Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Борьба за духовный трон"

Кто займет патриарший престол и какие изменения ждут политику и идеологию РПЦ?В церковных кругах считают, что главными претендентами на патриарший престол после кончины Патриарха Алексия II являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), пишет "Коммерсант".

Собору придется выбирать не только Патриарха, но и дальнейший курс Церкви - консервативный или либеральный.

Митрополит Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений Церкви - воссоединении Церкви Московского Патриархата (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в мае 2007 года, отмечает издание.

Митрополит Климент, который и является главным соперником Кирилла от консервативного крыла РПЦ, занимает не менее высокий пост в церковной иерархии - управляющего делами Московского Патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. По признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии. По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против нынешнего местоблюстителя.

Избрание нового патриарха, в первую очередь, определит дальнейшее направление политики РПЦ : речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от Церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021