Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "БОЛЬШЕ СВЕТА"

В ресторане «Аджанта» прошел вечер, посвященный празднованию Дивали — индийского Нового года.    Индия — огромная и пестрая страна, жители которой отмечают множество праздников. Одним из самых ярких является праздник Дивали, или Дипавали, что в переводе с санскрита означает «огненная гроздь». Это праздник Нового года, праздник огней, символизирующий победу света над тьмой. И неудивительно, что индийцы, даже оказавшись вдали от родины, отмечают его. Несмотря на то, что индийская община в Москве небольшая, всего 6-7 тыс. человек, никто раньше не организовывал Дивали на таком уровне, как это сделали три бизнесмена — Судхир Гупта (Амтел), Джонни Манглани (Uomo Collezioni), Динеш Шахани (Sprandi) 12 октября 2009 года.
   Одним из первых на празднование Дивали в ресторане «Аджанта» приехал чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Прабхат Шукла. «Новый год в Индии — это праздник солнца и света, — рассказал «Профилю» об индийских традициях посол. — Наши эпосы гласят: бог солнца вместе с супругой вернулся на престол своего королевства из изгнания, куда они были отправлены по злому наговору. Мы празднуем его возвращение. По давней традиции накануне Дивали все заканчивают свои дела, сводят балансы и раздают долги. Так что это еще и начало нового финансового года. В отличие от русского Нового года наш праздник не только семейный, его празднуют домами, улицами».
   Ресторан «Аджанта» — великолепный дворец в индийском стиле — в этот день был украшен гирляндами цветов, а всех гостей осыпали лепестками роз. Это тоже старая новогодняя индийская традиция. Гости предпочли стиль casual, но несколько человек все-таки облачились в индийские национальные костюмы.
   Всех приглашенных угощали блюдами традиционной индийской кухни — бараниной с овощами, курицей карри с рисом, самсой и множеством других национальных деликатесов. «В Москве не так много мест, где можно попробовать настоящие индийские блюда», — заметил режиссер Андрей Житинкин.
   В самый разгар вечеринки на импровизированную сцену поднялись Прабхат Шукла, Судхир Гупта, Джонни Манглани и Динеш Шахани, пожелали всем счастливого Нового года и посоветовали в этот день зажечь дома побольше свечей, чтобы задобрить высшие силы. «Мы впервые празднуем индийский Новый год в Москве, — рассказал Джонни Манглани. — Уверен, в России этот праздник приживется, и его будут отмечать здесь и на следующий год».
   В течение вечера на сцену выходили несколько танцевальных групп, исполнявших традиционные индийские танцы, а также певец, представивший легко узнаваемые поп-хиты XX века на хинди. После десерта собравшимся было предложено соблюсти еще одну традицию — их пригласили на летнюю веранду ресторана посмотреть фейерверк. А после этого желающие могли еще и потанцевать.
   На празднике были замечены: чрезвычайный и полномочный посол Сингапура в РФ Симон ди Круз, чрезвычайный и полномочный посол Филиппин в РФ Виктор Г. Гарсия III, генеральный продюсер Пер-вого канала Александр Файфман, телеведущая Елена Ханга, писатель Мария Арбатова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков и многие другие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK