Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Банковские услуги для успешных людей"

Экономический рост и снижение темпов инфляции привели к тому, что наиболее доступный частному лицу способ приумножить свои средства — размещение их в банковские депозиты — практически исчерпал себя. Проценты по вкладам в лучшем случае лишь позволяют уберечь средства от инфляции. О том, на чем и как в нынешней ситуации зарабатывают клиенты Дирекции частных инвестиций банка «Зенит», рассказала исполнительный директор Людмила МАСЛИЕВА.Людмила Маслиева: Конкуренция среди финансовых организаций, прежде всего в Москве, по многим направлениям очень высокая, особенно это проявляется в области обслуживания частных капиталов. Этот рынок в России имеет потенциал, который трудно переоценить. По данным Казначейства США, Россия — крупнейший в мире потребитель долларовой наличности. Так, по оценкам аналитиков, в нашей стране сосредоточено порядка 60 млрд. долларов США, 35 млрд. из которых находятся в столице. Уже сейчас денежные средства, привлеченные от клиентов—физических лиц, в ряде банков составляют весомую долю в общей структуре пассивов.
Такое направление банковской деятельности, как Private Вanking, — одно из самых доходных во многих зарубежных странах. Для России это совершенно новая форма обслуживания, основанная на индивидуальном, доверительном отношении клиента и банка. При этом клиент должен соответствовать определенным критериям, установленным банком. К ним мы относим легальность происхождения капитала, объем начальных инвестиций в финансовые инструменты не менее 100 тыс. долларов США, наличие рекомендаций.
Свою работу в этом направлении мы начали с того, что сформировали миссию Дирекции, прописали стратегические и тактические цели, выстроили структуру.
В задачу Дирекции частных инвестиций входит решение всего комплекса финансовых вопросов для каждого клиента, в том числе создание четкой индивидуальной финансовой стратегии, реализация ее оптимальным и эффективным способом.
«Профиль»: Социологические опросы показывают, что более 80% потенциальных клиентов интересует вопрос умелого и эффективного распоряжения их денежными средствами. Как данная задача решается Дирекцией частных инвестиций?
Л.М.: Управление активами клиентов — ключевое направление нашей деятельности.
Мы предлагаем нашим клиентам использовать пусть и более рискованные, но предполагающие получение большей доходности по сравнению с традиционными депозитами операции с корпоративными ценными бумагами российских эмитентов. Вложения в корпоративные облигации при первичном размещении сегодня обеспечивают 18—20% годовых. В качестве же примера, отражающего поведение рынка акций российских эмитентов, можно привести динамику изменения индекса РТС, рост которого за период 2002 года составил 30%. К услугам наших клиентов — профессиональное брокерское обслуживание и доверительное управление.
«П.»: В чем принципиальное различие между ними?
Л.М.: Работа через брокера предполагает, что инвестор (клиент) обладает достаточным временем и специальными знаниями, необходимыми для анализа ситуации на рынке ценных бумаг и принятия самостоятельных инвестиционных решений. Если какое-либо из этих условий не соблюдается, преимущества брокерского обслуживания теряются: либо возникает упущенная выгода вследствие несвоевременного реагирования на ситуацию, складывающуюся на фондовом рынке, либо могут возникать прямые потери, вызванные принятием неверных инвестиционных решений. Именно поэтому в качестве альтернативного и эффективного инструмента работы на фондовом рынке мы предлагаем воспользоваться услугами банка как профессионального доверительного управляющего. Активные операции с ценными бумагами, проводимые в рамках доверительного управления, позволяют наиболее эффективно управлять капиталом, увеличивать доходность вложений с одновременным поддержанием ранее выбранной инвестиционной стратегии. По нашим данным, дополненным информацией из различных инвестиционных компаний, минимальная доходность доверительных управляющих, выбравших консервативную стратегию, составила в первом квартале 2002 года 30%, а более спекулятивные стратегии принесли от 40 до 50%.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что доверительное управление — одно из самых перспективных направлений на российском фондовом рынке.

МИХАИЛ ГЕРАСИМЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK