Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Без права на ошибку"

Под вопросом правильность ведения учетной политики в компании.Подобные инвестиции подходят либо для очень смелых, либо для глупых людей. Один завод делает велосипеды, другой производит оборудование для угольных шахт. Третий выпускает холодильники. Винокуренный заводик гонит сильнодействующий китайский ликер маотай. Все предприятия — калеки, обремененные старомодным производственным процессом, раздутым штатом и, что хуже всего, горами неоплаченных долгов.
Morgan Stanley купил неоплаченные долги у Huarong Asset Management Corp., компании по управлению активами, государственной инвестиционной «машины», взявшей на себя обязательства Industrial and Commercial Bank of China. Консорциум Morgan Stanley выкупил у Huarong доли по 8 центов за 1 доллар США, то есть около 100 миллионов долларов США за 1,2 миллиарда безнадежных долговых обязательств. Ноябрьский аукцион был первым, когда международные инвесторы были допущены на китайский рынок активов. «Мы надеемся, что это откроет ворота для других компаний по управлению активами», — говорит Дж. Дэвид Беднар (G. David Bednar), исполнительный директор гонконгского отделения Morgan Stanley, который вел данную сделку. Беднар, специалист по долгам предприятий-должников, работавший раньше в Нью-Йорке, выиграл сделку в конкурентной борьбе с группой, возглавляемой Goldman, Sachs & Co. Группа Morgan Stanley включает в себя гонконгскую фирму и китайскую компанию с выработанной системой экспертизы долговых обязательств; их роль будет заключаться в извлечении максимальной прибыли от сделки, с наименьшим пребыванием участников в китайских судах.
Без недостатков

Goldman и другие тоже получат возможность работы на китайском рынке долговых обязательств, поскольку безнадежных долгов у китайских компаний еще очень много. Китайские банки и компании по управлению активами имеют в своем распоряжении долгов на сумму, превышающую 400 миллиардов долларов США, которые не приносят никакой прибыли. Такой низкий заем — это наследие десятилетий центрального планирования, когда банки давали займы безграмотно управляемым государственным компаниям. Китай должен отсечь «плохих» заемщиков, распределяя их неоплаченные кредиты и направляя банковский капитал в заслуживающие этого (т.е. отвечающие их требованиям) компании. «Разрешение проблемы «плохих» долгов есть ключ к поддержанию высокого экономического роста Китая», — говорит Си Джи Ву (C.G. Wu), управляющий директор Morgan Stanley и ответственный за их инвестиции в Китае.
Благодаря сделке с долгами Huarong Corp. процесс продажи долговых обязательств китайских предприятий сдвинулся с мертвой точки. «Продажа этих обязательств демонстрирует правительству, насколько серьезны намерения с целью создания нормальной культуры кредитования», — говорит Карин Финкельстон (Karin Finkelston), менеджер по Китаю International Financial Corp., аффилированной структуры Всемирного банка, которая выдала гарантию на 40% финансового покрытия по сделке Morgan Stanley и Huarong Corp. Данная гарантия обеспечит группе Morgan Stanley получение кредитов в китайских банках под более низкий процент.
Президент Huarong Corp. Янг Кашенг (Yang Kaisheng) говорит, что очень доволен данной сделкой. Он отмечает, что это только «репетиция» перед будущими попытками продажи более 60 миллиардов долговых обязательств, которые имеет корпорация Huarong. Янг хочет сделать это как можно быстрее, чтобы избежать, по его словам, «эффекта мороженого»: «Чем больше времени проходит, тем сильнее тает ценность этих обязательств».
Одно остается непонятным: сможет ли кто-либо в Китае или за его пределами заставить платить по купленным обязательствам? Morgan Stanley и их соинвесторы, такие как Lehman Brothers Inc. и Salomon Smith Barley, — единственные, кто остался из 15 групп, проявивших интерес к покупке обязательств Huarong. Трудности во всем — от несовершенства китайского законодательства по защите прав кредиторов до отсутствия реальных процедур оценки активов предприятий — стали причиной ухода большинства инвесторов. «Вы можете заявиться на предприятие за своим залогом, но вместо этого увидеть одного-единственного человека с метлой перед заводом, который закрыт уже 3 года,» — говорит банкир, который видел, что из себя представляет собственность Huarong Corp.
Bосстановительная операция

Morgan Stanley надеются получать 25% в год от суммы их инвестиций. Чтобы достигнуть этого, фирма готова делать все, что необходимо, включая правовые действия для обновления платежей по «неработающим» долгам. Благодаря огромной скидке, которую Morgan Stanley добилась при покупке долговых обязательств, компания может рассчитывать на получение хороших доходов, даже если платить по долгам будут только часть кредиторов.
Один из первых кандидатов, который, возможно, будет платить по своим обязательствам, — это конгломерат в Shenzhen с оборотами примерно в 400 миллионов долларов и достаточно широкой деятельностью: от хранения газа и нефти до железнодорожных перевозок. Другой — это полиграфическая компания, оснащенная оборудованием по последнему слову техники из Германии. Как крайние меры, Morgan Stanley может закрыть заводы и распродать их активы. «Это поможет им (должникам) осознать реальность положения,» — говорит Беднар.
Исполнительный директор Ernst & Young Джек Родман (Jack Rodman), обеспечивавший брокерские услуги по оформлению сделки с Huarong, ожидает дополнительных продаж долгов Huarong иностранным инвесторам к концу этого года на сумму 615 миллионов долларов. Также он надеется убедить китайские официальные лица в крупнейшем государственном банке Китая продать свои долговые обязательства напрямую, без участия китайских компаний по оценке активов. «Они много получили, — говорит Родман о китайских властях. — В Китае, — продолжает он, — существует больше возможностей работы с проблемами напрямую, чем в Японии, Корее или Таиланде».
Впечатляет? Несомненно. Уже продано долговых обязательств на 1,2 миллиарда долларов, но пока еще не тронуты долги на 400 миллиардов долларов. Китай сделал только первый шаг в этом марафоне. «На самом деле остается один вопрос: будет ли Китай придерживаться выбранного курса?» — говорит Родман. Пекин должен двигаться в том же направлении, не обращая внимания на сомневающихся. Но уже можно сказать, что, по крайней мере, сделан первый шаг.

Марк Клиффорд (Mark L. Clifford) из Гонконга и Алиша Вебб (Alysha Webb) из Шанхая. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK