Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Билет в «Матрицу»"

Его в дверь — а он в окно. Это про Интернет. Нужно быть очень ленивым жителем дикого заснеженного Заполярья или пустыни Сахара, чтобы не найти быстрого и сравнительно дешевого способа доступа во Всемирную паутину.С проводом и без

Для того чтобы прогуляться по Всемирной паутине или поселиться там навеки, нужно купить «входной билет». Это можно сделать двумя способами — при помощи проводного и беспроводного доступа в Сеть.
Среди проводных технологий самый распространенный способ — так называемый коммутируемый доступ (именно его специалисты еще называют иностранным словосочетанием dial up). Все, что нужно пользователю в этом случае, — телефонная линия, модем, максимальная цена которого в настоящее время составляет $40—50, и оплаченный трафик — $0,5—1 за час в дневное время и $0,2—0,5 — в ночное.
С помощью dial up вы сможете получать информацию из Интернета со скоростью до 56 Кбит в секунду. Этого достаточно для того, чтобы без особых затруднений просматривать не очень объемные веб-страницы и получать электронную почту. А вот чтобы скачать, используя dial up, один короткий видеоклип, нужно угробить пару-тройку часов.
Решить подобные проблемы призваны новейшие способы проводного доступа в Интернет, относительно недавно появившиеся на российском рынке. Прежде всего — так называемая технология ADSL.
Она работает на тех же телефонных линиях, что и обычный коммутируемый доступ, но благодаря цифровой обработке сигнала позволяет более рационально использовать пропускные возможности телефонного провода, одновременно гнать информацию из Интернета и обмениваться голосовой информацией по обычной телефонии. Основное преимущество технологии ADSL состоит в том, что во время «сидения» в Сети ваш телефон остается свободным. Кроме того, скорость получения информации возрастает до 7 Мбит в секунду — это примерно в 100 раз быстрее, чем при коммутируемом доступе.
Увы, за удобство и удовольствие придется платить. Комплект специализированного ADSL-оборудования, которое можно подсоединить к домашнему или офисному компьютеру, сегодня стоит $150—200. Абонентская плата также выше, чем при коммутируемом доступе. Ее размер составит $20 в месяц плюс плата за объем скаченной информации — средняя цена $0,10—0,20 за 1 Мбайт. К примеру, фильм «Крепкий орешек» «весит» 500 Мбайт, следовательно, за скачивание его по Интернету придется отдать $25—50.
Иногда абонентская плата может быть и того больше — у «Комстара», например, она составляет $50 в месяц, зато в пакет услуг включено до 500 Мбайт трафика.
Домовая завеса

Еще один динамично развивающийся проводной доступ в Интернет — домовые сети. Если к вашему дому протянут высокоскоростной телекоммуникационный кабель, то вам, можно сказать, повезло — вы выиграли льготный билет в Интернет.
В данном случае практически не потребуется специального оборудования. Для того чтобы интегрироваться в домовую сеть, нужно лишь вставить в компьютер простую сетевую карту, максимальная стоимость которой не превышает $20.
Отличительная черта подобного подключения — очень высокая скорость (от 10 до 100 Мбит в секунду). Абонентская плата в среднем составляет $10—20 и обычно включает до 100 Мбайт ежемесячного трафика. А все, что свыше, оплачивается в среднем по $0,1—0,2 за Мбайт скаченной информации.
На сегодняшний день Москва — рекордсмен по количеству домовых сетей. По оценке специалистов МТУ-Информ, больше всего подобных сетей настроено на севере столицы (Ярославское, Дмитровское, Алтуфьевское шоссе, Бибирево и пр.), юге (Северное Чертаново, Балаклавский проспект), а также юго-востоке (Орехово-Борисово, Бирюлево).
Ищу спутника жизни

Что и говорить, проводной доступ в Интернет — самый надежный и эффективный. Но как быть тем, кто проживает в местах, где не ступала нога провайдера — а это до 70% территории России?
Решить проблему можно при помощи радиомодема, когда информация идет не по кабелю, а по радиоволнам от передающей станции провайдера. Обычно скорость передачи данных с помощью радиомодема может составлять свыше 10 Мбит в секунду. Однако здесь придется раскошелиться — радиомодем с установкой обойдется минимум в $1 тыс. Абонентская плата также влетит в копеечку — не менее $30 в месяц, плата за трафик — $0,1—0,2 за 1 Мбайт.
Наконец, существует еще одна дорожка в Интернет — при помощи мобильной связи, когда компьютер подключается к сотовому телефону.
Расценки на мобильный Интернет составляют $5—15 (месячная абонентская плата) плюс оплата за время мобильного подключения к Сети. В среднем она на 30% ниже, чем расценки на обычную голосовую связь, то есть если в дневное время разговорчики вам обойдутся в $0,3 за минуту, то выход в Интернет в это же время будет стоить $0,2 в минуту.
Качество мобильного Интернета пока неважное — пользоваться им имеет смысл, пожалуй, только для пересылки электронной почты. Даже просматривать простые веб-странички таким способом, во-первых, дорого, а во-вторых, неудобно. Скорость передачи данных с помощью обычной сотовой связи на сегодняшний день невысока и составляет 9,6 Кбит в секунду (это в 5 раз медленнее, чем при обычном dial up).
Правда, в последнее время быстро развивается такой стандарт мобильного подключения к Интернету, как GPRS. Уже сейчас новая технология позволяет получать по линиям сотовой связи Интернет-информацию с довольно большой скоростью — до 50 Кбит в секунду, что сопоставимо с коммутируемым доступом по проводной телефонной линии.
В настоящее время крупнейшие операторы сотовой связи (MТС и «ВымпелКом») уже начали предоставление услуг по GPRS-доступу в Интернет. Стоит это не очень дорого. Сотовый телефон, поддерживающий данный стандарт, обойдется в $200—300, плата за GPRS-трафик — $0,25 за Мбайт. Однако пока услуга GPRS-связи действует в тестовом режиме и к концу лета, когда услуга поступит в коммерческую эксплуатацию, цены наверняка взлетят.
Некоторые любят погорячее

Достойной альтернативой доступа в Интернет с помощью мобильной связи может стать появление так называемых горячих точек (с англ. hot-spots), с помощью которых во всем мире осуществляется доступ в Сеть в общественных местах.
Действует это так: в многолюдном месте (в аэропорту, на вокзале, гостинице) вешается радиопередатчик, в радиусе которого на несколько сот метров можно подключаться к Интернету (скорость такой связи — до 1 Мбита в секунду).
Из оборудования для подключения в подобной горячей точке обычному владельцу ноутбука достаточно встроить в свой переносной компьютер специальную сетевую карту ценой до $30. Что касается расценок, то средняя цена за час работы в такой сети за границей в среднем составляет порядка $5 за час.
В мире подобные горячие точки уже получили широкое распространение. Например, в США построено более 4 тыс. хот спотов. В России пока такой способ только появляется. Например, в Москве он уже создан в сети гостиниц «Марриотт». Цена услуги — $10 за час работы.

Основные характеристики различных способов доступа в Интернет

Вид доступаСкорость соединенияНеобходимое оборудованиеСтоимость оборудованияСредняя абонентская платаСпособ оплаты полученной информацииСтоимость полученной информации
Проводные способы доступа
Коммутируемый (dial up)56 Кбит/сМодемДо $40НетПовременная$0,5—1 за час (день), $0,2—0,5 (ночь)
ADSLДо 7 Мбит/сADSL-модем и пр.$150—200$20За трафик$0,10—0,20 за 1 мБайт
Домовая сеть10—100 мБит/сCетевая карта в ПК$20$10—20За трафик$0,1—0,2 за 1 мБайт (цена за 100 мБайт обычно включена в абонентскую плату)
Беспроводные способы доступа
РадиодоступДо 10 Мбит/сРадиомодемДо $1 тыс.$30За трафик$0,1—0,2 за 1 Мбайт
Спутниковый Интернетдо 1 Мбит/сСпутниковая антеннаДо $3—5 тыс.$50За трафик$0,1—0,2 за 1 Мбайт
Мобильные
Мобильный Интернет9,6 Кбит/сМодем, сотовый телефон$150$5—15ПовременнаяНа 30% дешевле, чем цена за минуту голосовой связи в используемом тарифе
GPRS50 Кбит/сGPRS-телефон$200НетЗа трафик$0,25 за 1 Мбайт
«Горячие точки» (hot spots)1 Мбит/сКарта в ноутбук$30НетПовременная$10 за час

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ gramm@profil.orc.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK