Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Бои местного значения"

Начало войны в Ираке затушевало конфликт Михаила Касьянова и Алексея Кудрина. Однако его дальнейшее развитие может привести к правительственному кризису.Главным событием недели, разумеется, стала военная операция США в Ираке, которая началась через полтора часа по истечении срока ультиматума президента Джорджа Буша. За несколько часов до этого Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное заседание, лишь с сожалением констатировал факт неизбежности войны. Но никаких совместных заявлений или обращений по итогам этого заседания так и не последовало. Как долго будет длиться война в Ираке, предсказать не берется никто. Для России, однако, этот вопрос имеет не менее принципиальное значение, чем для непосредственных участников события. На заседании правительства премьер Михаил Касьянов, к примеру, заявил, что то, как будет дальше развиваться российская экономика, во многом зависит от дальнейших событий в Ираке.
На неделе продолжалось ожесточенное противостояние премьера Михаила Касьянова и его зама Алексея Кудрина по поводу налоговой реформы. Политические эксперты назвали этот спор встречным боем, в котором, по мнению большинства, министр финансов пусть с небольшим преимуществом, но ведет. Касьянов обвинил ведомство Кудрина в том, что оно в течение года не удосужилось создать полноценный проект по налоговой реформе и потребовал представить план по радикальному снижению налогообложения уже в 2004 году. А Кудрин убежден в том, что серьезно снизить налоги ранее 2005—2006 годов просто невозможно. Точку в споре, по мнению политологов, отчасти поставил президент РФ Владимир Путин, заявивший на совещании с представителями кабинета министров, что приоритетом должны стать «стабильное, прогнозируемое развитие страны и выполнение социальных обязательств перед населением». Обрисовав таким образом главные задачи, президент, полагают оценщики, дал понять, что в споре о налогах придерживается консервативной точки зрения, то есть позиции министра финансов. По мнению некоторых экспертов, жесткость, с которой Кудрин вел дискуссию с главой правительства, не столько защищаясь, сколько нападая, делает его равновеликой фигурой с Касьяновым. Нельзя назвать механизм сдержек и противовесов чем-то новым для российской политики, но Кудрин на позицию одного из сильных полюсов встал впервые. Оценщики сочли нужным отметить и еще одну сторону конфликта — главу Минэкономразвития Германа Грефа, чей сценарий развития экономики на 2004—2006 годы был изначально отклонен премьером. Однако Путин поддержал и Грефа, на встрече с министром пояснив, что его это «не должно настраивать на пессимистический лад, а, наоборот, должно настраивать на работу».
Политологи отметили, что в этой ситуации Касьянова не отнесешь к политически проигравшей стороне. Но осадок остается, к тому же усиленный аппаратным проигрышем премьера, — восстановлением в должности главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. После публичной резкой оценки премьером деятельности главы Госкомрыболовства особенно странным выглядел приказ о восстановлении того в должности, который сам же Наздратенко и подписал.
В Башкирии прошли выборы в Госсобрание. По итогам выборов две трети мест в башкирском парламенте получили представители партии «Единой России», членом высшего совета которой является и президент республики Муртаза Рахимов. Фракция «единороссов» в парламенте в значительной части укомплектована представителями местной финансовой и политической элиты. По мнению политэкспертов, Рахимов и на этот раз продемонстрировал гигантский административный ресурс, который по-прежнему будет поддерживаться лояльным парламентом. Это обеспечит башкирскому лидеру свободу для маневра, необходимую в канун выборов главы республики.
Глава администрации президента РФ Александр Волошин официально представил полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентину Матвиенко коллективу полпредовского аппарата. После чего Матвиенко дала пресс-конференцию, сделав заявления, которые в целом произвели на опрошенных приятное впечатление. Матвиенко еще раз упомянула, что рада своему возвращению в Петербург, и заявила о реальной перспективе перевода в город ряда столичных функций. Правда, одни оценщики, уверенные, что Матвиенко будет выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах, сочли выступление полпреда грамотным началом предвыборной кампании. По их мнению, полпред делает правильные политические заявления, а большего от нее и не требуется. Другие же убеждены, что рассматривать Матвиенко в качестве «рояля в кустах» неверно. Бывшему вице-премьеру уготована должность именно полпреда. И строго говоря, неоригинальные заявления, которые делает Матвиенко, это подтверждают.
Зато уже никаких сомнений не должно остаться по поводу политического будущего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Даже, полагают оценщики, у него самого. Александр Волошин на встрече с питерскими законодателями на вопрос, стоит ли увеличивать срок пребывания губернатора у власти, высказал мнение, что устав города менять не нужно. А глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, устроив питерским однопартийцам выволочку за провалы в партийной работе, во всеуслышание заявил, что «единороссы» выберут другого человека на пост губернатора Петербурга.
Не менее драматический момент переживает и губернатор Самарской области Константин Титов. В самарской облдуме большинство мест заняли оппозиционные губернатору «Единая Россия» и «Народовластие». Обеспечили перевес два депутата — один от «Народовластия», появившийся в Думе в результате довыборов, и до сих пор лояльный губернатору спикер, неожиданно объявивший о желании вступить в «Единую Россию». Ко всем этим неприятностям взбунтовался и второй по величине в области город Тольятти, чьих представителей убрали с постов руководителей думских комитетов. Однако апеллировать тольяттинцы теперь явно будут не к Титову, потому как очевидно, что политической власти губернатору на исправление ситуации не хватит. Как теперь явно ее не хватит и на то, чтобы продлить срок своих полномочий, который заканчивается в марте будущего года. Происходящее в области опрошенные называют местью губернатору за его нежелание признавать, что партия власти есть только одна и она не называется Социал-демократической партией России.
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский не стал подписывать совместное заявление, принятое участниками Демократического совещания, в котором утверждается, что референдум в Чечне является политической ошибкой. Будучи абсолютно согласным с этим утверждением, Явлинский не подписался под ним лишь потому, что Демсовещание неожиданно для Явлинского не проголосовало за предложение «Яблока» — определить председателем планируемой (вместо референдума) мирной конференции президента РФ Владимира Путина. До сих пор, отмечают опрошенные, Явлинскому вполне удавалось налаживать отношения с Кремлем и одновременно не портить их с весомой правозащитной частью демократов. Теперь же Явлинский рискует лишиться этой опоры. И при этом не факт, что Кремль компенсирует эту потерю.
Председатель комитета Госдумы по культуре Николай Губенко приостановил процесс передачи Германии так называемой балдинской коллекции (рисунки, гравюры и картины в количестве 364 единицы), которым руководил министр культуры РФ Михаил Швыдкой. В деле разбираются Госдума, Генпрокуратура и президент РФ. И пока выясняется, что юридические основания для передачи этой коллекции в Германию весьма сомнительны. А раз так, то, по мнению оценщиков, Швыдкой в этой ситуации выглядит пойманным за руку. В общем, некрасиво.
Наиболее значимым на предстоящей неделе политологам представляется развитие ситуации в Ираке.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK