Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Аттестат зрелости"

В России оружие могут носить ваххабиты, бандиты, милиционеры. Все, кроме законопослушных граждан.   На прошлой неделе в Госдуме прошел «круглый стол» с участием крупнейших российских производителей оружия, представителей общественных организаций и депутатов. Говорили о легализации нарезного короткоствольного оружия. То есть пистолетов и револьверов. Единственный результат — проект закона о разрешении продажи пистолетов, который подготовила фракция ЛДПР. Законопроект внесен на рассмотрение комитета по безопасности. Там он, скорее всего, и останется.

   На будущей неделе в Гостином Дворе откроется выставка «Оружие и охота», организованная Международной ассоциацией пользователей, изготовителей и продавцов оружия. Из средств самозащиты на выставке, как и раньше, — травматическое оружие, электрошокеры, газовое оружие и балончики. Никакого нарезного оружия для открытой продажи.

   Между этими двумя событиями был Нальчик, в который раз показавший, что вопрос о том, можно ли доверять гражданам России что-нибудь посерьезнее дробовиков и газовых пистолетов, давно перешел в разряд риторических.

   Оружия на руках у россиян уже более чем достаточно, просто — не у «тех» россиян.

   Аргументы сторонников и противников предоставления россиянам права на покупку и ношение оружия уже набили оскомину. Противники легализации оружия (так получилось, что большинство их носят милицейские погоны) уверены: гражданским настоящее оружие ни к чему. Дескать, обыватель раньше отстрелит себе что-нибудь, прежде чем нанесет хоть какой-то вред хулигану, который на него напал. Кроме того, говорят они, россиянам давать оружие просто опасно. Люди у нас беспечные, сильно пьющие и законы не уважающие. После легализации оружия они немедленно накупят себе «Макаровых» и ТТ и начнут палить друг в друга по поводу и без повода. И будет у нас не жизнь, а сплошной вестерн.

   Действительно, современной российской домохозяйке гораздо удобнее использовать для самообороны кухонный нож, чем пистолет (вспомним ставшую народной героиней москвичку Александру Иванникову, убившую насильника обыкновенным ножом). Но это вовсе не означает, что обыватель в принципе не способен управляться с огнестрельным оружием. Он научится. Не глупее же он нашей милиции.

   Второй аргумент посерьезнее. Но и здесь есть что возразить. Во-первых, в легализации оружия в основном заинтересованы граждане, не входящие в «группу риска». На покупку легального оружия не претендуют разнообразные деклассированные элементы: у них просто нет на это денег. Профессиональным бандитам, включая бородатых людей, которые устроили в прошлый четверг войну в Нальчике, легализация тоже ни к чему — они просто пошли туда, где лежало оружие — в милицию, в воинскую часть, в охотничий магазин «Арсенал» — и взяли все, что им было нужно.

   Кстати, легализация оружия совсем не означает всеобщего вооружения. В США, где право носить оружие относится конституцией к числу «естественных прав», огнестрельным оружием владеют от силы 30% граждан.

   Дело совсем не в этом, а в том, что легализация оружия может привести к возникновению в России гражданского общества. И это уже серьезно.

   Пистолет не только, как говорил полковник Кольт, уравнивает слабых и сильных. Он во многом сводит на нет государственный патернализм. Более того, право на ношение оружия намекает на (страшно подумать!) некое равенство его обладателя с государством.

   Право на ношение оружия может привести ко всеобщему росту самоуважения граждан. А поскольку такой же мерой неприкосновенности будут обладать и окружающие — то и к росту уважения к ближнему и к его собственности. Человек, который захочет причинить вред вам, вашей семье или вашему имуществу, может наплевать на десять заповедей, нормы морали, Страшный суд и Уголовный кодекс. Но к возможности получить пулю от «фраера ушастого» ему придется отнестись со всей серьезностью.

   Между тем оружие приучает более серьезно относиться к букве и духу закона. Ведь когда каждый может выстрелить, хочется жить по правилам. Как говаривал один знакомый оружейник с Петровки, «ствол напрягает, а значит, дисциплинирует».

   В общем, право на ношение оружия требует и от государства, и от обывателя совершенно нового уровня ответственности и взаимного доверия. А с ответственностью и доверием у нас беда.

   Где гарантия, что, застрелив вооруженного грабителя на пороге вашей квартиры, вы не сядете на несколько лет, поскольку суд посчитает, что вы превысили необходимый уровень самообороны? Ведь суды у нас выносят оправдательные приговоры крайне неохотно. Кто может поручиться, что милиция не начнет продавать лицензии на ношение оружия налево и направо, а стволы не появятся у мелкой шпаны, психов и наркоманов? Можно ли быть уверенным в том, что какой-нибудь беспечный папаша не забудет пистолет дома на видном месте, а на следующий день его сын, юный психопат, не пойдет с ним в школу мстить одноклассникам и учителям за реальные и мнимые обиды? Сможет ли правоохранительная система обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто применяет оружие неправомерно, чтобы ни у кого и в мыслях не было устраивать пальбу во время пьяных разборок или семейных ссор?

   Оружие — один из самых серьезных экзаменов на аттестат зрелости. И и государства, и отдельно взятого обывателя. Сдадим ли мы его, если предоставится возможность, с первого раза, еще вопрос. Но попробовать хочется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK