26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Бизнес с пограничной ответственностью"

Архивная публикация 2000 года: "Бизнес с пограничной ответственностью"

Псковские бизнесмены готовятся к губернаторским выборам. Одни выступят на стороне действующего губернатора Евгения Михайлова, другие сами пойдут в атаку на пост главы администрации.Водка -- это наше все

В центре Пскова стоит памятник Пушкину и его няне. Каждое утро на постаменте веселые горожане выставляют Александру Сергеевичу и Арине Родионовне шкалик местной водки, чтобы сердцу было веселей. Иногда обеспеченные псковичи оставляют у памятника початую бутылку "Пушкина". Водку имени поэта выпускает местный завод Государственное унитарное предприятие "Псковалко" -- "Псковпищепром". Собственно, почему бы и нет: ведь Пушкин -- это наше все, а водка -- это все для Псковской области.
В 1996 году этот самый простой способ пополнения местного бюджета нашел новоизбранный губернатор Псковской области Евгений Михайлов -- именно он и его советники решили, что местная экономика заработает только на водке. Для этого в области был создан упомянутый монополист по производству и продаже спиртных напитков. С тех пор содержание "алкоголя" в бюджете (деньги, полученные в виде налогов) составляет 25%. Непосредственный изобретатель "экономического чуда" -- друг Евгения Михайлова, он же генеральный директор ГУП "Псковпищепром" Василий Солопов.
Водочному королю псковского края всего 28 лет. Родился и вырос он в Рязани. О недавней юности практически не вспоминает, так как была она у Василия невеселая: жил без отца и в четырнадцать лет отправился на заработки на местный рынок, где трудился в студии звукозаписи. Учился неважно, но быстрее сверстников изучил рыночные отношения и через некоторое время создал свою фирму звукозаписи. Хотел даже поступить в Рязанский радиотехнический институт, но потом передумал.
Как признается сейчас Солопов, "с учебой никогда не клеилось". Вместо этого, исчерпав себя в звукозаписывающем бизнесе, решил с товарищами продавать водку. Тогда ему стукнуло 19 лет. Так что в этом деле Солопов не новичок.
Правда, поначалу дела шли не слишком, и в поисках лучшей жизни Василий перебрался в Москву -- там он и познакомился с будущим главой администрации Псковской области. В то время Евгений Михайлов был депутатом Госдумы от ЛДПР и готовился к выборам псковского губернатора. Через своих столичных знакомых Василий попал в предвыборную команду Михайлова и еще до приезда в Псков поведал будущему губернатору о том, как просто можно зарабатывать деньги, продавая водку и другие спиртные напитки. По его замыслу, необходимо было наладить производство водки и создать торговый дом, который имел бы эксклюзивные права на продажу спиртных напитков. От конкурентов же предлагалось избавиться при помощи административных мер. "Вот ты этим и займись",-- сказал Михайлов, и Василий Солопов перебрался в Псков.
Так в области появилась фирма "Псковалко", которая стала владельцем местного завода винных напитков "Псковпищепром", а через некоторое время в регионе заработали еще два алкогольных производства -- "Лагуна" и "Агроспиртпром". Предприятия лили по 2 млн. литров разных водок в месяц. С псковских конвейеров сходили "Скобарь", "Кристальные" и "Пушкин".
Солоповский бизнес расцвел пышнее, когда при помощи все тех же административных мер в области побороли "левую" водку. Таким образом, право продажи спиртных напитков на Псковщине получили только три торговых дома "Псковалко". А Солопов превратился в водочного монополиста.
В 1998 году он стал совладельцем керамкомбината в Печорах. Думал построить на его месте спиртовой завод, но после августовского кризиса 1998 года денег на новое производство не хватило, и завод так и остался керамическим. Сейчас там выпускают керамическую плитку и черепицу, которой псковские строители кроют немногочисленные особняки-новостройки.
Местным бизнесменам и прокуратуре активность заезжего торговца спиртным не понравилась, и на Солопова заготовили уголовное дело. Что именно инкриминировалось гендиректору "Псковалко", до сих пор публике неизвестно. Тем более что те, кто хотел его посадить, уже не работают в органах.
Сам же Солопов до сих пор выглядит счастливым человеком, который нечасто смотрит на свои часы Tisso и потому не помнит, какой они марки. Личного автомобиля не имеет, так как подражает губернатору и пользуется только служебной "тридцать первой" "Волгой".
По собственному признанию, отдыхает, как все: рыбалка, охота, пиво (чаще пьет "Балтику", "Золотую бочку" и "Старый мельник"). На охоте предпочитает бить не зверя, а птицу -- ее много и потому не жалко.
Солопов -- удачливый охотник. Во время похода на природу он нашел себе жену: как-то отдыхали большой компанией, так и познакомились. Теперь у Василия Солопова надежный тыл. Его жена -- инспектор налоговой инспекции Псковской области. Правда, сейчас она в декретном отпуске и занимается сыном -- конечно, читает ему Пушкина. Про няню -- добрую подружку -- и ее кружку.
Партнер на доверии

Василий Солопов свой политический выбор сделал четыре года назад, взглядов не поменял и на предстоящих губернаторских выборах будет поддерживать все того же Евгения Михайлова. Последний же недавно нашел еще одного союзника -- одного из пионеров кооперативного движения области 44-летнего Игоря Савицкого. Савицкий, в свою очередь, считает, что из худших претендентов нужно выбрать лучшего -- Михайлова. Хотя бы не будут больше делить собственность, на которую уже посягали при действующем губернаторе.
Дело в том, что почти сразу после первых выборов "помощники" губернатора Михайлова, в которых Савицкий опознал членов "подольской группировки", посоветовали коммерсанту отдать им 30% предприятий, чтобы спокойно жить в родном городе. Савицкий отказался, но обещанных тяжких последствий не произошло. Говорят, что "подольские помощники" что-то не поделили между собой и перестреляли друг друга. Это якобы и спасло бизнес Савицкого, которому жалко было просто так отдавать нажитое -- крупнейший в России завод "Пластпром", несколько магазинов, автохозяйство из 30 фур и обувную фабрику.
Игорь Савицкий родился, вырос и выучился на инженера в Пскове. Здесь же работал на Псковском заводе механических приводов электриком, позже -- начальником лаборатории робототехники. В прошлом году Савицкий купил свой родной завод. Его фирме принадлежит 60% акций предприятия. А началось все с оргтехники.
На заре кооперативного движения он вместе с коллегами организовал фирму по продаже компьютеров. Оргтехнику везли из Москвы и Санкт-Петербурга и перепродавали в области. Сколотив небольшой капитал, Савицкий решил заняться крупным производством и подал заявку на участие в тендере по продаже цеха по производству полистирола. Полуразрушенный ангар с остатками оборудования обошелся ему в $100 тысяч. В 1993 году, когда состоялась сделка, это была одна из крупных покупок в области.
Тогда завод мог производить две тысячи кубометров полистирола в год, но это не позволяло получать прибыль. Савицкий рассчитал, что предприятие станет рентабельным, если будет выпускать в три раза больше. Через семь лет мощность завода возросла в двадцать раз. Сколько было потрачено на переоборудование производства, на предприятии никто не знает, так как у Савицкого не было цельного бизнес-плана. Что-то зарабатывали, что-то тратили на оборудование. Главным же кредитором Савицкого стал немецкий химический концерн BASF.
Сослуживцы Савицкого утверждают, что он легко сходится с людьми и умеет убеждать. Пример тому -- договор с немецким концерном. Без особых гарантий немцы давали его предприятию миллионные кредиты для закупки сырья и оборудования. Как считает Савицкий, педантичные германцы давно составили о нем представление и знают, как можно, в случае чего, повлиять на псковского партнера.
Так, в 1998 году Савицкий не успел вовремя погасить очередной кредит в $2 млн. Тогда звонок из Франкфурта вызвал его в Германию вместе с супругой. "Бить будут или жену в заложники возьмут",-- такие мысли одолевали Савицкого по пути до самого отеля в аэропорту Франкфурта. Там его встретили и предложили продолжить совместное с супругой путешествие до Кипра. Десять дней ничего не понимавший Савицкий отдыхал за счет концерна на Средиземном море, а перед самым отлетом домой его спросили, когда и как он отдаст деньги. Самолюбие Игоря Савицкого, на которое и рассчитывали партнеры, сработало -- вернувшись в Россию, он расстарался и вернул долг. Дружба с концерном BASF продолжается до сих пор. Савицкий договорился даже о том, что его старшая дочь -- 22-летняя студентка псковского политеха -- пройдет на BASF производственную практику.
У своих зарубежных партнеров Савицкий перенял страсть к семейным фотографиям. Его рабочий стол заставлен портретами детей. Кроме старшей дочери, есть "самая любимая" (ей семь лет) и четырнадцатилетний сын, которого Савицкий готовит к учебе в Англии, правда, пока не знает, где именно.
Для своей семьи Игорь Савицкий достраивает квартиру в элитном доме. До этого бизнесмен ютился в "хрущевке". На приобретении приличного жилья из соображений престижа настояли друзья. Сам же Савицкий считает, что ему для комфортной жизни нужны только машина, джинсы и кеды. Кеды заменяют кроссовки Nike, а машины ничем не заменишь -- это Lexus450 и джип Toyota.
Жена Игоря Савицкого -- менеджер его же холдинга. Когда они познакомились, она была преподавательницей музыки, а сейчас управляет продовольственными магазинами. Теперь часть производственных проблем Савицкие решают на кухне -- иногда спор доходит до вызова личных адвокатов.
Вообще-то к адвокатам Савицкому приходится обращаться часто. Чтобы получить налоговые льготы как новое строительное предприятие (в Пскове таким предоставляется 10-процентная скидка), он несколько раз регистрировал заново свой "Пластпром". Чтобы не платить местные налоги, открыл предприятие в свободной экономической зоне "Ингушетия". Чтобы обезопасить себя лично, стал депутатом местной Думы. Теперь, перед губернаторскими выборами, Игорь Савицкий распределил активы своей компании между филиалами, открытыми в других городах страны. На всякий случай. Вдруг кто-то снова захочет получить 30% его бизнеса.
Самострой

В июне, когда еще не была известна точная дата выборов губернатора, Псковская область была оклеена портретами главы компании "Ростэк-терминал" Михаила Брячака. С больших постеров на псковичей смотрел строгий, усатый дядька. Местные газеты сразу сделали вывод, что владелец первого таможенного брокера Псковской области хочет эту область возглавить и уже начал предвыборную агитацию.
В самой фирме не отрицали, что у Михаила Брячака есть желание поучаствовать в выборах губернатора, но появление его портретов на улицах Пскова называли обычной рекламой. Дескать, будущие клиенты должны знать своего партнера в лицо. Осенью догадки газетчиков и обывателей подтвердились. Михаил Брячак зарегистрировался кандидатом в губернаторы Псковской области. Как уточнили в "Ростэк-терминале", Михаилу Васильевичу это решение далось тяжело, но он пошел навстречу жителям области, которые попросили его участвовать в выборах. Вообще Михаилу Брячаку все далось непросто.
Он вырос от шофера до владельца нескольких компаний. Только к 30 годам получил высшее образование, так как считал, что должен работать, чтобы дать возможность выучиться младшему брату Ивану. Зато теперь его биография хорошо ложится на предвыборную листовку.
Михаил Брячак родился в 1956 году в Мордовии в рабочей семье. Отец был репрессирован и вместе с решением о досрочном освобождении получил инвалидность. Мать работала на железной дороге обходчицей. Вместе с младшим братом Михаил с детства начал зарабатывать. Отец вязал метлы, а братья собирали для этого нехитрого промысла ветки. Брячаки до сих пор помнят, что дело было не очень прибыльным: за метлу в потребкооперативе давали четыре копейки. Поэтому на сдачу таскали еще и сосновые шишки. Когда немного подросли, нанялись пасти коров. Это было более выгодное предприятие -- в месяц платили 100 рублей.
Когда пастушье детство кончилось, Михаил поступил в автодорожный техникум и сел за баранку. Он рано женился на своей однокласснице Валентине -- чуть ли не с первого класса они дружили и сидели за одной партой. Валентина выучилась на бухгалтера, а когда из Саранска ее отправили по распределению на Псковский комбинат художественных изделий, Михаил поехал вслед за ней. В Пскове Михаил смог устроиться на станцию техобслуживания. На таком престижном в советское время месте он и собрал первоначальный капитал.
В конце 80-х Михаил Брячак открыл строительный кооператив и подрядился восстанавливать местные памятники архитектуры. Когда же Псковская область оказалась приграничным регионом, решил, что заработать легче на границе. Как в известной шутке, Михаил Брячак взял метр государственной границы в аренду. Он открыл на российско-эстонском переходе склад для обработки экспортно-импортных грузов.
Сейчас компания Брячака занимается перевозкой и транспортировкой грузов, логистикой (системами управления) и охраной. В группу компаний входит туристическая фирма, которой руководит его супруга. У Михаила Брячака два сына. Старший перешел в этом году на второй курс МГИМО, а младший учится в десятом классе псковской гимназии. Младший брат Михаила Брячака представляет интересы компании за рубежом. После учебы в ленинградском финэке он удачно женился на немке и живет в Германии.
Подчиненные Брячака утверждают, что их начальник великий стратег, он все продумал, и все, что задумал, получится. Например, в Ножайюртовском районе Чечни он приобрел кирпичный завод. Когда будут восстанавливать чеченские города -- неизвестно, но то, что строить в разрушенной республике придется много, знают все. Между тем у Михаила Брячака уже есть из чего.
Кстати, свой дом Михаил Брячак построил сам. Заливал фундамент, возводил кирпичные стены. Вообще, он очень самостоятельный. Как шофер со стажем, любит сам посидеть за рулем своего Mercedes-600. Говорят, что в случае поломки в дороге проверяет работу механиков на станции техобслуживания -- так ли все сделано.
В перерывах между делами, поездками за рубеж и в Москву он ловит рыбу, два раз в неделю играет в футбол. В июле пригласил в Псков команду ветеранов питерского "Зенита", чтобы поиграть с ними на городском стадионе. Но главный матч Михаила Брячака состоится 12 ноября, в день выборов губернатора Псковской области. Кстати, его предвыборной кампанией занимается брат. Как выяснилось, это он предложил растиражировать портрет Михаила за четыре месяца до дня голосования и расклеить его по всему Пскову. Говорят, что и на выборы Михаил Брячак пошел на самом деле под влиянием семьи (видать, у каждого российского политика, большого и маленького, своя "семья"). Естественно, близкие родственники Михаила Брячака уверены, что более подходящего губернатора им не найти.

