Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Борьба с собой"

Пожалуй, ни о чем в последнее время у нас так часто не говорят, в том числе и с самых высоких трибун, как о проблеме коррупции.
У большинства при этом яростно горят глаза.
От праведного гнева, если я этих вдохновленных идеей людей хотя бы чуть-чуть правильно понимаю.
Причем иногда достаточно быть просто средним физиономистом, чтобы понять: о да, эти одухотворенные заботами о национальном достоянии перцы любую коррупцию совершенно точно победят.
Раздолбают прямо в лоскуты.
Погонят, можно сказать.
Впереди собственного визга.
Ну и, разумеется, — с совсем небольшим профитом.
Так, чисто символическим.
Чтобы уж совсем обидно не было с эдакой-то гидрой совершенно забесплатно бороться.
Так и живем.
Перманентно борясь с коррупцией, то есть, по сути, — сами с собой.
Есть, знаете ли, такой сугубо национальный вид спорта, грубо именуемый в просторечии борьбой нанайских мальчиков.
Который, как его ни суди, все одно приводит к совершенно ничейному результату: ибо, если, к примеру, часть гаишников просто тупо поменять на такую же часть таксистов, еще неизвестно, кто из них будет брать взятки с большим вдохновением и, можно даже сказать, одухотворенной одержимостью.
Равно как если поменять местами большинство мелких и средних бизнесменов с большинством мелких и средних чиновников, то от перемены этих слагаемых значение суммы, судя по всему, не изменится.
Одни с ходу начнут «ставить фильтры» и «создавать условия», а другие «договариваться», непрерывно жалуясь при этом на чиновничий произвол.
А что вы хотите?
Одна страна, один народ.
Одни и те же институты, в конце концов, люди оканчивали.
Или вы считаете, что уже одна принадлежность к какому-либо цеху — скажем, деловому или, напротив, чиновничьему — делает человека способным или неспособным к коррупции?
Ага.
Как известно, для взятки недостаточно одной стороны.
Нужны не только те, кто готовы брать, но и те, кто готовы давать, иначе ничего, как вы сами понимаете, не получается.
Коррупция, как и постель, — процесс обычно взаимный.
Нет, конечно, случаются и исключения из правил: допустим, кто-то у кого-то бабло элементарно вымогает.
Ну так ведь и преступления на сексуальной почве тоже имеют место быть, причем не только у нас, но и у всего в той или иной степени прогрессивного человечества.
Да и у не очень прогрессивного — тоже, врать не буду, бывает.
И что теперь прикажете делать?
Не пить?!
Или не трахаться, прости господи?!
…Ведь президент Медведев очень точно сказал: коррупция есть явление системное.
И начинается оно как раз с бутылки пропойце-сантехнику, который за это поставит неположенные, зато «правильные» прокладки (которые с чистой совестью изымет у вашего же соседа, который сдуру не проставился); с конверта учителю или врачу, с отстега тому же самому, уже анекдотическому, гаишнику.
А жить в системе и не зависеть от нее — это, увы, иллюзия.
Можно, конечно, попробовать.
Но тогда надо быть внутренне готовым к тому, что у вас, как у вашего «жадины»-соседа будут постоянно течь краны, на которые сантехник не поставил «правильные» прокладки, вас будут хреново лечить, вашего ребенка будут подгнабливать в школе, ну, а уж про то, как вы будете вынуждены вести себя на дорогах, я вообще скромно умолкаю.
Хотя, кстати, на дорогах-то как раз проще всего.
Там достаточно просто не нарушать.
С сантехником — несколько сложнее.
При этом еще, кстати, не следует забывать и про неопровержимый факт, что коррупция отнюдь не продукт исключительно дня сегодняшнего.
Вот, к примеру, светлейший князь Меншиков или просто князь Потемкин. Великие, к слову сказать, российские государственные деятели.
Как же они воровали…
Березовский рядом с этими титанами — щенок беспородный.
Вообще ничего люди не боялись…
Я, кстати, не говорю, что это хорошо. Это просто пример, что ничто в нашем мире не бывает исключительно белым или исключительно черным. И великолепный, приносящий огромную пользу своей — не важно, частной или государственной — корпорации менеджер зачастую оказывается не менее великолепным коррупционером.
Можно как угодно относиться к маршалу Жукову, но не признавать, что он был великим полководцем, как минимум смешно. Как смешно отрицать и тот факт, что Георгий Константинович, мягко говоря, прилично «отличился» при работе с трофейными ценностями. То, что его тогда не укатали по полной программе, так это только по причине сталинского человеколюбия. Дело по трофейным ценностям было очень и очень серьезным, даже у видавших виды энкавэдэшников дух захватывало.
Его подельнице, великой русской певице Руслановой, повезло гораздо меньше. На нее тогда, по сути, все и повесили. И никакой там политики, кстати, не было — банальное воровство.
…Так что же, скажете, тогда с этим, господи прости, явлением и бороться не надо, раз уж оно такое системное?
Да надо, конечно.
Только, прежде чем бороться, необходимо сначала понимать, с чем именно.
А то все так и останется на уровне «нанайских мальчиков».
Или, того хуже, на уровне того же среднестатистического таксиста, который ненавидит столь же среднестатистического гаишника, при этом втайне мечтая о паре маленьких звездочек на погонах и большом, красивом полосатом жезле…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021