26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Без огня в глазах"

Архивная публикация 2002 года: "Без огня в глазах"

Не исключено, что, отложив рассмотрение проекта по реформе электроэнергетики на декабрь, депутаты просто решили сделать новогодний подарок главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.Главным событием недели журналисты назвали прошедший в Праге саммит НАТО. Основные вопросы повестки дня саммита имели самое непосредственное отношение к России. Во-первых, президент США Джордж Буш официально объявил о том, что альянс более не рассматривает Россию в качестве главного врага. Согласно новой доктрине альянса главной угрозой НАТО считает международный терроризм. Во-вторых, на саммите было объявлено, что в 2004 году членами НАТО станут еще семь стран: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. То есть состоялось то самое расширение НАТО на восток, которого Россия очень не хотела. Однако, подчеркивая новые, особые отношения НАТО и РФ, американский президент заявил, что это расширение не представляет для России никакой опасности.
Министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова на неделе приобщили к партийной работе. Высший совет "Единой России" избрал Грызлова своим председателем. При этом числившиеся до сих пор в сопредседателях мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу вошли в бюро высшего совета партии. Как только появились слухи о возвращении Грызлова к партийной жизни, опрошенные предположили, что это не что иное, как удобный и вполне приличный повод для смены министра. Однако вопреки этим предположениям Грызлов не оставил министерского кресла, заявив, что политическая деятельность не будет мешать его служебным обязанностям. Избрание Грызлова его соратники объясняют необходимостью накануне выборов определиться с официальным "лицом партии" (подробности см. в рубрике "Главный герой").
По мнению опрошенных, очевидно, что одной из основных задач Бориса Грызлова является ограничение влияния нынешнего "лица партии" -- председателя генсовета "Единой России" Александра Беспалова. По сведению журналистов, в начале будущего года на съезде в устав будут внесены изменения, которые, кроме всего прочего, приведут к структурным изменениям в партии.
Красноярский крайизбирком продолжает добиваться отмены результатов губернаторских выборов, победителем которых стал Александр Хлопонин. Однако, полагают оценщики, попытки эти выглядят как минимум несерьезно. На неделе Верховный суд РФ разбирал кассационную жалобу крайизбиркома на решение Красноярского краевого суда. В октябре после подведения итогов второго тура губернаторских выборов крайизбирком признал выборы недействительными. А краевой суд отменил это решение, которое в итоге оставил без изменения и Верховный суд, не удовлетворив жалобу крайизбиркома. Однако крайизбирком не собирается сдаваться и, по сведению журналистов, готовит иск к Центризбиркому. Однако, учитывая, что именно ЦИК признал выборы в Красноярском крае состоявшимися, иск едва ли может быть удовлетворен.
Президент РФ Владимир Путин, а вслед за ним и правительство одобрили представленную министром обороны РФ Сергеем Ивановым программу военной реформы, основная суть которой состоит в переходе на контрактный принцип формирования Вооруженных сил. Журналистам стало известно, что по предложению главы правительства Михаила Касьянова срок проведения реформы будет ограничен не 2011 годом, как предлагалось Министерством обороны, а 2007-м. По словам лидера СПС Бориса Немцова, правительство также одобрило предложение правых о сокращении службы в армии до шести месяцев. Однако подтверждений этому не нашлось. А министр обороны заявил, что вопрос о сокращении службы на заседании правительства и вовсе не обсуждался. Окончательный, доработанный вариант программы Иванов должен будет представить правительству к 1 июня 2003 года.
В Минске президента Белоруссии Александру Лукашенко посетил председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. Официальным поводом для встречи было обсуждение вопросов, связанных с подготовкой проекта Конституционного акта союзного государства. Однако на самом деле задача Селезнева, как полагают журналисты, была сложнее. Спикер Госдумы должен был по возможности ободрить Лукашенко, попавшего в сложную ситуацию, а заодно и попытаться уговорить его на приемлемый для Кремля вариант интеграции двух стран. Что касается второй части миссии Селезнева, то результаты ее пока неизвестны. А вот ободрить Лукашенко спикеру российского парламента явно удалось, что было заметно по ответной речи белорусского лидера. Ситуацию же, в которую попал Лукашенко, действительно простой не назовешь. Белорусский президент так и не смог принять участия в саммите НАТО, на которое формально, как член совета Евроатлантического партнерства, имел право. Чехия официально отказала ему в визе по причине массовых нарушений прав человека в Белоруссии. Более того, 14 государств Евросоюза ввели ограничения в выдаче шенгенских виз восьми высшим должностным лицам Белоруссии, среди которых сам президент, премьер-министр и председатель КГБ. МИД Белоруссии уже заявил, что рассматривает возможность применения ответных мер в отношении этих европейских стран. Из Чехии для начала был отозван посол Белоруссии.
Министерство юстиции Дании в очередной раз не устроило качество документов, предоставленных Генеральной прокуратурой РФ, в которых обосновывается требование российской стороны экстрадировать Ахмеда Закаева. Датская сторона, изучив обвинительные материалы, присланные ведомством Владимира Устинова, пришла к выводу о значительных расхождениях в английском и датском переводах документов. Не все гладко получилось у Генпрокуратуры и со свидетелем по делу Закаева -- священником отцом Филиппом. Похищенный в 1996 году в Чечне священник дал показания о том, что среди похитителей был Закаев. Затем, по версии некоторых журналистов, он чуть ли не опроверг свои показания. Так или иначе, но на неделе Генпрокуратура была вынуждена организовать пресс-конференцию, на которой отец Филипп заявил, что журналисты его не так поняли.
Государственная дума РФ перенесла второе чтение проекта по реформе электроэнергетики на декабрь. Приняв проект в первом чтении, депутаты выдвинули ряд требований, которые должны были быть учтены в проекте ко второму чтению. Среди условий -- указание в документе о намерении государства увеличить свою долю в федеральной сетевой компании и системном операторе с 51% до 75% плюс одна акция, сохранение гидро- и атомных станций в госсобственности и госрегулирование тарифов. Часть требований правительством были учтены, однако депутатам это показалось недостаточным, особенно в отношении того, что касается госрегулирования. В то же время представители правительства заявили журналистам, что если они усилят госрегулирование, то реформа потеряет всякий смысл. Однако опрошенные полагают, что, возможно, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс только выиграет от переноса рассмотрения проекта по реформе на декабрь. "Продавливание" депутатов в последние дни перед каникулами -- один из фирменных трюков лоббистов. Возможно, Анатолий Чубайс рассчитывает, что предновогоднее настроение сделает депутатов сговорчивее.
Наиболее интересным событием текущей недели, по мнению опрошенных, станет реакция Владимира Путина на обращение руководителей российских СМИ с просьбой не подписывать поправки к закону о СМИ, ограничивающие действия журналистов в ходе контртеррористических операций.
Набрали очки

1. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- плюс 0,7
2. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,6
3. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- плюс 0,4
4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,2
5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,1
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8
3. Председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов -- минус 0,7

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

Не исключено, что, отложив рассмотрение проекта по реформе электроэнергетики на декабрь, депутаты просто решили сделать новогодний подарок главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.Главным событием недели журналисты назвали прошедший в Праге саммит НАТО. Основные вопросы повестки дня саммита имели самое непосредственное отношение к России. Во-первых, президент США Джордж Буш официально объявил о том, что альянс более не рассматривает Россию в качестве главного врага. Согласно новой доктрине альянса главной угрозой НАТО считает международный терроризм. Во-вторых, на саммите было объявлено, что в 2004 году членами НАТО станут еще семь стран: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. То есть состоялось то самое расширение НАТО на восток, которого Россия очень не хотела. Однако, подчеркивая новые, особые отношения НАТО и РФ, американский президент заявил, что это расширение не представляет для России никакой опасности.

Министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова на неделе приобщили к партийной работе. Высший совет "Единой России" избрал Грызлова своим председателем. При этом числившиеся до сих пор в сопредседателях мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу вошли в бюро высшего совета партии. Как только появились слухи о возвращении Грызлова к партийной жизни, опрошенные предположили, что это не что иное, как удобный и вполне приличный повод для смены министра. Однако вопреки этим предположениям Грызлов не оставил министерского кресла, заявив, что политическая деятельность не будет мешать его служебным обязанностям. Избрание Грызлова его соратники объясняют необходимостью накануне выборов определиться с официальным "лицом партии" (подробности см. в рубрике "Главный герой").

По мнению опрошенных, очевидно, что одной из основных задач Бориса Грызлова является ограничение влияния нынешнего "лица партии" -- председателя генсовета "Единой России" Александра Беспалова. По сведению журналистов, в начале будущего года на съезде в устав будут внесены изменения, которые, кроме всего прочего, приведут к структурным изменениям в партии.

Красноярский крайизбирком продолжает добиваться отмены результатов губернаторских выборов, победителем которых стал Александр Хлопонин. Однако, полагают оценщики, попытки эти выглядят как минимум несерьезно. На неделе Верховный суд РФ разбирал кассационную жалобу крайизбиркома на решение Красноярского краевого суда. В октябре после подведения итогов второго тура губернаторских выборов крайизбирком признал выборы недействительными. А краевой суд отменил это решение, которое в итоге оставил без изменения и Верховный суд, не удовлетворив жалобу крайизбиркома. Однако крайизбирком не собирается сдаваться и, по сведению журналистов, готовит иск к Центризбиркому. Однако, учитывая, что именно ЦИК признал выборы в Красноярском крае состоявшимися, иск едва ли может быть удовлетворен.

Президент РФ Владимир Путин, а вслед за ним и правительство одобрили представленную министром обороны РФ Сергеем Ивановым программу военной реформы, основная суть которой состоит в переходе на контрактный принцип формирования Вооруженных сил. Журналистам стало известно, что по предложению главы правительства Михаила Касьянова срок проведения реформы будет ограничен не 2011 годом, как предлагалось Министерством обороны, а 2007-м. По словам лидера СПС Бориса Немцова, правительство также одобрило предложение правых о сокращении службы в армии до шести месяцев. Однако подтверждений этому не нашлось. А министр обороны заявил, что вопрос о сокращении службы на заседании правительства и вовсе не обсуждался. Окончательный, доработанный вариант программы Иванов должен будет представить правительству к 1 июня 2003 года.

В Минске президента Белоруссии Александру Лукашенко посетил председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. Официальным поводом для встречи было обсуждение вопросов, связанных с подготовкой проекта Конституционного акта союзного государства. Однако на самом деле задача Селезнева, как полагают журналисты, была сложнее. Спикер Госдумы должен был по возможности ободрить Лукашенко, попавшего в сложную ситуацию, а заодно и попытаться уговорить его на приемлемый для Кремля вариант интеграции двух стран. Что касается второй части миссии Селезнева, то результаты ее пока неизвестны. А вот ободрить Лукашенко спикеру российского парламента явно удалось, что было заметно по ответной речи белорусского лидера. Ситуацию же, в которую попал Лукашенко, действительно простой не назовешь. Белорусский президент так и не смог принять участия в саммите НАТО, на которое формально, как член совета Евроатлантического партнерства, имел право. Чехия официально отказала ему в визе по причине массовых нарушений прав человека в Белоруссии. Более того, 14 государств Евросоюза ввели ограничения в выдаче шенгенских виз восьми высшим должностным лицам Белоруссии, среди которых сам президент, премьер-министр и председатель КГБ. МИД Белоруссии уже заявил, что рассматривает возможность применения ответных мер в отношении этих европейских стран. Из Чехии для начала был отозван посол Белоруссии.

Министерство юстиции Дании в очередной раз не устроило качество документов, предоставленных Генеральной прокуратурой РФ, в которых обосновывается требование российской стороны экстрадировать Ахмеда Закаева. Датская сторона, изучив обвинительные материалы, присланные ведомством Владимира Устинова, пришла к выводу о значительных расхождениях в английском и датском переводах документов. Не все гладко получилось у Генпрокуратуры и со свидетелем по делу Закаева -- священником отцом Филиппом. Похищенный в 1996 году в Чечне священник дал показания о том, что среди похитителей был Закаев. Затем, по версии некоторых журналистов, он чуть ли не опроверг свои показания. Так или иначе, но на неделе Генпрокуратура была вынуждена организовать пресс-конференцию, на которой отец Филипп заявил, что журналисты его не так поняли.

Государственная дума РФ перенесла второе чтение проекта по реформе электроэнергетики на декабрь. Приняв проект в первом чтении, депутаты выдвинули ряд требований, которые должны были быть учтены в проекте ко второму чтению. Среди условий -- указание в документе о намерении государства увеличить свою долю в федеральной сетевой компании и системном операторе с 51% до 75% плюс одна акция, сохранение гидро- и атомных станций в госсобственности и госрегулирование тарифов. Часть требований правительством были учтены, однако депутатам это показалось недостаточным, особенно в отношении того, что касается госрегулирования. В то же время представители правительства заявили журналистам, что если они усилят госрегулирование, то реформа потеряет всякий смысл. Однако опрошенные полагают, что, возможно, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс только выиграет от переноса рассмотрения проекта по реформе на декабрь. "Продавливание" депутатов в последние дни перед каникулами -- один из фирменных трюков лоббистов. Возможно, Анатолий Чубайс рассчитывает, что предновогоднее настроение сделает депутатов сговорчивее.

Наиболее интересным событием текущей недели, по мнению опрошенных, станет реакция Владимира Путина на обращение руководителей российских СМИ с просьбой не подписывать поправки к закону о СМИ, ограничивающие действия журналистов в ходе контртеррористических операций.

Набрали очки


1. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- плюс 0,7

2. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,6

3. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- плюс 0,4

4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,2

5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,1

Потеряли очки


1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8

3. Председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов -- минус 0,7


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».