Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Банкам запретили в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам для граждан"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки к статье 29 закона «О
банках и банковской деятельности», запрещающие банкам менять…Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки к статье 29 закона «О банках и банковской деятельности», запрещающие банкам менять в одностороннем порядке условия договоров с заемщиками – физическими лицами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Госдума РФ приняла соответствующий закон 27 января 2010 года, а 3 февраля его одобрил Совет Федерации.
Нововведения запрещают включать в кредитный договор с заемщиком-гражданином положения, предоставляющие кредитной организации право изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Также, изменился порядок определения процентных ставок по кредитам (вкладам) и размера комиссионного вознаграждения – теперь они устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом действующая редакция 29 статьи устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять указанные условия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Как отмечает «Интерфакс», закон вступит в силу через 30 дней после дня официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных после вступления закона в силу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK