Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Берлускони лишен неприкосновенности"

Конституционный суд Италии отменил закон, который давал юридическую
неприкосновенность премьер-министру страны Сильвио Берлускони и другим
высокопоставленным чиновникам.Конституционный суд Италии отменил закон, который давал юридическую неприкосновенность премьер-министру страны Сильвио Берлускони и другим высокопоставленным чиновникам, сообщает Русская служба ВВС.
Закон, дающий итальянским президенту, премьер-министру и председателям обеих палат парламента иммунитет от судебного преследования во время пребывания на посту, теперь признан противоречащим принципу равенства всех граждан перед законом, закрепленному в конституции.
Отметим, что по итальянским законам решение Конституционного суда не подлежит обжалованию.
Главным следствием постановления могут стать возобновление судебных процессов в отношении Берлускони, в том числе и по обвинениям в коррупции, что, как считают некоторые его советники, это может закончиться отставкой премьер-министра.
Однако, как заявил в среду представитель главы правительства Паоло Бонайути, Берлускони не собирается покидать свой пост после лишения иммунитета от судебных преследований.
«Речь идет о политизированном вердикте суда. Однако председатель Берлускони, а также поддерживающее его большинство, продолжат управлять страной, так как итальянцы проголосовали за это на выборах в 2008 году», – цитирует «Интерфакс» слова Бонайути.
Эксперты отмечают, что хотя отставка главы итальянского правительства и маловероятна, такое решение суда существенно ослабит позиции премьера, поддержка которого среди итальянской общественности сильно уменьшилась из-за целого ряда скандалов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK