Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БАГДАД НА АМЕРИКАНСКИЙ ЛАД"

 КОММЕНТАРИЙ
Американцы — и военные, и гражданские — были удивлены реакцией иракцев на начало войны. А удивляться не стоило. Вместо этого следовало понять, что для посторонних Ирак — во всех отношениях terra incognita. Мир и в самом деле знает об Ираке очень мало, хотя Вашингтон и помешан на нем уже больше десяти лет. И это незнание может иметь серьезные последствия для исхода войны и процесса послевоенного восстановления Ирака.
Почему terra incognita? Общество и политика Ирака изучены куда менее тщательно, чем общество и политика других арабских стран, включая Египет и даже Сирию. В этих странах западные исследователи могут достаточно свободно задавать вопросы интересующим их людям и даже изучать архивные материалы. В Ираке же давно существует параноидальное полицейское государство, отгородившееся от всего остального мира стеной. Иракцам рискованно даже просто разговаривать с иностранцами. Нет никаких программ обмена студентами и учеными, а научные исследования если и разрешены, то совсем в минимальных объемах.
Именно нехватка точных знаний об Ираке позволила вашингтонской верхушке смело утверждать, что война даст быстрый результат, считают аналитики. Некоторые из западных экспертов, включая таких ученых, как Тоби Додж (Toby Dodge) из английского Warwick University, тщетно предупреждали американское и британское правительства об опасностях иракской авантюры. «Властям Великобритании и США Ирак описывали гражданские чины Пентагона, — говорит Додж. — А их главным источником информации был Иракский национальный конгресс (ИНК — базирующаяся в Лондоне оппозиционная Саддаму группа. — «Профиль»), представители которого утверждали, что этот режим падет, стоит только на него надавить».
Таким образом, американские политики упустили наличие тонкой связи между патриотизмом и страхом, из-за которой, вопреки ожиданиям, многие иракцы сохранили верность режиму, по крайней мере до тех пор, пока не станет точно известно, что Саддам мертв. «Мы имеем дело с американской фантазией об Ираке», — считает Ричард Нортон (A. Richard Norton), профессор политологии и антропологии из Boston University и эксперт по шиитскому течению ислама.
Недооцененным оказался и организаторский гений Саддама. Диктатор опутал страну сетью семейных и родовых связей, круговой поруки и тотального контроля, а несколько сотен тысяч верных членов партии «Баас» занимают ключевые посты в стране. Они не обязательно сохранят верность Саддаму после его смещения, но будут дестабилизировать обстановку. США предстоит решить, насколько серьезной должна быть чистка среди ставленников Саддама. Если перестараться, то можно настроить против себя многих иракцев, которые в ином случае могли бы активно участвовать в восстановлении страны. А если «недостараться», то шансов у демократии в Ираке будет немного.
Ошибки возможны и при формировании власти в Ираке после войны. Американские военные планируют оккупировать страну в течение полугода и более, пока гражданская администрация под руководством США будет постепенно передавать все ветви власти в руки иракцев. Будущие члены правительства, чьи кандидатуры одобрены Пентагоном (отставные американские дипломаты, чиновники, занимающиеся организацией международной помощи, и иракские эмигранты), ждут своего часа в отелях Кувейта.
Но другие члены иракской оппозиции предупреждают об опасности американского плана. «Мне кажется, что инстинктивный порыв [США] решить все долларами и пушками в этом сложном регионе не подходит, — говорит иракский диссидент Лаих Кубба (Laith Kubba). — Он не столь однороден, как Япония или Германия». Ставка Пентагона на ИНК, возглавляемый Ахмадом Чалаби (Ahmad Chalabi), также вызывает сомнения, так как Чалаби не пользуется авторитетом в самом Ираке.
Американские планы послевоенного устройства Ирака вызывают скептицизм даже у тех иракцев, к которым США относятся благосклонно. 79-летний Аднан Пачачи (Adnan Pachachi), министр иностранных дел Ирака в 1966—1967 годах и возможный глава нового правительства, 30 марта выступил против создания колониальной администрации. «Очень скоро в силовой структуре Ирака образуется вакуум, и этот вакуум должны заполнить иракцы, — отметил Пачачи в разговоре с Business Week. — Не в интересах США затягивать свое военное присутствие в Ираке. Их солдаты с течением времени будут подвергаться все большей опасности».
Грозное предупреждение, к которому еще недавно никто бы в Вашингтоне не прислушался. Но США пора осознать, что многого об Ираке они просто не знают. Такая корректировка не превратит послевоенный Ирак в образцовую республику. Но неприятных сюрпризов, возможно, будет меньше.
Стэнли Рид — глава лондонского бюро, пишет о проблемах Ближнего Востока. — Business Week

Стэнли Рид (Stanley Reed)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK