Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕЗНАДЕЖНОЕ ДЕЛО"

Законодатели вплотную занялись проблемой трансфертных цен, с помощью которых производители экономят на налогах.
    Законодатели вплотную занялись проблемой трансфертных цен, с помощью которых производители экономят на налогах. Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». Как пояснил руководитель направления макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, тема эта особенно актуальна для вертикально интегрированных компаний в нефтегазовой и отчасти в металлургической отрасли. Манипулирование ценами происходит при передаче сырья в переработку, а затем в оптовую торговлю и розницу. Это позволяет аккумулировать прибыль в одном звене, показывать убытки в другом и перераспределять прибыль из регионов с высокой налоговой нагрузкой в регионы, где ставки налога на прибыль ниже. Эксперт считает борьбу с трансфертными ценами малоперспективной, поскольку непросто будет разрешить вопрос со стоимостью исходного сырья, той же нефти: мировые цены применяться на российском рынке не могут, а справедливые внутренние цены установить бывает затруднительно, так как игроки крайне не заинтересованы выводить торговлю своей продукцией на открытый рынок, в том числе на биржи.
   

   АРХИВАЖНО
   ВЛАСТИ не оставляют планов поставить госкорпорации под жесткий контроль. Осенью 2009 года Генпрокуратура провела проверки и выявила многочисленные нарушения. И вот теперь депутаты Госдумы готовят закон, который обяжет госкорпорации отчитываться перед Федеральным собранием, а также перед Счетной палатой о расходовании бюджетных средств. Одновременно Минэкономики предлагает ввести для госкорпораций такие же нормы, как для акционерных обществ, включая ежегодную проверку бухотчетности. Кроме того, предлагается запретить их сотрудникам заниматься бизнесом, приобретать ценные бумаги. Как полагает председатель генсовета Центра развития частно-государственного партнерства Андрей Спиридонов, «обязательный аудит бухотчетности будет способствовать доступности информации о деятельности госкорпораций. Правда, не ясно, почему для сотрудников планируют ввести запрет на приобретение ценных бумаг, это противоречит Конституции РФ, согласно которой гражданин имеет право приобретать любое имущество».

НА ГРАНИ СТАГНАЦИИ
   Промышленное производство в январе 2010 года по сравнению с январем
2009 года выросло на 7,8%, сообщил Росстат. Однако по сравнению с
декабрем 2009 года оно снизилось на 20,4%. Падение объясняется сезонным
фактором, говорит руководитель направления реального сектора Центра
макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир
Сальников. Если его убрать, то при пересчете на физический объем в
январе рост по отношению к декабрю составил 0,3%. Восстановительный
рост начался в июне прошлого года и особенно интенсивным был в третьем
квартале. Однако уже к декабрю он выдохся: возможности роста за счет
мировых рынков исчерпаны, и производители перешли на обслуживание
внутреннего спроса, который восстанавливается медленно. Нынешнюю
ситуацию можно оценить как очень слабый рост на грани стагнации,
говорит эксперт. Косвенные признаки вроде увеличения энергопотребления
говорят о росте производства. Товарооборот непродовольственных товаров
в январе увеличился на 1,5%. Однако инвестиции в производство в январе
сокращались, а строительство и производство стройматериалов и
конструкций заметно упали.
   

   ВКРАТЦЕ
   ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проверки законности сноса домов в поселке «Речник»
возбуждено четыре уголовных дела. Как заявил заместитель генерального
прокурора Евгений Забарчук, решение Кунцевского суда Москвы об
освобождении земель есть, но право принудительного исполнения
предоставлено в нарушение законодательства. Он отметил, что главный
судебный пристав Москвы не обес-печил надлежащий кон-троль за
действиями под-чиненных, которым, в свою очередь, следовало обратиться
в суд за разъяснениями.
   
   НАЛОГОВИКИ скоро не смогут внепланово проверять предприятия, исходя
лишь из собственных подозрений. Госдума приняла в первом чтении
законопроект, который обязывает согласовывать с прокуратурой
внеплановые выездные проверки всех юридических лиц, а также
индивидуальных предпринимателей. По действующему сейчас закону
налоговые инспекторы обязаны такие проверки согласовывать лишь в
отношении малого и среднего бизнеса.

   
   ЦИФРА
   НА 35%
   СНИЗИЛСЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ РОССИИ В 2009 ГОДУ. ТАКОВЫ ДАННЫЕ РОССТАТА.

ДИНАМИКА ЦЕН НА НЕФТЬ BRENT   КОНЪЮНКТУРА нефтяного рынка в последнюю декаду была благоприятной для экспортеров. Цены на нефть практически все время росли. Основным фактором, способствующим росту цен, стало ослабление доллара, поясняет аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Тенденцию поддержала и информация о коммерческих запасах нефти в США — они росли, но медленнее, чем ожидалось. К концу минувшей недели доллар стал отвоевывать позиции, и рост цен на нефть немного замедлился. Тем не менее 9-18 февраля цены поднялись с $71-72 за баррель до $76-77.   «ГАЗПРОМ» добился отмены прошлогодних решений Федеральной таможенной службы (ФТС), которые стоили ему немалых денег. В 2009 году ФТС запретила оформлять экспортируемый газ на зарубежных пунктах. Поэтому в таможенных декларациях приходилось указывать, по сути, приблизительные цифры, так как, по утверждению представителей «Газпрома», точно обсчитать объем на границе невозможно. В итоге, как подсчитали в концерне, это обошлось «Газпрому» в 60 млрд рублей. ФТС пришлось уступить и в другом вопросе — при поставке газа через границу концерн будет вносить не полную сумму пошлины, а 50-процентную предоплату. Фактически произошел возврат к правилам, действовавшим до того, как ФТС ввела новый режим в августе прошлого года.       ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА (ФАС) разработала новые правила доступа к нефтепроводам, они оформлены в виде проекта постановления правительства. ФАС предпринимает попытку обеспечить на законодательном уровне равный доступ к трубе для всех игроков рынка не только при экспорте, как сейчас, но и при поставках на внутренний рынок. Впрочем, кое-какие преференции все же предусмотрены — их планируется предоставить тем, кто заключает с «Транснефтью» долгосрочные контракты. А сами внутренние поставки, в свою очередь, получат приоритет перед экспортными. Таким образом ФАС старается предотвратить дефицит нефти и нефтепродуктов в стране, а значит, и рост цен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK