Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Август"

43-летний дворянин из Басконии Игнатий Лойола основал в Париже «Общество Иисуса», или орден иезуитов.15 августа 1534 года

43-летний дворянин из Басконии Игнатий Лойола основал в Париже «Общество Иисуса», или орден иезуитов. Папа Павел III официально признал иезуитов только в 1540 году и указал, что их должно быть не больше 60 человек. Но через три года ограничение сняли: иезуиты с их строгой иерархией, с генералом ордена во главе и жесткой дисциплиной давали обет слепо и безропотно подчиняться папе. Вскоре по всей католической Европе, а также в Бразилии, Индии и Японии появились иезуитские коллегиумы, многие из которых превратились в первоклассные университеты. После разделов Польши в конце XVIII века иезуиты появились в России. Уроженец Словении Габриэль Грубер стал любимцем Павла I: он готовил императору кофе по-венски, лечил зубы императрице и умел соорудить громоотвод. Но после Наполеоновских войн Александр I изгнал иезуитов из России.

16 августа 1848 года

В дворянской семье на Волыни родился Владимир Сухомлинов, военный министр России, с позором отправленный в отставку. В годы Русскояпонской войны генерал командовал Киевским военным округом. В 1908 году Сухомлинов возглавил Генштаб, еще через год — военное министерство. При нем армия пересела на аэропланы и автомобили, перевооружалась артиллерия, был принят новый закон о воинской повинности. Но еще в 1907 году 59-летний Сухомлинов влюбился в 22-летнюю замужнюю даму Екатерину Бутович. Коммерсант и австрийский шпион Александр Альтшиллер помог устроить развод, позволивший генералу жениться. Вокруг Сухомлинова была сплетена мощная агентурная сеть, что позволило Германии и Австро-Венгрии получить ценнейшие документы о подготовке России к войне. В марте 1915 года был расстрелян как германский шпион приятель Сухомлинова полковник Мясоедов, руководивший отделом по борьбе с иностранным шпионажем. В июне лишился должности Сухомлинов. Его привлекли к суду, но Николай II распорядился освободить его. В сентябре 1917 года Временное правительство приговорило бывшего министра к пожизненной каторге, но в мае 1918-го его выпустили большевики. 2 февраля 1926 года Сухомлинов скончался в Берлине.

17 августа 1845 года

В Санкт-Петербурге было создано Русское географическое общество. У его истоков стояли лучшие ученые и мореплаватели России — Фердинанд Врангель, Карл Бэр, Петр Кеппен, Владимир Даль. Секретарем общества стал будущий министр просвещения Александр Головнин, а в царской семье покровителем географии стал второй сын Николая I великий князь Константин Николаевич. Общество делилось на четыре отделения — общей географии, географии России, этнографии и статистики России. Научные экспедиции и путешествия часто были прикрытием разведдеятельности, особенно в пустынных районах Средней Азии, Тибета, Афганистана. Именно так путешествовали русские офицеры Николай Пржевальский, известный по 1917 году Лавр Корнилов и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм. При географическом обществе возникли одна из богатейших в России библиотек и богатейшие коллекции, собранные в экспедициях. Даже большевики, избавлявшиеся от всего старорежимного, закрыть общество не решились.

16 августа 1949 года

В Атланте после автомобильной катастрофы скончалась 48-летняя американская писательница Маргарет Митчелл, написавшая роман «Унесенные ветром». Когда ее мать умерла, 19-летняя Маргарет порвала с отцом, известным адвокатом в Атланте, и стала вести независимую жизнь феминистки. «Первая красавица Атланты» (небольшого роста и с маленькой грудью) пила, курила и носила брюки, вышла замуж, развелась, три года проработала в газете. «Унесенных ветром» Митчелл сочиняла в тесной квартирке на пишущей машинке, установленной на машинке швейной. Роман прочитал известный издатель Генри Лэтэм, приехавший в Атланту в поисках новых дарований. В июне 1936 года книга появилась в продаже и стала бестселлером, а через три года на экраны вышел знаменитый голливудский фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом. Митчелл больше не написала ни строчки, а 11 августа 1949-го была сбита машиной, неожиданно появившейся из-за поворота, после чего прожила лишь 5 дней.

20 августа 1779 года

В селении Веверсунда неподалеку от города Линчепинга родился шведский ученый Йенс Якоб Берцелиус, придумавший обозначение химических элементов первыми буквами их греческих или латинских названий. Сын директора школы, умершего вскоре после его рождения, окончил гимназию и университет, в 1807 году Берцелиус стал профессором химии и фармации, еще через три года был избран президентом Шведской академии наук. В 1814-м он предложил краткое обозначение химических элементов, в 1817-м записал первые химические формулы. Берцелиус предложил первую в истории классификацию химических элементов, соединений и минералов, открыл три новых элемента (церий, торий и селен), впервые выделил в чистом виде кремний, титан, цирконий и ванадий. Женился ученый в 55 лет. Скончался 7 августа 1848 года в Стокгольме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK