Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Благотворное влияние дресс-кода на работу чаще отмечают женщины"

Более трети россиян, работающих в компаниях с регламентированным дресс-кодом, считают, что подобные требования к внешнему виду положительно сказываются на их работоспособностиКак выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, на сегодняшний день дресс-код, иными словами, определённая форма одежды, в которой сотрудники приходят на работу, принят в 36% российских предприятий и организаций. Нам было интересно узнать, какое влияние, по мнению самих работников, строгая офисная одежда оказывает на их работоспособность.

Оказалось, что благотворное влияние дресс-кода на работу отмечают более трети сотрудников, работающих в компаниях с установленной формой одежды (37%). «Опрятный, строгий внешний вид производит очень хорошее впечатление на клиентов нашего салона и подчёркивает дисциплинированность сотрудников и ответственное отношение к делу»; «Настраивает на рабочий лад. Не отвлекает внимание на разглядывание чужого гардероба. Меньше повода для неприязни между коллегами, которая может быть вызвана дорогой одеждой или аксессуарами», — комментируют респонденты.

В том, что дресс-код, напротив, создаёт помехи в работе, убеждены 7% опрошенных, по словам которых установленная форма одежды ограничивает творческое мышление, ущемляет право на самовыражение и убивает желание продуктивно работать: «В неудобной одежде, такой как костюм, сложно заниматься творческой деятельностью»; «Мне кажется, мешает – обезличивает человека»; «Все ходят одинаковые, что совершенно тошнотворно влияет на меня. Я считаю, что коммунистическое однообразие должно остаться в прошлом. Будущее за креативом и оригинальностью».

Интересно, что наличием дресс-кода в компании чаще недовольны мужчины – 8% из них считают, что он мешает работе (среди женщин таких 5%). В свою очередь представительницы прекрасного пола несколько чаще говорят о том, что офисные правила, касающиеся одежды, дисциплинируют и настраивают их на продуктивную работу (38% против 36% среди мужчин).

Дресс-код не оказывает никакого влияния на рабочий процесс, — в этом убеждены 56% опрошенных нами работников, руководство которых требует от них соблюдения определённых правил в одежде: «На работу не влияет, но влияет на моральное состояние. Каждый день нужно думать о том, что надеть»; «Не думаю, что в нашей компании дресс-код как-то помогает или мешает работе. Однако считаю, что какая-то ограниченность в одежде быть должна, но с учётом погодных условий»; «Мне всё равно, моя продуктивность не зависит от того, в чём я работаю».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK