Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Армения и Турция решили восстановить дипотношения"

Власти Армении и Турции собираются провести
«внутриполитические консультации», целью которых является установление
дипломатических отношений между странами.Власти Армении и Турции сообщили в понедельник, что собираются провести «внутриполитические консультации», целью которых является установление дипломатических отношений между странами, сообщает Русская служба ВВС.
Посредником в данном диалоге выступает Швейцария.
Как сказано в совместном заявлении министерств иностранных трех стран, политические консультации продлятся шесть недель. Затем будут подписаны два протокола, которые будут представлены парламентам двух стран для ратификации.
В пресс-службе МИД Армении уточнили, что речь идет о «Протоколе об установлении дипломатических отношений между двумя странами» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».
«Стороны приложат максимальные усилия для быстрой ратификации согласно собственным конституционным и законодательным процессам. Двустороннее урегулирование будет содействовать региональному миру и стабильности», – говорится в совместном заявлении.
Согласно документу, в течение трех месяцев после вступления протоколов в силу будет создана межправительственная комиссия на уровне министров, а также специальная группа, которая займется «восстановлением доверия между двумя народами, в том числе для уточнения существующих вопросов и формулировок предложений посредством непредвзятого научного изучения исторических документов и архивов».
Кроме того, в рамках протокола об установлении дипломатических отношений турецкие власти намерены открыть границу с Арменией к концу 2009 года, заявил во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутойлу.
«Если все пойдет по плану, если будут предприняты совместные шаги, границы могут быть открыты до наступления Нового года», – приводит его слова «Интерфакс».
В настоящее время между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года.
В том случае если границы будут открыты, в регионе значительно возрастет влияние турецких мусульман. Кроме того, по мнению экспертов, повысятся шансы Турции на вступление в ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK