20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Атлантида наших дней"

Архивная публикация 2005 года: "Атлантида наших дней"

По официальным оценкам, общее число жертв происшедшего месяц назад у берегов острова Суматра землетрясения и вызванного им цунами только в Индонезии перевалило за 230 тыс. человек. Автору удалось пролететь над расположенными в непосредственной близости от эпицентра катастрофы районами суматранского побережья, побывать на самом близком к нему острове Симелуэ, встретиться с российскими военными медиками, оказывающими помощь индонезийцам…Когда день на Земле стал короче

По официальным оценкам, общее число жертв происшедшего месяц назад у берегов острова Суматра землетрясения и вызванного им цунами только в Индонезии перевалило за 230 тыс. человек. Автору удалось пролететь над расположенными в непосредственной близости от эпицентра катастрофы районами суматранского побережья, побывать на самом близком к нему острове Симелуэ, встретиться с российскими военными медиками, оказывающими помощь индонезийцам…Когда день на Земле стал короче

Эпицентр начавшихся в воскресенье 26 декабря в 7 часов 58 минут по времени западной Индонезии (03.38 по московскому) и продолжавшихся на протяжении 17 минут подземных толчков располагался в 149 км к югу от города Молабо (провинция Ачех), рассказывает сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Буди Валуйо. Сила наиболее мощного из серии толчков составила 9 баллов, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает самым мощным с 1964 года, когда на Аляске случилось землетрясение в 9,2 балла.

По мнению американских сейсмологов, нынешний подземный толчок, силу которого сравнивают с миллионом упавших на Хиросиму атомных бомб, сдвинул тектонические плиты под дном Индийского океана, погрузив некоторые из расположенных близ Суматры островов под воду. А сама она передвинулась примерно на 20 м ближе к Индии. Землетрясение заставило планету дрожать на своей оси, изменило ее наклон и ускорило вращение, сократив продолжительность дня на 2,68 микросекунды.

Вызванное толчками цунами тут же обрушилось на берега Суматры и ближайшего к эпицентру острова Симелуэ валами воды высотой до 20 м, в ряде мест проникнув в глубь суши более чем на 10 км. Примерно через час распространявшиеся со скоростью реактивного авиалайнера волны достигли юго-западного побережья Таиланда, на пляжах которого в момент пика зимнего сезона находились тысячи туристов. Еще через полчаса цунами нанесло удар по Шри-Ланке и принадлежащим Индии Андаманским и Никобарским островам. Волны докатились до Африки, погубив сотни человек в Сомали. Нынешнее разрушительное цунами — не первое в истории «страны трех тысяч островов». В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей в новой истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау, располагавшийся на одноименном островке в проливе между Явой и Суматрой. Приблизительно 20 куб. км породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало весь земной шар, и жители Земли на протяжении многих месяцев наблюдали закаты странного алого цвета. Звук взрыва, сопоставимого по силе с мощнейшим ядерным, был слышен в Австралии и Индии, а вызванное им цунами, вздымавшееся у берегов валами высотой до 40 м, три раза обошло вокруг земного шара. Гигантские волны вызвали тогда гибель 36 тыс. человек. Оказавшийся в зоне бедствия военный корабль был заброшен ими на три километра в глубь суши.

Так что новые землетрясения и извержения в «стране трех тысяч островов» неизбежны.

Так могла выглядеть Атлантида

Путь в Ачех долог. Вылетевший из Джакарты под проливным дождем самолет через три с половиной часа сел в аэропорту столицы провинции Северная Суматра города Медан (здесь находится главный штаб спасательно-восстановительных работ). Дозаправившись, он пролетел затем близ столицы провинции Ачех города Банда-Ачех и сел на расположенном в десяти километрах к северу от города острове Сабанг. Именно здесь дожидаются своей очереди летящие в Банда-Ачех со всего мира самолеты.

«Пробки сейчас не только в Джакарте, но и в воздухе», — шутит вышедший покурить в заваленный тюками с гуманитарной помощью салон наш пилот, капитан ВВС Учок.

Уже с борта подлетающего к БандаАчех самолета видно, что там, где были протянувшиеся вдоль берега длинные островки, теперь гуляют волны. Исчезли целые участки прибрежной полосы. А расположенные неподалеку от моря низины теперь затоплены водой. Однако полностью размах бедствия удалось оценить лишь с борта российского вертолета Ми-8 АМТ, перевозящего гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие от природного катаклизма районы.

Пожалуй, именно так могла выглядеть легендарная Атлантида: прямоугольники рисовых полей, дороги, деревья… И над всем этим полощутся изумрудно-голубые волны.

Вертолет только что пролетел над одним из островков, ушедших под воду в результате землетрясения и цунами. Он везет два дизель-генератора на остров Симелуэ, оказавшийся вблизи от землетрясения. Хотя здесь уцелело лишь около десяти процентов жилищ, человеческих жертв на Симелуэ не столь уж много. «Оказалось, что местные жители прекрасно помнят о предыдущем цунами, разорившем остров примерно сто лет назад, — рассказывает сотрудник местного аэродрома (точнее, взлетно-посадочной полосы) Ласикин. — Увидев, что море отступает от берегов, они тут же побежали в горы, благодаря чему и спаслись». К сожалению, в других пострадавших районах дело обстояло иначе. Люди любовались невиданным зрелищем, а дети бросались собирать раковины и прочие морские диковины на образовавшейся у них на глазах суше. Именно поэтому среди огромного числа официально подтвержденных жертв стихии в Индонезии так много детей. До половины.

Даже сейчас — через месяц после начала работ по разборке руин — в Ачех ежедневно находят примерно по тысяче новых трупов. Однако «точное и окончательное число жертв удастся назвать только через 12 месяцев», — считает министр здравоохранения «страны трех тысяч островов» Сити Фадила Супари.

Понять, почему это именно так, можно, лишь совершив облет всей зоны бедствия. Сначала мы летим в Молабо, расположенный на западном берегу Суматры, в 149 км от эпицентра бедствия главный город одноименного округа, который до цунами имел население в 200 тыс. человек. По мнению местных властей, не менее 40 тыс. из них погибли от волн, проникших в этом районе на четыре километра в глубь суши.

Жители сюда уже не вернутся: практически полностью разрушенный город будет перенесен подальше от побережья. На старом месте останутся лишь две мечети — два единственных достаточно хорошо сохранившихся в городе здания. Вокруг них будет разбит мемориальный парк, усаженный гигантскими деревьями, чтобы предотвратить опасность от новых цунами.

Из Молабо вертолет летит над побережьем Суматры на северо-запад, двигаясь вдоль зоны бедствия. Берег выглядит так, будто по нему прошел гигантский бульдозер шириной в несколько километров. А за ним — таких же размеров поливальная машина…

За исключением нескольких коротких участков, где берег был скалистым, да немногочисленных сохранившихся в глубине построек на протяжении сотен километров в зоне бедствия незаметно никаких признаков жизни. Широкая полоса красно-коричневой вулканической почвы, сотни тысяч поваленных стволов деревьев, гигантские «лужи», которые оставило после себя цунами, разбросанные обломки домов, неплохо переносящие соленую воду отдельно стоящие кокосовые пальмы — и ни одного человека... Только тут понимаешь, почему Сити Фадила Супари берется точно назвать число жертв лишь через год. Ну хорошо: высадят здесь спасателей и поисковиков, тем самым добавив новое место, которое придется постоянно снабжать с вертолетов. Но ведь толку от этого не будет никакого. С высоты совершенно очевидно, что ничто живое сохраниться в «следе цунами» просто не могло. А искать трупы в «мертвой зоне» — занятие для сотен тысяч, а не тысяч добровольцев: в полосе, подвергшейся удару цунами, не осталось ни домов, ни проезжих дорог, ни мостов. Совершенно непонятно, как летчики ориентируются на местности: обломки домов в одном населенном пункте похожи на руины другого, как рассыпанные кирпичики конструктора «Лего». Впрочем, для нашего экипажа подобные проблемы уже стали привычными. Работавший по контракту в провинции Папуа вертолет ОАО «Нижневартовскавиа» после цунами был переброшен через весь крупнейший архипелаг планеты на Суматру. Этот перелет продолжительностью трое суток и длиной в пять тысяч километров в самый разгар дождливого сезона надолго запомнится всем членам экипажа.

«У нас не было не только подготовленного для подобного рейса штурмана и четкого маршрута: выданные нам индонезийской стороной черно-белые карты с контурами береговых линий различных островов пришлось вручную раскрашивать фломастерами, — рассказывает командир вертолета Николай Новошицкий. — Из-за здешней влажности в тот или иной момент ломалось практически все электронное оборудование, которое могло сломаться. Вдобавок связь, как правило, отсутствовала практически полностью, летели вслепую сквозь облака». Новошицкий рассказывает, как выглядит полет вслепую в подобных условиях: «Упираюсь в гору и иду вверх. Пройти прямо не получается: после набора максимальной высоты гора продолжает вздыматься перед вертолетом. Пытаюсь обойти ее справа. Тоже не выходит. Наконец получается обогнуть ее слева. И тут— новый хребет…»

Корь, столбняк, малярия...

Беженцев в настоящий момент официально числится 563 879 человек. Врачи опасаются эпидемий малярии, холеры, тифа, дизентерии и гепатита в десятках лагерей, где существуют — не живут — люди, лишившиеся всего, что у них было. В ряде ачехских деревень уже зарегистрированы случаи заболеваний корью — одной из самых заразных болезней, убивающей в развивающихся странах от трех до пяти процентов заболевших ею детей. Серьезнейшей проблемой стал столбняк, практически побежденный в развитых странах благодаря вакцинации в детском возрасте и почти не встречающийся там даже в случаях катастроф. Для развивающихся же государств он представляет вполне реальную угрозу. «Я думал, что, может быть, встречусь с одним подобным случаем на протяжении всей своей карьеры, — говорит работающий в Ачех сингапурский врач Чарльз Чан Джонсон. — Теперь же в моей палате двадцать таких больных». В районах бедствия сложились оптимальные условия для размножения комаров анофелес — переносчиков смертельно опасной инфекции. В Банда-Ачех уже началась операция по санитарной обработке мест размножения насекомых. Десятки носящих маски работников обрабатывают специальными ядами оставленные цунами лужи соленой воды. «Раньше в Ачех малярии не было, — говорит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Индонезии Георг Петерсон. — Она приходит из руин и грязи. И потому чрезвычайно важны превентивные меры».

Русский госпиталь

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно приветствовал сотрудничество с Россией в восстановлении разрушенного. «Помимо лидеров других государств, которые присутствовали на саммите в Джакарте, есть много других, которые направили нам помощь, — подчеркнул он. — Например, президент России Владимир Путин, с которым я имел телефонную беседу». В этой беседе главы государств коснулись и вопроса о переброске в Индонезию российского военного госпиталя.

Сейчас часто приходится слышать, что «Москва проспала цунами», что наша помощь опоздала, что она уже никому не нужна. Но надо самому побывать в Ачех, чтобы понять, каких трудов стоило перебросить туда из Приволжско-Уральского военного округа медицинский отряд специального назначения (МОСН) — полноценный, полностью автономный военно-полевой госпиталь. Достаточно сказать, что для этого потребовалось 12 рейсов мощных самолетов Ил-76.

«Мы очень благодарны России за такую помощь», — говорит главный хирург Вооруженных сил Индонезии А. Хидаят. «Мы расцениваем предоставление такого полностью оснащенного и укомплектованного госпиталя как важное послание от правительства и народа России, — заявляет инспектировавший его специальный представитель ВОЗ Игил Соренсон. — Мы были очень рады увидеть в Ачех подобное вполне самодостаточное подразделение — единственное на этот момент, которое может работать в автономном режиме».

По словам начальника госпиталя майора медицинской службы Павла Медникова, МОСН действительно располагает собственными дизель-генераторами, водоочистительной установкой, морозильными камерами, 19 автомобилями повышенной проходимости, мобильной полевой лабораторией, подвижным рентгеновским кабинетом и даже собственной пекарней. В списках штатного состава отряда — 146 человек, усиленных 12 врачами-эпидемиологами и инфекционистами из Москвы и Санкт-Петербурга. «Особенно важно, что российские медикине только будут работать в стационарном режиме, но и помогут с вакцинацией населения в целях предупреждения эпидемий, а также будут действовать в режиме скорой помощи», — считает побывавший в МОСН высокопоставленный представитель ВОЗ Виджай Натх. Кстати, на момент, когда пишутся эти строки, медики из МОСН привили от кори уже около тысячи ачехских детей. В течение ближайших полутора месяцев должно быть привито 160 тыс. детей.

МИХАИЛ ЦЫГАНОВ, РИА «Новости», — специально для «Профиля».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».