Рейтинг бизнес-лидеров Псковской области

Псковские бизнесмены готовятся к губернаторским выборам. Одни выступят на стороне действующего губернатора Евгения Михайлова, другие сами пойдут в атаку на пост главы администрации.Водка -- это наше все


В центре Пскова стоит памятник Пушкину и его няне. Каждое утро на постаменте веселые горожане выставляют Александру Сергеевичу и Арине Родионовне шкалик местной водки, чтобы сердцу было веселей. Иногда обеспеченные псковичи оставляют у памятника початую бутылку "Пушкина". Водку имени поэта выпускает местный завод Государственное унитарное предприятие "Псковалко" -- "Псковпищепром". Собственно, почему бы и нет: ведь Пушкин -- это наше все, а водка -- это все для Псковской области.

В 1996 году этот самый простой способ пополнения местного бюджета нашел новоизбранный губернатор Псковской области Евгений Михайлов -- именно он и его советники решили, что местная экономика заработает только на водке. Для этого в области был создан упомянутый монополист по производству и продаже спиртных напитков. С тех пор содержание "алкоголя" в бюджете (деньги, полученные в виде налогов) составляет 25%. Непосредственный изобретатель "экономического чуда" -- друг Евгения Михайлова, он же генеральный директор ГУП "Псковпищепром" Василий Солопов.

Водочному королю псковского края всего 28 лет. Родился и вырос он в Рязани. О недавней юности практически не вспоминает, так как была она у Василия невеселая: жил без отца и в четырнадцать лет отправился на заработки на местный рынок, где трудился в студии звукозаписи. Учился неважно, но быстрее сверстников изучил рыночные отношения и через некоторое время создал свою фирму звукозаписи. Хотел даже поступить в Рязанский радиотехнический институт, но потом передумал.

Как признается сейчас Солопов, "с учебой никогда не клеилось". Вместо этого, исчерпав себя в звукозаписывающем бизнесе, решил с товарищами продавать водку. Тогда ему стукнуло 19 лет. Так что в этом деле Солопов не новичок.

Правда, поначалу дела шли не слишком, и в поисках лучшей жизни Василий перебрался в Москву -- там он и познакомился с будущим главой администрации Псковской области. В то время Евгений Михайлов был депутатом Госдумы от ЛДПР и готовился к выборам псковского губернатора. Через своих столичных знакомых Василий попал в предвыборную команду Михайлова и еще до приезда в Псков поведал будущему губернатору о том, как просто можно зарабатывать деньги, продавая водку и другие спиртные напитки. По его замыслу, необходимо было наладить производство водки и создать торговый дом, который имел бы эксклюзивные права на продажу спиртных напитков. От конкурентов же предлагалось избавиться при помощи административных мер. "Вот ты этим и займись",-- сказал Михайлов, и Василий Солопов перебрался в Псков.

Так в области появилась фирма "Псковалко", которая стала владельцем местного завода винных напитков "Псковпищепром", а через некоторое время в регионе заработали еще два алкогольных производства -- "Лагуна" и "Агроспиртпром". Предприятия лили по 2 млн. литров разных водок в месяц. С псковских конвейеров сходили "Скобарь", "Кристальные" и "Пушкин".

Солоповский бизнес расцвел пышнее, когда при помощи все тех же административных мер в области побороли "левую" водку. Таким образом, право продажи спиртных напитков на Псковщине получили только три торговых дома "Псковалко". А Солопов превратился в водочного монополиста.

В 1998 году он стал совладельцем керамкомбината в Печорах. Думал построить на его месте спиртовой завод, но после августовского кризиса 1998 года денег на новое производство не хватило, и завод так и остался керамическим. Сейчас там выпускают керамическую плитку и черепицу, которой псковские строители кроют немногочисленные особняки-новостройки.

Местным бизнесменам и прокуратуре активность заезжего торговца спиртным не понравилась, и на Солопова заготовили уголовное дело. Что именно инкриминировалось гендиректору "Псковалко", до сих пор публике неизвестно. Тем более что те, кто хотел его посадить, уже не работают в органах.

Сам же Солопов до сих пор выглядит счастливым человеком, который нечасто смотрит на свои часы Tisso и потому не помнит, какой они марки. Личного автомобиля не имеет, так как подражает губернатору и пользуется только служебной "тридцать первой" "Волгой".

По собственному признанию, отдыхает, как все: рыбалка, охота, пиво (чаще пьет "Балтику", "Золотую бочку" и "Старый мельник"). На охоте предпочитает бить не зверя, а птицу -- ее много и потому не жалко.

Солопов -- удачливый охотник. Во время похода на природу он нашел себе жену: как-то отдыхали большой компанией, так и познакомились. Теперь у Василия Солопова надежный тыл. Его жена -- инспектор налоговой инспекции Псковской области. Правда, сейчас она в декретном отпуске и занимается сыном -- конечно, читает ему Пушкина. Про няню -- добрую подружку -- и ее кружку.

Партнер на доверии


Василий Солопов свой политический выбор сделал четыре года назад, взглядов не поменял и на предстоящих губернаторских выборах будет поддерживать все того же Евгения Михайлова. Последний же недавно нашел еще одного союзника -- одного из пионеров кооперативного движения области 44-летнего Игоря Савицкого. Савицкий, в свою очередь, считает, что из худших претендентов нужно выбрать лучшего -- Михайлова. Хотя бы не будут больше делить собственность, на которую уже посягали при действующем губернаторе.

Дело в том, что почти сразу после первых выборов "помощники" губернатора Михайлова, в которых Савицкий опознал членов "подольской группировки", посоветовали коммерсанту отдать им 30% предприятий, чтобы спокойно жить в родном городе. Савицкий отказался, но обещанных тяжких последствий не произошло. Говорят, что "подольские помощники" что-то не поделили между собой и перестреляли друг друга. Это якобы и спасло бизнес Савицкого, которому жалко было просто так отдавать нажитое -- крупнейший в России завод "Пластпром", несколько магазинов, автохозяйство из 30 фур и обувную фабрику.

Игорь Савицкий родился, вырос и выучился на инженера в Пскове. Здесь же работал на Псковском заводе механических приводов электриком, позже -- начальником лаборатории робототехники. В прошлом году Савицкий купил свой родной завод. Его фирме принадлежит 60% акций предприятия. А началось все с оргтехники.

На заре кооперативного движения он вместе с коллегами организовал фирму по продаже компьютеров. Оргтехнику везли из Москвы и Санкт-Петербурга и перепродавали в области. Сколотив небольшой капитал, Савицкий решил заняться крупным производством и подал заявку на участие в тендере по продаже цеха по производству полистирола. Полуразрушенный ангар с остатками оборудования обошелся ему в $100 тысяч. В 1993 году, когда состоялась сделка, это была одна из крупных покупок в области.

Тогда завод мог производить две тысячи кубометров полистирола в год, но это не позволяло получать прибыль. Савицкий рассчитал, что предприятие станет рентабельным, если будет выпускать в три раза больше. Через семь лет мощность завода возросла в двадцать раз. Сколько было потрачено на переоборудование производства, на предприятии никто не знает, так как у Савицкого не было цельного бизнес-плана. Что-то зарабатывали, что-то тратили на оборудование. Главным же кредитором Савицкого стал немецкий химический концерн BASF.

Сослуживцы Савицкого утверждают, что он легко сходится с людьми и умеет убеждать. Пример тому -- договор с немецким концерном. Без особых гарантий немцы давали его предприятию миллионные кредиты для закупки сырья и оборудования. Как считает Савицкий, педантичные германцы давно составили о нем представление и знают, как можно, в случае чего, повлиять на псковского партнера.

Так, в 1998 году Савицкий не успел вовремя погасить очередной кредит в $2 млн. Тогда звонок из Франкфурта вызвал его в Германию вместе с супругой. "Бить будут или жену в заложники возьмут",-- такие мысли одолевали Савицкого по пути до самого отеля в аэропорту Франкфурта. Там его встретили и предложили продолжить совместное с супругой путешествие до Кипра. Десять дней ничего не понимавший Савицкий отдыхал за счет концерна на Средиземном море, а перед самым отлетом домой его спросили, когда и как он отдаст деньги. Самолюбие Игоря Савицкого, на которое и рассчитывали партнеры, сработало -- вернувшись в Россию, он расстарался и вернул долг. Дружба с концерном BASF продолжается до сих пор. Савицкий договорился даже о том, что его старшая дочь -- 22-летняя студентка псковского политеха -- пройдет на BASF производственную практику.

У своих зарубежных партнеров Савицкий перенял страсть к семейным фотографиям. Его рабочий стол заставлен портретами детей. Кроме старшей дочери, есть "самая любимая" (ей семь лет) и четырнадцатилетний сын, которого Савицкий готовит к учебе в Англии, правда, пока не знает, где именно.

Для своей семьи Игорь Савицкий достраивает квартиру в элитном доме. До этого бизнесмен ютился в "хрущевке". На приобретении приличного жилья из соображений престижа настояли друзья. Сам же Савицкий считает, что ему для комфортной жизни нужны только машина, джинсы и кеды. Кеды заменяют кроссовки Nike, а машины ничем не заменишь -- это Lexus450 и джип Toyota.

Жена Игоря Савицкого -- менеджер его же холдинга. Когда они познакомились, она была преподавательницей музыки, а сейчас управляет продовольственными магазинами. Теперь часть производственных проблем Савицкие решают на кухне -- иногда спор доходит до вызова личных адвокатов.

Вообще-то к адвокатам Савицкому приходится обращаться часто. Чтобы получить налоговые льготы как новое строительное предприятие (в Пскове таким предоставляется 10-процентная скидка), он несколько раз регистрировал заново свой "Пластпром". Чтобы не платить местные налоги, открыл предприятие в свободной экономической зоне "Ингушетия". Чтобы обезопасить себя лично, стал депутатом местной Думы. Теперь, перед губернаторскими выборами, Игорь Савицкий распределил активы своей компании между филиалами, открытыми в других городах страны. На всякий случай. Вдруг кто-то снова захочет получить 30% его бизнеса.

Самострой


В июне, когда еще не была известна точная дата выборов губернатора, Псковская область была оклеена портретами главы компании "Ростэк-терминал" Михаила Брячака. С больших постеров на псковичей смотрел строгий, усатый дядька. Местные газеты сразу сделали вывод, что владелец первого таможенного брокера Псковской области хочет эту область возглавить и уже начал предвыборную агитацию.

В самой фирме не отрицали, что у Михаила Брячака есть желание поучаствовать в выборах губернатора, но появление его портретов на улицах Пскова называли обычной рекламой. Дескать, будущие клиенты должны знать своего партнера в лицо. Осенью догадки газетчиков и обывателей подтвердились. Михаил Брячак зарегистрировался кандидатом в губернаторы Псковской области. Как уточнили в "Ростэк-терминале", Михаилу Васильевичу это решение далось тяжело, но он пошел навстречу жителям области, которые попросили его участвовать в выборах. Вообще Михаилу Брячаку все далось непросто.

Он вырос от шофера до владельца нескольких компаний. Только к 30 годам получил высшее образование, так как считал, что должен работать, чтобы дать возможность выучиться младшему брату Ивану. Зато теперь его биография хорошо ложится на предвыборную листовку.

Михаил Брячак родился в 1956 году в Мордовии в рабочей семье. Отец был репрессирован и вместе с решением о досрочном освобождении получил инвалидность. Мать работала на железной дороге обходчицей. Вместе с младшим братом Михаил с детства начал зарабатывать. Отец вязал метлы, а братья собирали для этого нехитрого промысла ветки. Брячаки до сих пор помнят, что дело было не очень прибыльным: за метлу в потребкооперативе давали четыре копейки. Поэтому на сдачу таскали еще и сосновые шишки. Когда немного подросли, нанялись пасти коров. Это было более выгодное предприятие -- в месяц платили 100 рублей.

Когда пастушье детство кончилось, Михаил поступил в автодорожный техникум и сел за баранку. Он рано женился на своей однокласснице Валентине -- чуть ли не с первого класса они дружили и сидели за одной партой. Валентина выучилась на бухгалтера, а когда из Саранска ее отправили по распределению на Псковский комбинат художественных изделий, Михаил поехал вслед за ней. В Пскове Михаил смог устроиться на станцию техобслуживания. На таком престижном в советское время месте он и собрал первоначальный капитал.

В конце 80-х Михаил Брячак открыл строительный кооператив и подрядился восстанавливать местные памятники архитектуры. Когда же Псковская область оказалась приграничным регионом, решил, что заработать легче на границе. Как в известной шутке, Михаил Брячак взял метр государственной границы в аренду. Он открыл на российско-эстонском переходе склад для обработки экспортно-импортных грузов.

Сейчас компания Брячака занимается перевозкой и транспортировкой грузов, логистикой (системами управления) и охраной. В группу компаний входит туристическая фирма, которой руководит его супруга. У Михаила Брячака два сына. Старший перешел в этом году на второй курс МГИМО, а младший учится в десятом классе псковской гимназии. Младший брат Михаила Брячака представляет интересы компании за рубежом. После учебы в ленинградском финэке он удачно женился на немке и живет в Германии.

Подчиненные Брячака утверждают, что их начальник великий стратег, он все продумал, и все, что задумал, получится. Например, в Ножайюртовском районе Чечни он приобрел кирпичный завод. Когда будут восстанавливать чеченские города -- неизвестно, но то, что строить в разрушенной республике придется много, знают все. Между тем у Михаила Брячака уже есть из чего.

Кстати, свой дом Михаил Брячак построил сам. Заливал фундамент, возводил кирпичные стены. Вообще, он очень самостоятельный. Как шофер со стажем, любит сам посидеть за рулем своего Mercedes-600. Говорят, что в случае поломки в дороге проверяет работу механиков на станции техобслуживания -- так ли все сделано.

В перерывах между делами, поездками за рубеж и в Москву он ловит рыбу, два раз в неделю играет в футбол. В июле пригласил в Псков команду ветеранов питерского "Зенита", чтобы поиграть с ними на городском стадионе. Но главный матч Михаила Брячака состоится 12 ноября, в день выборов губернатора Псковской области. Кстати, его предвыборной кампанией занимается брат. Как выяснилось, это он предложил растиражировать портрет Михаила за четыре месяца до дня голосования и расклеить его по всему Пскову. Говорят, что и на выборы Михаил Брячак пошел на самом деле под влиянием семьи (видать, у каждого российского политика, большого и маленького, своя "семья"). Естественно, близкие родственники Михаила Брячака уверены, что более подходящего губернатора им не найти.


Рейтинг бизнес-лидеров Псковской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Игорь Савицкий$200 млн."Пластпром", завод механических приводов, сеть продовольственных и промтоварных магазинов, магазин строительных товаров, Псковская обувная фабрика, цех по переработке мяса, автобаза

2Михаил Брячак$200 млн."Ростэк-терминал", "Логистика XXI век", Псковский строительный комбинат, кирпичный завод (Чеченская республика), Псковский радиозавод, охранная фирма, туристическая фирма

3Василий Солопов$150 млн."Псковпищепром", "Лагуна", "Агроспиртпром", Печорский керамический комбинат, торговый дом "Псквоалко", компания -- провайдер сети Inernet, охранная фирма

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».