Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Бои местного значения"

В ближайшие дни Борис Ельцин подпишет указ, который изменит существующую ныне систему торговли оружием.Как только на российский политический Олимп восходят новые лица, торговцы оружием готовятся к очередным структурным и кадровым перетряскам.
Не избежал соблазна реформировать оборонно-промышленный комплекс и Сергей Степашин. Для начала он лично возглавил правительственные комиссии по военно-промышленным вопросам и по военной реформе. По инициативе Степашина на базе оборонных департаментов Минэкономики были созданы пять государственных агентств (по боеприпасам, по обычным вооружениям, по системам управления, по судостроению и авиационно-космическое агентство) — своего рода отраслевые микроминистерства. Им определили штаты (до 200 человек), но при этом забыли наделить полномочиями и определить права.
Появился и новый вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Илья Клебанов. Его аппарат и занялся подготовкой проекта указа о совершенствовании военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами, который с нетерпением и страхом ждут оборонщики. Указ готовится в строжайшей тайне. Небольшую утечку информации позволил себе только сам Илья Клебанов. Он сообщил Интерфаксу, что документ предполагает наделение госкомпании «Росвооружение» некими новыми функциями в сфере военно-технического сотрудничества. «Росвооружение» якобы будет координировать деятельность фирм и государственных компаний, которые сегодня занимаются ВТС. В то же время, по словам Клебанова, «в основном эта координация с соответствующими полномочиями будет возложена на Министерство торговли».
Гонка разоружений

Известно, что отечественная оборонная промышленность вооружает армии многих стран мира. Но только не российскую. По сведениям Министерства обороны, с 1991 года наша армия оснащена новой техникой всего на 1,5% от требуемого.
Но на днях начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев собрал журналистов, чтобы поделиться с ними своей радостью. Оказывается, впервые за последние годы армия получит тридцать новых танков Т-90С производства нижнетагильского Уралвагонзавода и около сотни бронетранспортеров, изготовленных на Арзамасском машиностроительном. А нашим миротворцам в Косове будут доставлены целых 5 (пять!) мотоциклов «Урал» с колясками, на которых установлены 7,62-миллиметровые пулеметы Калашникова.
А от начальника вооружений генерал-полковника Анатолия Ситнова корреспондент «Профиля» узнал, что до конца года арсеналы Российской армии пополнятся также одним стратегическим бомбардировщиком Т1-160, атомной подводной лодкой, двумя кораблями и одним катером. Военачальник признал, правда, что это крохи по сравнению с реальными потребностями. Армии в этом году необходимо не 30, а как минимум 350 новых танков, не 100, а 400—450 бронетранспортеров, 400 артиллерийских установок и 23 космических спутника для военных нужд.
Но Министерство финансов, по признанию того же генерал-полковника Анатолия Ситнова, фактически саботирует закупки вооружений и военной техники. В первом полугодии 1999 года Минобороны смогло оплатить лишь 20% госзаказа.
Недавно Сергей Степашин обнародовал еще одну цифру, которая до сих пор держалась в большой тайне. Задолженность государства оборонно-промышленному комплексу достигла 23,5 млрд. рублей — фактически размеров его годового бюджета.
%???%Proverit
Бои местного значения

Впрочем, оборонщики и не рассчитывают на государственный заказ — все их планы связаны с экспортом оружия. Но Россия отличается от всех прочих стран мира: у нас оружие продают не те, кто его производит, а посредники. Крупнейший из них — «Росвооружение», на долю которого приходится до 90% всех сделок с зарубежными партнерами.
В то же время многие директора оборонных предприятий были бы не прочь выйти на международный рынок самостоятельно. Неделю назад в Москве собрались разработчики и изготовители зенитно-ракетных систем С-300 и объявили о создании интегрированной структуры институтов и заводов, производящих вооружения противовоздушной обороны. Новое образование, создаваемое на базе НПО «Алмаз» (разработчик лучшего в мире зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ), претендует на право самостоятельно — без посредников — экспортировать вооружения ПВО. По словам генерального директора ЦКБ «Алмаз» Николая Поляшева, сегодня его предприятию достается не более 1,5—2% от зарубежных контрактов. На эти средства, говорит директор, невозможно выжить, не то что разрабатывать новую технику. Оптимальной он считает цифру 20—25% от всего экспорта вооружений.
По сведениям руководства НПО «Алмаз», новый президентский указ предоставит «Алмазу» и другим крупным оборонным объединениям право на ведение международной коммерческой деятельности. Но ни в аппарате вице-премьера Ильи Клебанова, ни в Совете безопасности эту информацию «Профилю» не только не подтвердили, но и выразили сомнение в целесообразности расширять список спецэкспортеров.
В минувшую среду под председательством Сергея Степашина должно было состояться совещание членов Совета безопасности по проблемам ВПК и военно-технического сотрудничества. Ожидалось, что после него будет подписан долгожданный президентский указ и последует целый ряд отставок и новых назначений в руководстве комплексом (в первую очередь в госкомпании «Росвооружение).
Все опять отложено. Оборонщики и экспортеры оружия гадают, что бы это значило. Предположение пока одно: чиновники в Кремле и Белом доме не могут договориться о том, как в канун выборов поставить под свой контроль денежные потоки от экспорта оружия и военной техники.

ВЛАДИМИР ЛАРИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK