20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Парад Победы 9 мая 2024 года: когда начнется, какую технику покажут в Москве, будет ли авиачасть
Москва Общество парад Победы праздники

Парад Победы 9 мая 2024 года: когда начнется, какую технику покажут в Москве, будет ли авиачасть

В 2024 году в параде на Красной площади будут участвовать более 9 тысяч человек и 75 единиц военной техники

В четверг, 9 мая, состоится празднование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Profile.ru рассказывает, как и когда можно будет посмотреть главный парад на Красной площади, как он будет проходить, какая техника примет участие и какие шансы в 2024 году увидеть авиачасть.

Парад Победы

©Alexander Zemlianichenko / AP / TASS

Содержание:

Время начала парада Победы на Красной площади

Парад в честь 79-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади начнется 9 мая в 10:00 мск. Как ожидается, он будет проходить около 45 минут – такое время указывается в телетрансляциях на главных российских телеканалах.

Какую военную технику можно будет увидеть на параде в Москве 9 мая 2024 года

Как анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, в параде Победы на Красной площади в 2024 году примут участие более 9 тыс. человек и 75 единиц военной техники, а также авиация. Глава Минобороны РФ рассказал, что в состав пешей колонны в 2024 году включены полки, батальоны, роты по видам и родам войск, а также расчеты участников спецоперации, курсантов военных училищ, юнармейцев, военнослужащих-женщин, казаков. Кроме того, в параде по традиции будет участвовать сводный военный оркестр.

После того как по брусчатке Красной площади пройдут пешие расчеты, начнется проход военной техники. По традиции механизированную колонну возглавит легендарный танк Т-34. Далее пройдет современная техника.

О том, какую технику покажут в 2024 году на Красной площади, можно судить по репетициям парада. В них принимали участие новинки прошлого года – бронированный автомобиль З-СТС "Ахмат" и обновленный бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН-590951 "ВПК-Урал". Также в репетициях задействовали бронеавтомобиль "Феникс" и модернизированный санитарный бронеавтомобиль "Линза", сделанные на базе семейства "Тайфун". Это премьеры 2024 года, ранее в параде Победы они участия не принимали.

Также москвичи и гости столицы смогут увидеть ставшие традиционными для парада модели военной техники, в частности бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр-М", стратегические ракетные комплексы "Ярс", пусковые установки оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и зенитных ракетных систем С-400. Эта техника принимала участие в генеральной репетиции парада.

Состоится ли авиачасть парада Победы на Красной площади в 2024 году

9 мая 2024 года над Красной площадью должны пролететь пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". В репетиции 5 мая вместе со "Стрижами" над Кремлем прошли звенья многоцелевых истребителей Су-30СМ "Русских витязей". А после них пролетели штурмовики Су-25, окрасившие небо в цвета российского флага. Однако завершится ли парад пролетом самолетов, зависит от погодных условий.

В 2022 и 2023 годах воздушную часть парада отменяли из-за плохой погоды. Как указывал на днях ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, в текущем году погодные условия вряд ли станут причиной отмены воздушной части парада Победы в Москве. Как пояснил синоптик, для безопасного полета высота нижней границы облачности должна быть не ниже 350–400 м, а экипажи самолетов выполняют групповой полет в условиях визуального контакта.

Впоследствии специалист уточнил прогноз, отметив, что метеоусловия 9 мая будут неустойчивые и сложные. В столичном регионе возможны кратковременные заряды снега, нижняя кромка облаков окажется на высоте 500–700 м, при зарядах снега возможны "провисания" облаков и ухудшение видимости до 4–6 км. Как добавил синоптик, если будет подключена вспомогательная авиация для рассеивания облачности, метеоусловия будут лучше.

Кто из зарубежных политиков будет присутствовать на параде 9 мая 2024 года

Президенты Лаоса Тхонглун Сисулит и Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало посетят Россию и примут участие в параде Победы 9 мая. Такую информацию ранее сообщили в посольствах этих стран. Также в Москву уже прибыли президенты Белоруссии и Киргизии Александр Лукашенко и Садыр Жапаров. Они примут участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и будут наблюдать за парадом Победы, сообщает ТАСС.

8 мая в столицу России прибыл президент Кубы Мигель Диас-Канель. Ожидается, что кубинский лидер тоже будет находиться на параде Победы на Красной площади. Еще на мероприятии будет присутствовать глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул.

Как сообщал помощник президента России Юрий Ушаков, также в Москву прибудут президенты Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Приглашения на парад получили и главы дипломатических миссий и военные атташе из стран, поддерживающих дружественные отношения с Россией.

Где и когда смотреть парад Победы в Москве

Обычно на парад на Красной площади приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей министерств, военнослужащих, лидеров других стран, дипломатов. Но можно посмотреть прохождение колонны по улицам Москвы. Как правило, она движется по улице Мнёвники, Садовому кольцу, Тверской и другим центральным улицам (часть из них будет перекрыта не только для автомобилистов, но и для пешеходов, и попасть туда не получится). В прошлые годы многие зрители приходили на Софийскую набережную в район Большого Москворецкого моста, откуда открывается хороший вид.

Прямую трансляцию с Красной площади будут вести главные российские телеканалы: Первый канал, "Россия 1" и другие. Начало трансляции парада совпадет с его стартом – 10:00 мск. Однако камеры будут включены раньше – чтобы зрители смогли увидеть и часть подготовительных мероприятий.

Также в разных городах России будет проходить трансляция парада Победы 9 мая на цифровых уличных экранах. Жители смогут увидеть в режиме реального времени, как по Красной площади проходят парадные расчеты и военная техника. Трансляция будет вестись в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге и других городах. А до начала парада и после него на экранах пройдет трансляция "Бессмертного полка", который в 2024 году не состоится очно – он проходит онлайн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль