Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Большая часть предложений по аренде в Санкт-Петербурге — это квартиры стоимостью от $1500 до $3000 в месяц"

2011 года на рынке аренды жилой элитной недвижимости Санкт-Петербурга отличился стабильностью ценообразования, незначительными объемами вывода новых объектов и в то же время динамичным ростом спроса на аренду апартаментов со стороны международных компаний вместе с увеличением бюджетов, выделяемых ими на жилье своих сотрудников.Уровень спроса в течение всего года находился под влиянием двух факторов: сезонности и роста активности на рынке корпоративной аренды. Традиционно низкий зимний сезон способствовал аккумулированию отложенного спроса, начавшего проявляться уже в конце февраля. Этот период окончания отпусков и каникул совпадает с запуском новых проектов, приездом новых сотрудников.
«Весна по уровню активности на рынке жилой аренды традиционно уступает лишь осенним месяцам, — отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. – В 2011 году эта тенденция дополнительно усилилась увеличением обращений со стороны корпоративных клиентов. По нашим данным, их доля в общем количестве запросов в течение года выросла на 17%, и по состоянию на конец года составляет до 80%. Кроме того, с наступлением осени количество сделок превысило показатели летних месяцев в 2,5 раза, а показатели марта и апреля в 1,5 раза».
Такой рост отчасти стал возможен благодаря подготовительной работе (консультации, планирование, пре-визиты, просмотры), которую вели компании-арендаторы, арендаторы-частные лица со своими агентами в течение лета в преддверии масштабной осенней арендной кампании. В результате, в Penny Lane Realty в период с сентября по ноябрь наравне с резким количественным ростом сделок было зафиксировано увеличение их размеров в денежном выражении – в среднем на 20%, а также первичных обращений в компанию – на 15% по сравнению со среднегодовыми показателями.
В отличие от спроса, предложение квартир в аренду бюджетом от $1500 в месяц в течение 2011 года практически не менялось. В структуре предложения наибольшие изменения коснулись Центрального района Санкт-Петербурга, доля которого упала с 67% до 50%. Петроградский район увеличил свою долю с 12% до 19% от общего объема предложения квартир бизнес- и премиум-класса. И хотя на центр города все еще приходится половина высококачественного предложения аренды, эти изменения показательны: в условиях растущего спроса динамика выхода на рынок новых качественных апартаментов в центре намного ниже, чем в Петроградском районе. На остальные районы приходится менее 10% объема рынка таких апартаментов.
Большая часть предложения (59%) — это квартиры от $1500 до $3000 в месяц, 44% — это квартиры с двумя спальнями. Причем, доля трехкомнатных квартир, несмотря на наибольшую востребованность среди арендаторов в данном бюджете, стабильно росла в течение года – с 33% в I квартале.
Наибольшие изменения в ставках аренды были зафиксированы в III квартале, что объясняется влиянием целого ряда факторов: активизацией корпоративных арендаторов, повышением (от 5 до 10%) бюджетов на жилую аренду, выделяемых средними и крупными компаниями, оперативностью в принятии решения в связи с нестабильностью на финансовых рынках. Сколь-либо существенно изменились ставки лишь на 1- и 3-хкомнатные квартиры. И без того незначительный сегмент однокомнатных квартир сократил свое присутствие до 3%, тем не менее прибавив в цене на 34%. Квартиры с двумя спальнями, напротив, потеряли в цене на 10% — с 101 тыс. руб. в сентябре до 91 тыс. руб. в месяц в декабре.
«Рынок аренды элитного жилья, как никакой другой сегмент недвижимости, связан с фактором сезонности, — подводит итог Павел Пикалев. — Завершение активной фазы пришлось на декабрь и продолжалось вплоть до его последней недели. Большинство наших клиентов – как экспатов, так и москвичей и местных жителей — настаивали на завершении переговоров до начала католического Рождества и длительных российских новогодних и рождественских праздников. В результате, основная часть клиентов, обратившихся к нам в конце ноября и декабре, смогли подписать все бумаги и получили квартиру до праздников».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK