вырос до 30%, средний срок лизинга сократился до 2,5 лет, а стоимость лизинговых услуг повысилась на 4—6% годовых, что, по мнению Татьяны Шульги-Морской, отражает общие рыночные тенденции.
Генеральный директор ING Lease в России Аркадий Герасенко тоже заметил, что за последние несколько месяцев лизинговый рынок покупателя превратился в рынок продавца. Иными словами, конкуренция присутствует не среди лизинговых компаний за клиентов, а среди клиентов за услуги лизинговых компаний. Такое изменение связано в первую очередь с углубляющимся финансовым и экономическим кризисом, все менее доступным банковским кредитованием, ухудшающимся положением многих отраслей экономики, подтверждает Аркадий Герасенко.
Он еще не видел официальной статистики за 9 месяцев 2008 года, но предполагает, что по результатам года рынок покажет отрицательные или минимальные темпы роста в лизинге. Причем речь идет о сумме профинансированных средств, а не о сумме заключенных лизинговых контрактов, как иногда измеряют объем рынка в России. Если принимать этот показатель за индикатор уровня конкуренции, то вывод понятен: конкуренции стало меньше просто потому, что число желающих дать деньги по тем или иным причинам снизилось, объясняет эксперт. По его мнению, тенденция к сокращению финансирования сохранится и в следующем году. А деньги, как всегда во времена смуты, будут выдаваться только относительно хорошим заемщикам, причем под высокие ставки, заключает Аркадий Герасенко.
Но не только универсальным лизингодателям пришлось тяжело. Даже узкоспециализированные нишевые компании находятся в трудном положении. «Если рассматривать сложившуюся ситуацию в одной отдельно взятой лизинговой компании, работающей в достаточно узкой нише — сложного технологического оборудования, преимущественно металлообрабатывающих станков, и в отношении строго ограниченного круга лизингополучателей — предприятий оборонно-промышленного комплекса, то она примерно такова, — рассказывает заместитель генерального директора лизинговой компании «Вейтус» Александр Сухоруков. — Уже летом из-за проблем с привлечением внешнего финансирования было отложено подписание нескольких согласованных сделок в отношении новых клиентов. Вступили в силу лишь несколько договоров по сделкам с давними и проверенными партнерами». Причем объем подписанных с компанией «Вейтус» договоров совершенно несопоставим с аналогичным показателем лета 2007 года, отмечает эксперт. По его наблюдениям, осенью ситуация с поиском финансирования еще сильнее усугубилась.
Похоже, финансовый кризис очень сильно «прорядит» игроков лизингового рынка. На нем останутся работать самые сильные и изворотливые. «В кризис выживают те лизинговые компании, которые умеют лучше всего приспосабливаться к новым условиям, — объясняет руководитель отдела лизинга оборудования компании «ИР-Лизинг» Сергей Михайлов. — Финансовый кризис внес свои коррективы в работу компаний, живущих оказанием подобного рода услуг. Лизингодатели ограничили круг общения, точнее, работу с клиентами и выбирают теперь лишь самых надежных и проверенных». Сокращаются сроки финансовой аренды, ассортимент лизинговых программ становится все более скудным, взаимодействие с банками из дружеского превращается в осторожное. Ведь кредитным организациям тоже надо поберечь себя в нестабильной ситуации, заключает Сергей Михайлов.
Тишь арендная
Из отзывов экспертов становится ясно, что рынок лизинга в России практически замер. Договоры заключаются редко и неохотно, а некогда бурные финансовые потоки практически остановились, превратившись в «болото» с вялотекущим обменом заемными средствами. Многие лизингодатели сейчас столкнулись со значительным ростом дебиторской задолженности, проблемами с рефинансированием своих обязательств во многом из-за того, что забыли о таких понятиях, как риск-менеджмент и управление ликвидностью.
Те, кто таких проблем не имеет, также выбрали выжидательную позицию и рассматривают сделки лишь от надежных и проверенных лизингополучателей. Вновь обратившихся клиентов финансировать никто не рискует. Но и спрос со стороны платежеспособных клиентов значительно снизился, так как предприятия, реализующие оптимальную финансовую политику, приостановили и сократили свои инвестиционные программы, отмечают эксперты.
Из-за того, что большинство потенциальных заемщиков испытывают сейчас трудности в получении кредитных ресурсов, вывести из состояния застоя рынок финансовой аренды мог бы возвратный лизинг, который позволил бы привлечь оборотные средства. «Однако из-за отрицательного отношения налоговых органов к сделкам возвратного лизинга мы не рекомендуем своим клиентам прибегать к этому механизму, — советует Татьяна Шульга-Морская. — Хотя сейчас он позволил бы решить проблему ликвидности многих предприятий».
Все без исключения лизинговые компании сейчас столкнулись с двумя проблемами: поиском финансирования и дефолтными лизингополучателями, рассказывает заместитель начальника отдела клиентских отношений «РМБ-Лизинг» Наталья Бутенина. Если первую проблему возможно решить и вопрос в основном упирается в особенности привлечения средств, таких как поиск финансирующей организации (банка, фонда) и размер процентной ставки, которая напрямую зависит от того, где искать заемные средства и сроки привлечения, то вторая проблема стоит гораздо острее.
Изначально вся схема лизинговой сделки строилась на том, что приобретаемый предмет лизинга является собственностью лизинговой компании, рассказывает Наталья Бутенина. Такая схема действует в «РМБ-Лизинге», но возможны и другие варианты. Свою собственность лизинговая компания по договору лизинга всегда могла изъять у лизингополучателя, если последний «более двух раз подряд не вносит плату за пользование предметом лизинга». Такое требование закреплено в законе «О лизинге». Этот веский аргумент эффективно используется в отношении недобросовестного лизингополучателя, но изъятое оборудование и технику требуется реализовывать. И тут кроется главная проблема. «С лизингополучателем достигнута договоренность, а предмет лизинга изъят, — объясняет Наталья Бутенина. — Требуется его продать, вырученными деньгами покрыть убытки по данной сделке, которые, кстати, уже идут, минимум два месяца».
Кажется, все просто. Только вот продать технику, уж не говоря про оборудование, пусть даже и в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, сейчас не представляется возможным, подчеркивает Наталья Бутенина. Ставить технику на комиссию по договору комиссии тоже вариант, но это услуга платная, и не факт, что технику удастся продать в разумные сроки и по устраивающей лизинговую компанию цене. Итоговая ситуация: финансирование найти сложно, а перечень изъятых предметов лизинга растет и требует к себе внимания и затрат. «В данном случае выживет тот, кто принял для себя решение продолжать развитие и строить бизнес дальше, — считает Наталья Бутенина, — для кого не является самоцелью раздеть и разорить лизингополучателя. То есть когда отношения с клиентами выстраиваются на паритетной основе».
Если рассматривать отдельные сектора лизингового бизнеса, а не рынок финансовой аренды в целом, то в наиболее выгодном положении находятся компании, сдающие в лизинг высоколиквидное имущество. «Из-за ужесточения требований ЦБ к залогам под выданные кредиты лизинговые компании будут вынуждены чаще отказываться от заключения сделок по уникальному сложному оборудованию, которое именно в силу своей уникальности является с точки зрения банка неликвидным имуществом, — рассказывает Александр Сухоруков. — Поэтому спектр лизингового имущества будет сужаться и концентрироваться вокруг предметов, характеризующихся наличием общепризнанных методик потери стоимости по мере их использования и соответствующих рынков повторного использования, то есть имеющих ликвидность, например легковой и грузовой автотранспорт, железнодорожные вагоны, строительная техника и отдельные виды универсального технологического оборудования».
Недвижимость, не отличающаяся в принципе высокой ликвидностью, тоже сдала свои позиции на рынке финансовой аренды. Только начавший развиваться в последние годы лизинг недвижимости получил тяжелый удар с приходом кризиса, причем не только из-за трудностей с привлечением финансирования, но и из-за угрозы падения цен на недвижимость, что делает такие сделки очень рискованными, объясняет Татьяна Шульга-Морская. «Этот сегмент рос не столь динамично, как того ожидали участники отрасли, но все же лизингодатели получили опыт реализации подобных сделок, научились решать многие спорные моменты, сопутствующие этому виду финансовой аренды, — подтверждает генеральный директор компании «Прогресс-Нева Лизинг» Роман Маланин. — Из-за кризиса ситуация на рынке недвижимости стала непредсказуемой, поэтому в ближайшем будущем ожидается еще большее снижение доли финансовой аренды коммерческих площадей в лизинговых портфелях».
Тест на выживание
В настоящее время в связи с дефицитом финансовых ресурсов высокий спрос на лизинговые продукты сохраняется во всех сегментах, считает первый заместитель генерального директора лизинговой компании «УралСиб» Вячеслав Арутюнян. Однако предложение продуктов будет в первую очередь определяться источниками финансирования. Сейчас доступных источников немного: связанное, торговое финансирование и разработка совместных программ по кредитованию сделок финансовой аренды производителями предметов лизинга. В связи с этим Вячеслав Арутюнян прогнозирует сокращение объема продаж лизинговых продуктов для малого и среднего бизнеса. Лизинговые компании будут все строже подходить к оценке финансового состояния потенциальных клиентов, предъявлять более высокие требования к ликвидности предметов лизинга.
Появлению новых продуктов на рынке будет, несомненно, способствовать отмена с начала следующего года возможности применения ускоренного коэффициента амортизации для предметов лизинга 1—3-й амортизационных групп, в том числе легкового автотранспорта, считает Вячеслав Арутюнян. В краткосрочной перспективе, по его мнению, наличие неудовлетворенного спроса не приведет к снижению объемов продаж лизинга легкового автотранспорта.
Однако пользовавшиеся последние несколько лет особым спросом программы экспресс-лизинга автомобилей, скорее всего, будут свернуты полностью. В последние годы многие лизинговые компании внедрили либо планировали введение скоринговых систем для автоматизации процедуры рассмотрения заявок на лизинг, рассказывает Роман Маланин. Скорость принятия решения была одним из основных способов убедить клиента в выборе той или иной компании. В настоящее время такие системы утратили актуальность, поскольку в целях снижения риска неплатежей финансовая отчетность клиента должна быть проанализирована более тщательно, чем это позволяет сделать скоринг, заключает эксперт.
В ближайший год некоторые компании не переживут потрясений и будут ликвидированы или поглощены, прогнозирует Аркадий Герасенко. Однако компании, у которых нет проблем с финансированием, но есть сбалансированный портфель активов и пассивов, а также выстроенная система риск-менеджмента, должны выжить. Хотя Аркадий Герасенко согласен с точкой зрения, что в лизинговой компании, если соблюдаются основные правила ведения бизнеса, рисков меньше, чем в банке, так как деятельность узкопрофильная, не связана с торговлей ценными бумагами или деривативными инструментами, более предсказуема с точки зрения доходов. Поэтому банкротств в лизинговой индустрии будет относительно меньше, чем в банковской, предполагает эксперт.
А вот генеральный директор ООО «Райффайзен—Лизинг» Алексей Иодко не разделяет энтузиазма коллеги: «Мы прогнозируем, что в результате кризиса сократится число мелких и средних лизинговых компаний, которые брали на себя повышенные риски. Вполне вероятно, что произойдут поглощения крупными игроками более мелких. К сожалению, экономические законы предполагают наличие кризисов. Но нельзя рассматривать кризис только как отрицательное явление. После разрешения кризиса перед компаниями появляются новые возможности для увеличения доли рынка, появляются новые сегменты бизнеса, новые услуги. К тому же тот бесценный опыт, который накопят компании, будет способствовать качественному развитию рынка лизинга».
Изменится, и уже меняется, сам подход к клиенту. Если раньше это был рынок лизинговых компаний и они выбирали лизингополучателя (за небольшим исключением), то теперь уже лизингополучатель станет выбирать, с кем работать, кто будет обслуживать его хоть и забалансовые, но активы, отмечает Наталья Бутенина.
Однако и лизингодателям придется не сладко в плане поиска финансирования нового бизнеса. «Банки уже повысили процентные ставки, сократили сроки, сузили круг кредитуемых лизинговых компаний и серьезно ужесточили требования к лизингополучателям, — рассказывает Сергей Михайлов. — В связи с этим следует ждать временного сокращения темпов роста рынка». С уменьшением ликвидности лизинговым компаниям все труднее привлекать ресурсы для финансирования сделок. Поэтому выживают сильнейшие — те, кто имеет максимально распределенный лизинговый портфель, не зависящий от одного большого клиента, а также те, у кого хорошо сбалансирована структура активов и обязательств, заключает Сергей Михайлов.

Финансовый кризис резко снизил активность на лизинговом рынке. Лизинговые компании по большей части страдают от жесткого ресурсного дефицита. Поэтому требования к потенциальным лизингополучателям резко возросли, а количество новых сделок упало. Кризис сильно ударил по лизинговым компаниям, поскольку большинство банков закрыли действующие кредитные лимиты, повысили ставки и, более того, некоторые даже отказывают в пролонгации действующих кредитов. Из-за этого большинство лизинговых компаний уже с сентября либо приостановили заключение новых лизинговых сделок, либо вообще находятся под угрозой закрытия, рассказывает заместитель генерального директора компании «Экспо-лизинг» Татьяна Шульга-Морская. Поэтому, по ее мнению, о конкуренции на рынке сейчас и речи быть не может, так как несколько лизинговых компаний, оставшихся работать, не могут составить друг другу достойной конкуренции. Тем более что количество обращений клиентов значительно возросло, добавляет Татьяна Шульга-Морская.
Кризис негативно повлиял на банки. Они ужесточили кредитную политику, в том числе к лизинговым компаниям, которые традиционно сильно зависимы от стоимости и условий получения заемного финансирования. Поэтому следствием кризиса стало повышение требований к лизингополучателям и ужесточение условий лизинга. Например, в компании «Экспо-лизинг» минимальный аванс вырос до 30%, средний срок лизинга сократился до 2,5 лет, а стоимость лизинговых услуг повысилась на 4—6% годовых, что, по мнению Татьяны Шульги-Морской, отражает общие рыночные тенденции.
Генеральный директор ING Lease в России Аркадий Герасенко тоже заметил, что за последние несколько месяцев лизинговый рынок покупателя превратился в рынок продавца. Иными словами, конкуренция присутствует не среди лизинговых компаний за клиентов, а среди клиентов за услуги лизинговых компаний. Такое изменение связано в первую очередь с углубляющимся финансовым и экономическим кризисом, все менее доступным банковским кредитованием, ухудшающимся положением многих отраслей экономики, подтверждает Аркадий Герасенко.
Он еще не видел официальной статистики за 9 месяцев 2008 года, но предполагает, что по результатам года рынок покажет отрицательные или минимальные темпы роста в лизинге. Причем речь идет о сумме профинансированных средств, а не о сумме заключенных лизинговых контрактов, как иногда измеряют объем рынка в России. Если принимать этот показатель за индикатор уровня конкуренции, то вывод понятен: конкуренции стало меньше просто потому, что число желающих дать деньги по тем или иным причинам снизилось, объясняет эксперт. По его мнению, тенденция к сокращению финансирования сохранится и в следующем году. А деньги, как всегда во времена смуты, будут выдаваться только относительно хорошим заемщикам, причем под высокие ставки, заключает Аркадий Герасенко.
Но не только универсальным лизингодателям пришлось тяжело. Даже узкоспециализированные нишевые компании находятся в трудном положении. «Если рассматривать сложившуюся ситуацию в одной отдельно взятой лизинговой компании, работающей в достаточно узкой нише — сложного технологического оборудования, преимущественно металлообрабатывающих станков, и в отношении строго ограниченного круга лизингополучателей — предприятий оборонно-промышленного комплекса, то она примерно такова, — рассказывает заместитель генерального директора лизинговой компании «Вейтус» Александр Сухоруков. — Уже летом из-за проблем с привлечением внешнего финансирования было отложено подписание нескольких согласованных сделок в отношении новых клиентов. Вступили в силу лишь несколько договоров по сделкам с давними и проверенными партнерами». Причем объем подписанных с компанией «Вейтус» договоров совершенно несопоставим с аналогичным показателем лета 2007 года, отмечает эксперт. По его наблюдениям, осенью ситуация с поиском финансирования еще сильнее усугубилась.
Похоже, финансовый кризис очень сильно «прорядит» игроков лизингового рынка. На нем останутся работать самые сильные и изворотливые. «В кризис выживают те лизинговые компании, которые умеют лучше всего приспосабливаться к новым условиям, — объясняет руководитель отдела лизинга оборудования компании «ИР-Лизинг» Сергей Михайлов. — Финансовый кризис внес свои коррективы в работу компаний, живущих оказанием подобного рода услуг. Лизингодатели ограничили круг общения, точнее, работу с клиентами и выбирают теперь лишь самых надежных и проверенных». Сокращаются сроки финансовой аренды, ассортимент лизинговых программ становится все более скудным, взаимодействие с банками из дружеского превращается в осторожное. Ведь кредитным организациям тоже надо поберечь себя в нестабильной ситуации, заключает Сергей Михайлов.
Тишь арендная
Из отзывов экспертов становится ясно, что рынок лизинга в России практически замер. Договоры заключаются редко и неохотно, а некогда бурные финансовые потоки практически остановились, превратившись в «болото» с вялотекущим обменом заемными средствами. Многие лизингодатели сейчас столкнулись со значительным ростом дебиторской задолженности, проблемами с рефинансированием своих обязательств во многом из-за того, что забыли о таких понятиях, как риск-менеджмент и управление ликвидностью.
Те, кто таких проблем не имеет, также выбрали выжидательную позицию и рассматривают сделки лишь от надежных и проверенных лизингополучателей. Вновь обратившихся клиентов финансировать никто не рискует. Но и спрос со стороны платежеспособных клиентов значительно снизился, так как предприятия, реализующие оптимальную финансовую политику, приостановили и сократили свои инвестиционные программы, отмечают эксперты.
Из-за того, что большинство потенциальных заемщиков испытывают сейчас трудности в получении кредитных ресурсов, вывести из состояния застоя рынок финансовой аренды мог бы возвратный лизинг, который позволил бы привлечь оборотные средства. «Однако из-за отрицательного отношения налоговых органов к сделкам возвратного лизинга мы не рекомендуем своим клиентам прибегать к этому механизму, — советует Татьяна Шульга-Морская. — Хотя сейчас он позволил бы решить проблему ликвидности многих предприятий».
Все без исключения лизинговые компании сейчас столкнулись с двумя проблемами: поиском финансирования и дефолтными лизингополучателями, рассказывает заместитель начальника отдела клиентских отношений «РМБ-Лизинг» Наталья Бутенина. Если первую проблему возможно решить и вопрос в основном упирается в особенности привлечения средств, таких как поиск финансирующей организации (банка, фонда) и размер процентной ставки, которая напрямую зависит от того, где искать заемные средства и сроки привлечения, то вторая проблема стоит гораздо острее.
Изначально вся схема лизинговой сделки строилась на том, что приобретаемый предмет лизинга является собственностью лизинговой компании, рассказывает Наталья Бутенина. Такая схема действует в «РМБ-Лизинге», но возможны и другие варианты. Свою собственность лизинговая компания по договору лизинга всегда могла изъять у лизингополучателя, если последний «более двух раз подряд не вносит плату за пользование предметом лизинга». Такое требование закреплено в законе «О лизинге». Этот веский аргумент эффективно используется в отношении недобросовестного лизингополучателя, но изъятое оборудование и технику требуется реализовывать. И тут кроется главная проблема. «С лизингополучателем достигнута договоренность, а предмет лизинга изъят, — объясняет Наталья Бутенина. — Требуется его продать, вырученными деньгами покрыть убытки по данной сделке, которые, кстати, уже идут, минимум два месяца».
Кажется, все просто. Только вот продать технику, уж не говоря про оборудование, пусть даже и в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, сейчас не представляется возможным, подчеркивает Наталья Бутенина. Ставить технику на комиссию по договору комиссии тоже вариант, но это услуга платная, и не факт, что технику удастся продать в разумные сроки и по устраивающей лизинговую компанию цене. Итоговая ситуация: финансирование найти сложно, а перечень изъятых предметов лизинга растет и требует к себе внимания и затрат. «В данном случае выживет тот, кто принял для себя решение продолжать развитие и строить бизнес дальше, — считает Наталья Бутенина, — для кого не является самоцелью раздеть и разорить лизингополучателя. То есть когда отношения с клиентами выстраиваются на паритетной основе».
Если рассматривать отдельные сектора лизингового бизнеса, а не рынок финансовой аренды в целом, то в наиболее выгодном положении находятся компании, сдающие в лизинг высоколиквидное имущество. «Из-за ужесточения требований ЦБ к залогам под выданные кредиты лизинговые компании будут вынуждены чаще отказываться от заключения сделок по уникальному сложному оборудованию, которое именно в силу своей уникальности является с точки зрения банка неликвидным имуществом, — рассказывает Александр Сухоруков. — Поэтому спектр лизингового имущества будет сужаться и концентрироваться вокруг предметов, характеризующихся наличием общепризнанных методик потери стоимости по мере их использования и соответствующих рынков повторного использования, то есть имеющих ликвидность, например легковой и грузовой автотранспорт, железнодорожные вагоны, строительная техника и отдельные виды универсального технологического оборудования».
Недвижимость, не отличающаяся в принципе высокой ликвидностью, тоже сдала свои позиции на рынке финансовой аренды. Только начавший развиваться в последние годы лизинг недвижимости получил тяжелый удар с приходом кризиса, причем не только из-за трудностей с привлечением финансирования, но и из-за угрозы падения цен на недвижимость, что делает такие сделки очень рискованными, объясняет Татьяна Шульга-Морская. «Этот сегмент рос не столь динамично, как того ожидали участники отрасли, но все же лизингодатели получили опыт реализации подобных сделок, научились решать многие спорные моменты, сопутствующие этому виду финансовой аренды, — подтверждает генеральный директор компании «Прогресс-Нева Лизинг» Роман Маланин. — Из-за кризиса ситуация на рынке недвижимости стала непредсказуемой, поэтому в ближайшем будущем ожидается еще большее снижение доли финансовой аренды коммерческих площадей в лизинговых портфелях».
Тест на выживание
В настоящее время в связи с дефицитом финансовых ресурсов высокий спрос на лизинговые продукты сохраняется во всех сегментах, считает первый заместитель генерального директора лизинговой компании «УралСиб» Вячеслав Арутюнян. Однако предложение продуктов будет в первую очередь определяться источниками финансирования. Сейчас доступных источников немного: связанное, торговое финансирование и разработка совместных программ по кредитованию сделок финансовой аренды производителями предметов лизинга. В связи с этим Вячеслав Арутюнян прогнозирует сокращение объема продаж лизинговых продуктов для малого и среднего бизнеса. Лизинговые компании будут все строже подходить к оценке финансового состояния потенциальных клиентов, предъявлять более высокие требования к ликвидности предметов лизинга.
Появлению новых продуктов на рынке будет, несомненно, способствовать отмена с начала следующего года возможности применения ускоренного коэффициента амортизации для предметов лизинга 1—3-й амортизационных групп, в том числе легкового автотранспорта, считает Вячеслав Арутюнян. В краткосрочной перспективе, по его мнению, наличие неудовлетворенного спроса не приведет к снижению объемов продаж лизинга легкового автотранспорта.
Однако пользовавшиеся последние несколько лет особым спросом программы экспресс-лизинга автомобилей, скорее всего, будут свернуты полностью. В последние годы многие лизинговые компании внедрили либо планировали введение скоринговых систем для автоматизации процедуры рассмотрения заявок на лизинг, рассказывает Роман Маланин. Скорость принятия решения была одним из основных способов убедить клиента в выборе той или иной компании. В настоящее время такие системы утратили актуальность, поскольку в целях снижения риска неплатежей финансовая отчетность клиента должна быть проанализирована более тщательно, чем это позволяет сделать скоринг, заключает эксперт.
В ближайший год некоторые компании не переживут потрясений и будут ликвидированы или поглощены, прогнозирует Аркадий Герасенко. Однако компании, у которых нет проблем с финансированием, но есть сбалансированный портфель активов и пассивов, а также выстроенная система риск-менеджмента, должны выжить. Хотя Аркадий Герасенко согласен с точкой зрения, что в лизинговой компании, если соблюдаются основные правила ведения бизнеса, рисков меньше, чем в банке, так как деятельность узкопрофильная, не связана с торговлей ценными бумагами или деривативными инструментами, более предсказуема с точки зрения доходов. Поэтому банкротств в лизинговой индустрии будет относительно меньше, чем в банковской, предполагает эксперт.
А вот генеральный директор ООО «Райффайзен—Лизинг» Алексей Иодко не разделяет энтузиазма коллеги: «Мы прогнозируем, что в результате кризиса сократится число мелких и средних лизинговых компаний, которые брали на себя повышенные риски. Вполне вероятно, что произойдут поглощения крупными игроками более мелких. К сожалению, экономические законы предполагают наличие кризисов. Но нельзя рассматривать кризис только как отрицательное явление. После разрешения кризиса перед компаниями появляются новые возможности для увеличения доли рынка, появляются новые сегменты бизнеса, новые услуги. К тому же тот бесценный опыт, который накопят компании, будет способствовать качественному развитию рынка лизинга».
Изменится, и уже меняется, сам подход к клиенту. Если раньше это был рынок лизинговых компаний и они выбирали лизингополучателя (за небольшим исключением), то теперь уже лизингополучатель станет выбирать, с кем работать, кто будет обслуживать его хоть и забалансовые, но активы, отмечает Наталья Бутенина.
Однако и лизингодателям придется не сладко в плане поиска финансирования нового бизнеса. «Банки уже повысили процентные ставки, сократили сроки, сузили круг кредитуемых лизинговых компаний и серьезно ужесточили требования к лизингополучателям, — рассказывает Сергей Михайлов. — В связи с этим следует ждать временного сокращения темпов роста рынка». С уменьшением ликвидности лизинговым компаниям все труднее привлекать ресурсы для финансирования сделок. Поэтому выживают сильнейшие — те, кто имеет максимально распределенный лизинговый портфель, не зависящий от одного большого клиента, а также те, у кого хорошо сбалансирована структура активов и обязательств, заключает Сергей Михайлов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».