Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Август"

В Порт-Рояле на Ямайке в возрасте 53 лет скончался знаменитый пират Генри Морган.22 августа 1834 года

В Роксбэри, неподалеку от Бостона, родился создатель одного из первых летательных аппаратов — Сэмюэл Пирпонт Лэнгли. Астроном, физик и изобретатель, в 32 года он стал профессором, работал в Чикаго, СентЛуисе, Бостоне и Питтсбурге. А на склоне лет включился в гонку по изобретению аэроплана. Финансовые ресурсы у Лэнгли были под рукой — с 1887 года он работал секретарем влиятельного Смитсоновского института в Вашингтоне. В 1896-м два его аэроплана с паровым двигателем, размах крыльев которых превышал четыре метра, взлетели с крыши плавучего дома на реке Потомак. Один из них удерживался в воздухе 90 с, другой — 105 с. На создание аэроплана для войны с Испанией изобретатель получил $50 тысяч. Но огромный аппарат, построенный через пять лет, сразу после взлета утонул в Потомаке под хохот публики. 27 февраля 1906 года умер и сам пожилой пионер авиации.

24 августа 1739 года

В семье графа Воронцова родилась дочь Елизавета — будущая фаворитка императора Петра III. Мать девочки умерла рано, и 11-летнюю Воронцову взяли ко двору, к фрейлинам великой княгини Екатерины, будущей императрицы. Девушку заметил Петр III и с тех пор часто приглашал ее на кутежи и попойки. Елизавета, писал известный мемуарист Андрей Болотов, «была непомерно толста, нескладна, широкорожа, дурна и обрюзгла совсем, что всякому даже смотреть на нее было отвратительно и гнусно». Воцарившись в конце 1761 года, Петр III мечтал, что фаворитка родит сына и займет место его жены. Но через 186 дней правления Петра его супруга устроила дворцовый переворот, завершившийся гибелью неверного мужа. Взойдя на трон, Екатерина II соперницу пощадила (к слову, та была старшей сестрой ее ближайшей соратницы Екатерины Дашковой). Воронцову удалили из Петербурга и выдали замуж за полковника Александра Полянского, которому она родила двоих детей. При дворе бывшая фаворитка больше не появлялась и скончалась в феврале 1792 года.

25 августа 1688 года

В Порт-Рояле на Ямайке в возрасте 53 лет скончался знаменитый пират Генри Морган. Уроженца местечка Лланримни в Уэльсе в юном возрасте похитили, привезли в порт Бристоль и отправили на Барбадос в качестве слуги. Но Морган быстро освоился на Карибских островах и сделал на Ямайке пиратскую карьеру, возглавляя экспедиции по захвату кораблей и целых островов. Он помогал английским властям бороться с испанцами, грабил берега Кубы и Венесуэлы, в 1671 году захватил Панаму. При взрыве флагманского фрегата Моргана у гавайских берегов пиратский адмирал уцелел чудом. Говорили, на борту «Оксфорда» находились несметные сокровища, но археологи, обнаружившие в 2003 году обломки судна, ничего не нашли. После панамской операции (захваченное тогда золото и серебро отправляли на 200 мулах) Моргана арестовали и привезли для суда в Англию, но потом простили и назначили вице-губернатором Ямайки, посвятив в рыцари. Сэр Генри стал противником пиратства и призывал бывших соратников заняться мирным трудом. Его сокровища ищут уже больше 300 лет.

25 августа 1906 года

На Аптекарском острове в Петербурге три эсеровских боевика взорвали дачу премьер-министра России Петра Столыпина. 44-летний премьер пытался остановить революционное движение — эсеры решили ему воспрепятствовать. Боевики-смертники Морозов, Миронов и Забелыпанский из Гомеля около трех часов пополудни явились на дачу Столыпина. Двое были одеты жандармскими ротмистрами. Охранник заметил у одного из них фальшивую бороду, но боевики успели бросить портфели с взрывчаткой в приемной премьера. Взрыв унес жизни 31 человека, считая самих боевиков. Премьер-министр не пострадал, но его 14-летняя дочь Наташа выпала с балкона под ноги лошадей, запряженных в карету, в которой приехали бомбисты. Девочке раздробило ноги, она стала инвалидом, травму получил и ее трехлетний брат. Столыпин по решению Николая II переселился в Зимний дворец. Уже через неделю после взрыва был подписан предложенный премьером указ о военно-полевых судах; организаторов взрыва, эсерок Надежду Терентьеву и Наталью Климову, приговорили к смертной казни, которую потом заменили бессрочной каторгой. Петр Столыпин же был убит террористом в Киеве в 1911 году.

27 августа 1930 года

В советской печати началась кампания против Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Авторы статей в «Вечерней Москве» и других газетах возмущались тем, что возле Мавзолея Ленина стоит скульптура «представителей боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны». Поэт Джек Алтаузен предложил расплавить памятник Минину и Пожарскому и даже написал следующие строки: «Случайно им Мы не свернули шею. Я знаю, это было бы под стать, Подумаешь, Они спасли Расею! А может, лучше было б не спасать?» Позже репутацию Минина и Пожарского восстановили. В 1939-м, к 20-летию похода Красной армии в Польшу, режиссеры Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер сняли пропагандистский кинофильм «Минин и Пожарский» о борьбе героев с польскими интервентами. А в прошлом году Госдума объявила 4 ноября нерабочим днем и национальным праздником — в память об освобожденнии Москвы ополчением Минина и Пожарского в 1612 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK