29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Большая заначка"

Архивная публикация 2002 года: "Большая заначка"

Первым, кто проник в эти "закрома родины", оказались корреспонденты "Профиля".Плановая экономика эпохи развитого социализма была подчинена одной задаче, которая в разное время формулировалась по-разному. В период революционной романтики все было нацелено на борьбу с мировым империализмом. В сталинское время, когда стало ясно, что мировой революции не произойдет, а в одиночку сражаться как-то скучно, врагами становились избранные, кочевавшие из категории друзей в недруги и обратно. И только при Хрущеве противник определился окончательно и просуществовал в неизменном виде вплоть до развала СССР. Помните лозунг -- "догнать и перегнать Америку"?
Посему неудивительно, что структура и планирование экономики были ориентированы на нужды ВПК. Все для фронта, все для победы. Важнейшим элементом такой мобилизационной экономики является стратегический запас всего того, что необходимо для поддержания нормального функционирования как армии, так и военно-промышленного комплекса в целом.
Речь идет прежде всего о запасах продовольствия, нефтепродуктов и другого стратегического сырья -- цветных металлов, стали, грузовиков и т.п. Все эти функции выполняло и продолжает выполнять Российское агентство по государственным резервам, сокращенно Росрезерв -- одна из самых закрытых хозяйственных структур в стране.
Никакие политические изменения не затронули эту сверхсекретную структуру. Все данные о том, что, где, как и сколько хранят в Росрезерве, и по сей день остаются государственной тайной -- так записано в законах.
В принципе, информация о состоянии и объемах государственных резервов считается закрытой в любой стране мира. Однако аналитические подразделения Росрезерва владеют оценочной информацией о состоянии дел у своих зарубежных "коллег".
Зернистая игра

Росрезерв -- последняя оставшаяся после распада СССР структура, сохранившаяся в целости и сохранности, несмотря на развал страны и переход ее в рыночную экономику. Сегодня Росрезерв представляет собой все тот же "почтовый ящик" под грифом "строго секретно". Собственно говоря, так было всегда.
Однако как постоянная структура в системе безопасности страны Госрезерв был создан только в СССР в 1931 году как Комитет резервов при Совете труда и обороны, состоявший в ведении НКВД. В 1937 году Резерв был выведен из системы НКВД, взамен создали Управление госрезервов при СНК СССР.
Но окончательный вид, сохранившийся до наших дней, система получила в 1939 году, когда госрезервы, курируемые Главным управлением при Совнаркоме, были распределены по 16 территориальным управлениям, привязанным к военным округам. Управлениям подчинялось около сотни баз (которые размещали вне городов и зон затопления) и пункты ответственного хранения на предприятиях (где хранился металл, машины, оборудование в зависимости от профиля завода, примерно 2% производимой продукции). Кроме того, в структуру Главного управления входили Строительная и проектная организация, НИИ, завод, техникум и школа-курсы.
Росрезерв сегодня представляет собой модифицированную версию Госрезерва советского периода, который формировался исключительно под военные нужды СССР. Главная государственная задача Росрезерва осталась прежней -- обеспечение мобилизационной готовности страны на случай войны. После объявления мобилизации в стране Росрезерв обязан обеспечить перевод промышленности на военные рельсы и организовать производство необходимой продукции в новых условиях.
В мирное время ведомство выполняет задачи оказания гуманитарной помощи и помощи в чрезвычайных ситуациях. Именно из запасов Росрезерва на протяжении многих лет оказывалась помощь Дальнему Востоку и Приморью. Землетрясение в Спитаке, наводнение в Ленске, разбивка палаточных городков для беженцев из Чечни -- материальное обеспечение в этих случаях брал и берет на себя Росрезерв. Кроме того, Росрезерв совместно с МЧС участвует в оказании гуманитарной помощи другим странам. Так, в конце прошлого года после урагана на Кубе туда были направлены стройматериалы, детское питание и т.п. Сейчас идут поставки гуманитарной помощи в Афганистан.
У Росрезерва теперь имеется еще одна задача -- оказывать регулирующее воздействие на товарные рынки, если того потребует сложившаяся ситуация. Иными словами, закрома родины обладают потенциальной возможностью осуществлять товарную интервенцию. В случае перебоев с товарами и возникновения спекулятивных цен по распоряжению правительства необходимая продукция выпускается из хранилищ в свободную продажу.
Что, где, почем?

Структура Росрезерва, в основном своем виде сложившаяся в 1940-е годы, осталась неизменной.
Руководство агентством осуществляет центральный аппарат, отвечающий за закладку, хранение и регулярное обновление промышленных и продовольственных товаров.
Здесь ведется долгосрочное планирование и раз в пять лет формируется новый объем номенклатуры товаров (например, в 90-х годах отказались от хранения сухих овощей, каш в консервах и табака). Одной из главных задач центрального аппарата является своевременное обновление продукции, то есть замена продукции с истекающим сроком годности на "свежую".
Средним звеном Росрезерва являются семь окружных управлений (по числу федеральных округов). Их задача -- осуществлять связь Центра с базами, комбинатами и пунктами ответственного хранения (расположенными на заводах), где, собственно, и хранятся все материальные запасы страны.
В большинстве своем хранилища (где содержится мыло, тушенка, одеяла или нефть) удалены от населенных пунктов и зон затопления. Наличие разветвленной железнодорожной сети, позволяющей в максимально короткие сроки осуществить прием или отгрузку, -- необходимое условие размещения таких баз.
Еще одним непременным условием является конспирация. С этой точки зрения наиболее перспективными считаются природные хранилища, расположенные в горных или соляных выработках. И врагу не видать, и микроклимат в земле на редкость стабильный и не требует дополнительных вложений для поддержания определенного уровня влажности и температуры.
Иное дело -- пункты ответственного хранения. Это своего рода склады при предприятиях, на которых хранится мобилизационный запас (на металлургических заводах -- металл, на машиностроительных -- двигатели и т.д.).
Кроме того, в Росрезерв входят два завода: Подольский Росрезервстрой (производит специальные материалы для складов и холодильников) и Хомяковский завод (основан еще в 30-е годы, разрабатывает нестандартное оборудование необходимое для погрузки и разгрузки, хранения запасов, а также оборудование для нефтегазовой отрасли).
Есть в структуре Росрезерва и собственный институт проблем хранения (НИИПХ), а также Торжский колледж, в котором ежегодно обучаются около 400 специалистов.
Банка за банку

Росрезерв -- вполне самодостаточная структура, которая занимается полноценной хозяйственной деятельностью.
Сегодня хозяйственная схема советского времени целиком и полностью перенесена в условия рыночной экономики. Иными словами, все осталось по-прежнему -- за исключением бюджетной части. Государство финансирует только содержание центрального аппарата организации, все же иные средства курсируют внутри системы.
Средства Росрезерва, которые позволяют ему возобновлять запасы и осуществлять хранение, берутся из различных источников. Во-первых, у Росрезерва есть возможность проводить торговые операции с учетом конъюнктуры рынка: продавать при максимуме цен, закупать при минимуме, растягивая ежегодный процесс обновления по времени. Например, используются сезонные колебания цен: зерно продается весной, когда цены высоки, а закупается уже осенью, когда цены ниже.
Достаточные средства предоставляет товарное кредитование (предоставление займов субъектам федерации и организациям под надежные гарантии) при учетной ставке не выше установленной Сбербанком. То есть предприятиям или организациям в долг выдаются материальные резервы, которые подлежат возврату в строго установленные сроки. Как правило, возвращают равное количество аналогичных материальных ценностей.
Однако в настоящее время правительство готовит поправку в закон о Росрезерве, чтобы дать возможность погашать долги не только материальными ценностями, но и деньгами. В случае нарушения условий договора взимаются пени и штрафы, которые также идут в казну Росрезерва.
Именно Росрезерв обеспечивает топливом регионы в случае проблем с северным завозом, посевной или уборочной, а также любым другим экстренным завозом. Местные власти считают поставки мазута и дизтоплива из Росрезерва самыми удобными.
Однако при всех внешних атрибутах классической коммерческой корпорации Росрезерв таковой не является, так как прибыли у организации не существует -- все вырученные средства идут на возобновление запасов. Банку тушенки продали -- банку вернули на место.
Более половины годового финансового оборота организации приходится на продовольственные товары -- в основном зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы (именно те товары, которые необходимо обновлять раз в 1--2 года). Запасы нефтепродуктов, техники, металлов обновляются гораздо реже -- например, алюминий хранится около 15 лет.
Схема проста: за несколько месяцев до истечения срока хранения ищут покупателя (по большей части это армия и МЧС) и заключают с ним генеральный контракт, по которому Росрезерв должен отгрузить заказчику требуемое. В кратчайшие сроки проданный резерв должен быть восполнен.
Понятно, что тушенка с заканчивающимся сроком годности или машины, простоявшие несколько лет, будут стоить немного дешевле, чем только что изготовленные. Поэтому Росрезерву приходится проявлять изобретательность -- специальные аналитические подразделения занимаются оценкой рыночной ситуации, чтобы продать подороже, а купить подешевле. И, как ни удивительно, в абсолютном большинстве случаев это удается.
Закрома -- Родине

В последнее время Росрезерв исполнял свою функцию в узком смысле -- хранил резервы для защиты от угроз военного, техногенного и природного характера. В условиях глобализации мировой экономики этого явно недостаточно.
Поэтому в ближайшее время Росрезерв предполагает разработать концепцию развития, которая легла бы в основу нового федерального закона о государственном материальном резерве.
Безусловно, непосредственная задача -- защита от традиционных угроз -- у Росрезерва останется. Однако концепция предполагает расширить функции ведомства. Ведь, обладая большими объемами запасов, Росрезерв в состоянии оказывать стабилизирующее воздействие на российскую экономику. Иными словами, например, в условиях перенасыщения мирового рынка нефтью внутренним, стабилизирующим мировую конъюнктуру покупателем мог бы стать именно Росрезерв. Готовый -- при стабилизации ситуации на внешних рынках -- накопленные запасы с выгодой экспортировать. То есть Росрезерв мог бы превратиться из общероссийского военно-полевого "ломбарда" в регулирующий инструмент, чутко реагирующий на пульсацию экономической жизни.

Первым, кто проник в эти "закрома родины", оказались корреспонденты "Профиля".Плановая экономика эпохи развитого социализма была подчинена одной задаче, которая в разное время формулировалась по-разному. В период революционной романтики все было нацелено на борьбу с мировым империализмом. В сталинское время, когда стало ясно, что мировой революции не произойдет, а в одиночку сражаться как-то скучно, врагами становились избранные, кочевавшие из категории друзей в недруги и обратно. И только при Хрущеве противник определился окончательно и просуществовал в неизменном виде вплоть до развала СССР. Помните лозунг -- "догнать и перегнать Америку"?

Посему неудивительно, что структура и планирование экономики были ориентированы на нужды ВПК. Все для фронта, все для победы. Важнейшим элементом такой мобилизационной экономики является стратегический запас всего того, что необходимо для поддержания нормального функционирования как армии, так и военно-промышленного комплекса в целом.

Речь идет прежде всего о запасах продовольствия, нефтепродуктов и другого стратегического сырья -- цветных металлов, стали, грузовиков и т.п. Все эти функции выполняло и продолжает выполнять Российское агентство по государственным резервам, сокращенно Росрезерв -- одна из самых закрытых хозяйственных структур в стране.

Никакие политические изменения не затронули эту сверхсекретную структуру. Все данные о том, что, где, как и сколько хранят в Росрезерве, и по сей день остаются государственной тайной -- так записано в законах.

В принципе, информация о состоянии и объемах государственных резервов считается закрытой в любой стране мира. Однако аналитические подразделения Росрезерва владеют оценочной информацией о состоянии дел у своих зарубежных "коллег".

Зернистая игра


Росрезерв -- последняя оставшаяся после распада СССР структура, сохранившаяся в целости и сохранности, несмотря на развал страны и переход ее в рыночную экономику. Сегодня Росрезерв представляет собой все тот же "почтовый ящик" под грифом "строго секретно". Собственно говоря, так было всегда.

Однако как постоянная структура в системе безопасности страны Госрезерв был создан только в СССР в 1931 году как Комитет резервов при Совете труда и обороны, состоявший в ведении НКВД. В 1937 году Резерв был выведен из системы НКВД, взамен создали Управление госрезервов при СНК СССР.

Но окончательный вид, сохранившийся до наших дней, система получила в 1939 году, когда госрезервы, курируемые Главным управлением при Совнаркоме, были распределены по 16 территориальным управлениям, привязанным к военным округам. Управлениям подчинялось около сотни баз (которые размещали вне городов и зон затопления) и пункты ответственного хранения на предприятиях (где хранился металл, машины, оборудование в зависимости от профиля завода, примерно 2% производимой продукции). Кроме того, в структуру Главного управления входили Строительная и проектная организация, НИИ, завод, техникум и школа-курсы.

Росрезерв сегодня представляет собой модифицированную версию Госрезерва советского периода, который формировался исключительно под военные нужды СССР. Главная государственная задача Росрезерва осталась прежней -- обеспечение мобилизационной готовности страны на случай войны. После объявления мобилизации в стране Росрезерв обязан обеспечить перевод промышленности на военные рельсы и организовать производство необходимой продукции в новых условиях.

В мирное время ведомство выполняет задачи оказания гуманитарной помощи и помощи в чрезвычайных ситуациях. Именно из запасов Росрезерва на протяжении многих лет оказывалась помощь Дальнему Востоку и Приморью. Землетрясение в Спитаке, наводнение в Ленске, разбивка палаточных городков для беженцев из Чечни -- материальное обеспечение в этих случаях брал и берет на себя Росрезерв. Кроме того, Росрезерв совместно с МЧС участвует в оказании гуманитарной помощи другим странам. Так, в конце прошлого года после урагана на Кубе туда были направлены стройматериалы, детское питание и т.п. Сейчас идут поставки гуманитарной помощи в Афганистан.

У Росрезерва теперь имеется еще одна задача -- оказывать регулирующее воздействие на товарные рынки, если того потребует сложившаяся ситуация. Иными словами, закрома родины обладают потенциальной возможностью осуществлять товарную интервенцию. В случае перебоев с товарами и возникновения спекулятивных цен по распоряжению правительства необходимая продукция выпускается из хранилищ в свободную продажу.

Что, где, почем?


Структура Росрезерва, в основном своем виде сложившаяся в 1940-е годы, осталась неизменной.

Руководство агентством осуществляет центральный аппарат, отвечающий за закладку, хранение и регулярное обновление промышленных и продовольственных товаров.

Здесь ведется долгосрочное планирование и раз в пять лет формируется новый объем номенклатуры товаров (например, в 90-х годах отказались от хранения сухих овощей, каш в консервах и табака). Одной из главных задач центрального аппарата является своевременное обновление продукции, то есть замена продукции с истекающим сроком годности на "свежую".

Средним звеном Росрезерва являются семь окружных управлений (по числу федеральных округов). Их задача -- осуществлять связь Центра с базами, комбинатами и пунктами ответственного хранения (расположенными на заводах), где, собственно, и хранятся все материальные запасы страны.

В большинстве своем хранилища (где содержится мыло, тушенка, одеяла или нефть) удалены от населенных пунктов и зон затопления. Наличие разветвленной железнодорожной сети, позволяющей в максимально короткие сроки осуществить прием или отгрузку, -- необходимое условие размещения таких баз.

Еще одним непременным условием является конспирация. С этой точки зрения наиболее перспективными считаются природные хранилища, расположенные в горных или соляных выработках. И врагу не видать, и микроклимат в земле на редкость стабильный и не требует дополнительных вложений для поддержания определенного уровня влажности и температуры.

Иное дело -- пункты ответственного хранения. Это своего рода склады при предприятиях, на которых хранится мобилизационный запас (на металлургических заводах -- металл, на машиностроительных -- двигатели и т.д.).

Кроме того, в Росрезерв входят два завода: Подольский Росрезервстрой (производит специальные материалы для складов и холодильников) и Хомяковский завод (основан еще в 30-е годы, разрабатывает нестандартное оборудование необходимое для погрузки и разгрузки, хранения запасов, а также оборудование для нефтегазовой отрасли).

Есть в структуре Росрезерва и собственный институт проблем хранения (НИИПХ), а также Торжский колледж, в котором ежегодно обучаются около 400 специалистов.

Банка за банку


Росрезерв -- вполне самодостаточная структура, которая занимается полноценной хозяйственной деятельностью.

Сегодня хозяйственная схема советского времени целиком и полностью перенесена в условия рыночной экономики. Иными словами, все осталось по-прежнему -- за исключением бюджетной части. Государство финансирует только содержание центрального аппарата организации, все же иные средства курсируют внутри системы.

Средства Росрезерва, которые позволяют ему возобновлять запасы и осуществлять хранение, берутся из различных источников. Во-первых, у Росрезерва есть возможность проводить торговые операции с учетом конъюнктуры рынка: продавать при максимуме цен, закупать при минимуме, растягивая ежегодный процесс обновления по времени. Например, используются сезонные колебания цен: зерно продается весной, когда цены высоки, а закупается уже осенью, когда цены ниже.

Достаточные средства предоставляет товарное кредитование (предоставление займов субъектам федерации и организациям под надежные гарантии) при учетной ставке не выше установленной Сбербанком. То есть предприятиям или организациям в долг выдаются материальные резервы, которые подлежат возврату в строго установленные сроки. Как правило, возвращают равное количество аналогичных материальных ценностей.

Однако в настоящее время правительство готовит поправку в закон о Росрезерве, чтобы дать возможность погашать долги не только материальными ценностями, но и деньгами. В случае нарушения условий договора взимаются пени и штрафы, которые также идут в казну Росрезерва.

Именно Росрезерв обеспечивает топливом регионы в случае проблем с северным завозом, посевной или уборочной, а также любым другим экстренным завозом. Местные власти считают поставки мазута и дизтоплива из Росрезерва самыми удобными.

Однако при всех внешних атрибутах классической коммерческой корпорации Росрезерв таковой не является, так как прибыли у организации не существует -- все вырученные средства идут на возобновление запасов. Банку тушенки продали -- банку вернули на место.

Более половины годового финансового оборота организации приходится на продовольственные товары -- в основном зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы (именно те товары, которые необходимо обновлять раз в 1--2 года). Запасы нефтепродуктов, техники, металлов обновляются гораздо реже -- например, алюминий хранится около 15 лет.

Схема проста: за несколько месяцев до истечения срока хранения ищут покупателя (по большей части это армия и МЧС) и заключают с ним генеральный контракт, по которому Росрезерв должен отгрузить заказчику требуемое. В кратчайшие сроки проданный резерв должен быть восполнен.

Понятно, что тушенка с заканчивающимся сроком годности или машины, простоявшие несколько лет, будут стоить немного дешевле, чем только что изготовленные. Поэтому Росрезерву приходится проявлять изобретательность -- специальные аналитические подразделения занимаются оценкой рыночной ситуации, чтобы продать подороже, а купить подешевле. И, как ни удивительно, в абсолютном большинстве случаев это удается.

Закрома -- Родине


В последнее время Росрезерв исполнял свою функцию в узком смысле -- хранил резервы для защиты от угроз военного, техногенного и природного характера. В условиях глобализации мировой экономики этого явно недостаточно.

Поэтому в ближайшее время Росрезерв предполагает разработать концепцию развития, которая легла бы в основу нового федерального закона о государственном материальном резерве.

Безусловно, непосредственная задача -- защита от традиционных угроз -- у Росрезерва останется. Однако концепция предполагает расширить функции ведомства. Ведь, обладая большими объемами запасов, Росрезерв в состоянии оказывать стабилизирующее воздействие на российскую экономику. Иными словами, например, в условиях перенасыщения мирового рынка нефтью внутренним, стабилизирующим мировую конъюнктуру покупателем мог бы стать именно Росрезерв. Готовый -- при стабилизации ситуации на внешних рынках -- накопленные запасы с выгодой экспортировать. То есть Росрезерв мог бы превратиться из общероссийского военно-полевого "ломбарда" в регулирующий инструмент, чутко реагирующий на пульсацию экономической жизни.

МАРИЯ МИКЕЛИ, ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама