Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Болезнь роста"

Похоже, ралли до конца года все-таки не состоится. Иностранные инвесторы склонны пока смотреть на развивающиеся рынки как на разгулявшихся тинейджеров — с опаской и со стороны. Что не мешает более отважным участникам торгов пытаться переиграть рынок. Пока «Профилю» это удается.   На этот раз преимущество нашего портфеля перед индексом РТС оказалось не таким значительным, как в конце сентября и начале октября. Тогда, при нулевом изменении индекса, вложения «Профиля» дважды вырастали на 1,3—1,4% за неделю. Теперь, на фоне 1-процентного повышения RTSI, — на 1,6%. Уже само по себе это могло бы быть сигналом к пересмотру структуры портфеля. Но появились и другие, вполне очевидные поводы для изменений. Прежде всего — события на нефтяном рынке, будущее которого стало представляться более определенным. По крайней мере, в отношении нескольких ближайших недель.

   Страны ОПЕК обнаружили неспособность договориться о сокращении добычи. Чтобы компенсировать неожиданно наступившее изобилие нефтяных запасов у главных потребителей, ОПЕК нужно уменьшить производство на 1 млн. баррелей в день. Но пока, по всей видимости, получается только на 700 тыс. И даже это будет сделано только с 1 ноября. Иначе говоря, нефти дороже чем по $60 за баррель (именно таких цен хотелось бы добиться картелю) мы можем не увидеть и в следующем месяце. А пока он не наступил, цена, скорее всего, и вовсе зависнет около $55. Последствия этого для российского рынка очевидны. Решив в такой ситуации продать последние нефтяные бумаги («ЛУКОЙЛ») и вдвое сократить число газовых («Газпром»), я вряд ли сильно ошибся в расчетах.

   Более сомнительным, возможно, выглядит другой шаг — троекратное увеличение доли «Норильского никеля». Тем более что к росту его котировок я подключился только на четвертый день. Но, во-первых, спрос промышленности на цветные металлы некоторое время (и, возможно, довольно продолжительное) определенно будет устойчивее, чем на нефть. А вариантов перехода из нефтяных активов в какие-либо другие при ограниченных возможностях российского рынка, увы, не так уж много. Во-вторых, избавиться от этого приобретения и перейти к менее агрессивной стратегии никогда не поздно. В конце концов, я уже не одну неделю веду себя довольно рискованно: еще в начале октября в Сети можно было увидеть рекомендации аналитиков держать в бумагах не больше трети портфеля, у нас же сейчас — три четверти.

   Возможно, на отчаянные действия толкает понимание, что ждать милостей от рынка в обозримом будущем не приходится, все придется брать самостоятельно. Бегство капиталов на западные биржи все еще подталкивается ожиданиями роста процентных ставок — если не в США, то, по крайней мере, в еврозоне и Японии. Еще больше инвесторов пугает снижение спроса на сырье. Даже если оно не окажется таким масштабным, как ожидают пессимисты, одних только страхов по этому поводу вполне достаточно как минимум для стагнации. Развивающиеся рынки, которые росли быстрее старых с третьего квартала 2004 года, уже почти полгода отстают и, судя по всему, будут проигрывать еще по крайней мере несколько месяцев. Назвав их «проблемными тинейджерами в мире акций», которые «дуются и капризничают» из-за замедления мирового экономического роста, инвестбанк Merrill Lynch предсказал на прошлой неделе, что их подъем возобновится не раньше первого квартала следующего года. А об установлении ими новых рекордов можно уверенно говорить только по истечении нескольких лет. Поэтому если инвесторам из Западной Европы и Америки и стоит вкладывать деньги за пределами своих регионов, то лучше всего — в потребительский сектор, недвижимость и инфраструктуру. Россия же ликвидными акциями, представляющими эти отрасли, пока не обзавелась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK